10 хороших фильмов про известных художников

10 хороших фильмов про известных художников

Биографии знаменитых художников зачастую невероятно интересны. Именно поэтому кинематографисты постоянно обращаются к историям их жизней, пытаясь создать свои шедевры, только уже не на холсте, а на кинопленке. Сегодня вашему вниманию предлагается подборка из десяти хороших фильмов об известных живописцах, снятых за последние 10 лет (то есть за период с 2006 года по 2016).

 

Уильям Тёрнер (Mr. Turner), 2014

01 копия

В 2014 году британский режиссер Майк Ли снял этот замечательный фильм, получивший 4 номинации на «Оскар». Он рассказывает о великом британском живописце XIX века Уильяме Тёрнере, картины которого наполнены невероятными сочетаниями цветов, что явно выделяет его среди остальных. История затрагивает не только процесс создания знаменитых картин, но и взаимоотношения художника с окружающими его людьми, которые вовсе не были простыми. За роль Уильяма Тёрнера актер Тимоти Сполл получил награду Каннского кинофестиваля в номинации «Лучшая мужская роль».

Девушка из Дании (The Danish Girl), 2015

02 копия

Резонансная история знаменитой датской художницы Герды Вегенер и ее мужа Эйнара Вегенера, позировавшего ей в качестве женской модели. Впоследствии мужчина стал известен тем, что стал первым в мире человеком, сделавшим серию операций по смене пола. За этот непростой и противоречивый сюжет взялся именитый режиссер Том Хупер, получивший в 2011 году «Оскар» за фильм «Король говорит». На роль Эйнара был приглашен актер Эдди Редмэйн, который также имеет «Оскар». Единственная из главной троицы этой киноленты, у кого «Оскара» не было, оказалась шведская актриса Алисия Викандер. Но девушка исправила ситуацию тем, что получила эту награду именно за роль в этом фильме. Несмотря на то, что кинокартина снята довольно красиво, она из-за своего спорного сюжета получила значительную порцию критики, что, впрочем, не помешало ей собрать неплохую кассу в размере 64 млн. долларов.

Большие глаза (Big Eyes), 2014

03 копия

Фильмы знаменитого режиссера Тима Бёртона почти всегда очень сильно отличаются от фильмов других режиссеров каким-то волшебным налетом ирреальности и наличием макабрических элементов. И поэтому когда заслуженный мастер взялся за экранизацию знаменитой истории о глобальной лжи в мире живописи, поклонники затаили дыхание. Сюжет фильма построен на событиях, которые произошли в 1970 году, когда жена американского художника Уолтера Кина (Кристоф Вальц), чьи картины в стиле поп-арт произвели настоящий фурор, сделав мужчину королем современного искусства, вдруг заявила, что именно она является их настоящим автором. Также кинолента рассказывает о знакомстве Маргарет (Эми Адамс) с Уолтером, а также о причинах, по которым возник этот знаменитый обман.

Рождественский коттедж (Christmas Cottage), 2008

04 копия

Вы не могли не видеть работ американского художника Томаса Кинкейда, если, конечно, хоть раз были в детском магазине. Ведь картины этого мастера часто встречаются на пазлах. Компания Media Arts, например, заявляет, что в одном из двадцати домов США в той или иной форме есть одно из изображений, нарисованных Кинкейдом. Об этом человеке в 2008 году был снят этот теплый и добрый фильм. История рассказывает о несчастье в жизни Томаса Кинкейда — его мать чуть не лишилась собственного дома. Из-за этих причин будущий гений и взялся за кисти и краски.

Отголоски прошлого (Little Ashes), 2008

05 копия

Эта история расскажет о том, как еще совсем юный, 18-летний Сальвадор Дали, которому в будущем суждено стать великим живописцем и одним из самых знаменитых представителей сюрреализма, приезжает в Мадрид, где знакомится с уже известным поэтом Федерико Гарсиа Лоркой и режиссером Луисом Бунюэлем. Фильм повествует о непростых взаимоотношениях между невероятно талантливыми людьми и затрагивает разные периоды их жизни. Дали играет Роберт Паттинсон, прославившийся вампирской сагой «Сумерки». Роль Федерико Гарсиа Лорки исполнил Хавьер Бельтран, который мало известен российской публике.

Серафина из Санлиса (Séraphine), 2008

06 копия

Француженка Серафина Луи была дочерью крестьянки и часовщика, с семилетнего возраста из-за смерти родителей воспитывалась сестрой. Днем она работала пастушкой и служанкой, а ночью жила по-настоящему — именно в это время суток женщина творила, благодаря вдохновению, полученному от вида церковных витражей и лубочных картин. В 1928 году с помощью писателя, живописца и коллекционера Вильгельма Уде она получила известность в направлении так называемого наивного искусства. Роль художницы в этом французском фильме виртуозно исполнила бельгийская актриса Иоланда Моро.

Жёлтый дом (The Yellow House), 2007

07 копия

История взаимоотношений двух постимпрессионистов с мировыми именами — голландца Винсента Ван Гога и француза Поля Гогена. Когда-то эти два гения жили в одном доме, вместе пили, ели, даже посещали бордели, но ужиться так и не смогли. Этот британский фильм снимался для телевидения и не шел в кинотеатрах. Режиссировал киноленту Крис Дурлахер, а главные роли сыграли Джон Симм и Джон Линч.

Караваджо (Caravaggio), 2007

08 копия

Многих известных живописцев объединяют непростые судьбы. Возможно, именно это становится причиной их твердых характеров, позволяющих идти к своей цели, которая затем порождает славу и мировое признание. Подобное произошло и с итальянцем Микеланджело Меризи де Караваджо, который до того, как стать известным на весь мир художником, был бродягой и хулиганом, пока не попал под покровительство кардинала Франческо Дель Монте, который и открыл его талант. В 2007 году биографию живописца экранизировал итальянский режиссер Анджело Лонгони, сняв в главной роли актера Алессио Бони, известного, например по мини-сериалу того же года «Война и мир».

Эль Греко (El Greco), 2007

09 копия

Греческо-испанский фильм режиссера Янниса Смарагдиса, который воссоздал на экране образ замечательного испанского художника, грека по происхождению, Эль Греко, чьими отличительными чертами являются экспрессивность и быстрота, что, кстати, больше характерно для современной живописи. Лишь через 300 лет после кончины этого человека мир по-настоящему узнал о его таланте, после чего его имя встало в одни ряд с важнейшими представителями европейского изобразительного искусства.

Призраки Гойи (Goya's Ghosts), 2006

10 копия

В этом американо-испанском фильме сыграло сразу несколько знаменитых актеров с мировыми именами — это Стеллан Скарсгард, Натали Портман и Хавьер Бардем. Режиссером является двукратный обладатель «Оскара» Милош Форман. Кинолента рассказывает о Франсиско Гойе, который был придворным художником Карла IV, и о его музе — Инес Бельбатуа — дочери богатого купца. К несчастью, девушка становится пленницей святой инквизиции, и для того, чтобы вызволить ее, Франсиско Гойя пытается договориться с Лоренцо, влиятельным священником-инквизитором, однако это оказывается тяжелым испытанием с неясным исходом.

Автор поста: Упитко

Другие посты автора вы можете найти здесь: https://vk.com/upitko

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.