Первая фотография Земли с лунной орбиты

Первая фотография Земли с лунной орбиты

50 лет назад беспилотный космический аппарат НАСА «Лунар орбитер-1» сделал первый снимок Земли с орбиты Луны.

«Лунар орбитер-1» – первый автоматический аппарат в программе, запущенной с целью разведывания лунной поверхности и определения возможного места посадки для пилотируемых космических кораблей «Аполлон».

10 августа 385-килограммовый зонд стартовал с мыса Канаверел и, несмотря на некоторые сложности с навигацией и перегревом, через 92 часа достиг лунной орбиты.

18 августа началось картирование лунной поверхности с помощью фотоустановки, состоящей из двух объективов: 80 мм широкоугольного объектива Xenotar для съёмки со средним разрешением и 610 мм телеобъектива Paxoramic для съёмки с высоким разрешением.

Во время картирования лунной поверхности в агентстве НАСА поднялся неожиданный вопрос: почему бы не попытаться навести камеру на Землю?

Первоначальный план не предусматривал этого манёвра, поэтому перемещение корабля потенциально могло повлечь необратимые последствия. Но возможность была настолько заманчива, что отказаться от неё не смогли.

23 августа 1966 года в 1198 километрах над поверхностью Луны космический аппарат «Лунар орбитер-1» развернулся и сделал первый снимок Земли над лунной орбитой. Спустя два дня, он снял второй кадр.

Zemlya s orbity Luny foto 1
Первый снимок Земли с лунной орбиты, представленный НАСА общественности.

 

Zemlya s orbity Luny foto 2

Zemlya s orbity Luny foto 3

Zemlya s orbity Luny foto 4

Zemlya s orbity Luny foto 5

Zemlya s orbity Luny foto 6
25 августа, 1966 год.

Zemlya s orbity Luny foto 7

Zemlya s orbity Luny foto 8

Zemlya s orbity Luny foto 9

Несмотря на размытость и испещрённость полосами, вызванными технологическими ограничениями того времени, это беспрецедентное изображение позволило человечеству впервые взглянуть на Землю с другого небесного тела.

«Лунар орбитер-1» успешно выполнил поставленные цели, проработав 80 дней с момента запуска, после чего совершил жёсткую посадку на поверхность Луны. С 1966 по 1967 годы НАСА запустило ещё четыре автоматических орбитальных аппарата для картографирования лунной поверхности. Космические зонды сфотографировали 99 % поверхности Луны.

Десятилетия спустя, группа сотрудников НАСА приступила к пересмотру старых плёночных фотографий. В 2008 году проект по восстановлению и оцифровке изображений, полученных программой «Лунар орбитер» (Lunar Orbiter Image Recovery Project), представил потрясающий новый вариант первого снимка. В современной обработке раскрылись ранее незаметные детали кадра.

Zemlya s orbity Luny foto 10
2008 год. Первая фотография Земли, восходящей над Луной, полученная в рамках проекта по восстановлению оригинальных плёночных изображений, сделанных зондом «Лунар орбитер-1».

Zemlya s orbity Luny foto 11
Фрагмент изображения.

Источник фотографий: NASA/LOIRP.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.