Сталин: любопытная молодость «садовника человеческого счастья» (1894-1919)

Сталин: любопытная молодость «садовника человеческого счастья» (1894-1919)


Родился Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) в 1878 году в Грузии, которая тогда была частью Российской империи. Отец – Виссарион (Бесо), происходил из крестьян села Диди-Лило Тифлисской губернии, по профессии – сапожник. Он выпивал, дебоширил и нередко набрасывался с побоями на сына и его мать Екатерину, которая происходила из семьи крепостного садовника и работала подёнщицей.

В 1894 году 16-летний «вождь народов» поступил в православную Тифлисскую духовную семинарию. К концу первого года учёбы он решил, что в Бога не верит, но в семинарии Джугашвили оставался до 1899 года, пока его не исключили «за неявку на экзамены по неизвестной причине». В то время разум Иосифа занимали совсем иные вопросы. Он читал сочинения Ленина и вступил в марксистскую политическую группу.

Ещё в семинарии Иосиф впервые взял псевдоним и настаивал, чтобы все называли его Коба. Это имя главного персонажа повести Александра Казбеги «Отцеубийца». Коба – герой, который «грабил богатых и раздавал награбленное добро беднякам».

После отчисления из семинарии Джугашвили в качестве вычислителя-наблюдателя приняли в Тифлисскую физическую обсерваторию. Но в 1901 году он уже всё время посвящал подпольной революционной деятельности: организовывал беспорядки, провоцировал забастовки и писал тексты для агитационных листовок. В 1904 году он присоединился к возглавляемым Лениным большевикам. В целях финансирования революционной деятельности Коба организовывал грабежи и вымогательства – даже с похищением людей. В 1911 году он взял псевдоним Сталин, что подразумевает «человек из стали».

Stalin rannie foto 2
1894 год. Сталин в 15 лет.

Stalin rannie foto 1
1901 год. Сталин в 23 года.

Stalin rannie foto 3
1901 год. Фотографии 23-летнего Сталина из полицейских архивов.

Stalin rannie foto 4
1906 год.

Stalin rannie foto 5
Март 1908 года. Снимки Сталина после ареста.

Я не доверяю никому, даже самому себе.

Иосиф Сталин

Stalin rannie foto 6
1910 год. Уголовное дело на Сталина завели после ареста в Баку, Азербайджан.

Stalin rannie foto 7
1911 год.

Stalin rannie foto 8
1911 год.

Stalin rannie foto 9
1911 год. Снимки Сталина, сделанные царской тайной полицией в Санкт-Петербурге.

Stalin rannie foto 10
1915 год. Сталин (во втором ряду третий слева) с группой большевиков-революционеров в селе Туруханск.

Сталин не был на фронте во время Первой мировой войны. В детстве его дважды сбивал конный экипаж, что привело к повреждению левой руки и освобождению от службы в армии.

В апреле 1917 года на съезде Коммунистической партии его избрали в состав большевистского ЦК. Ещё через шесть месяцев Комитет проголосовал за революцию, которая привела к гражданской войне.

Менее чем через 10 лет Сталин стал Генеральным секретарём в Коммунистической партии Советского Союза. Диктатор получил прозвища, которые широко распространялись в народе: «блестящий гений человечества», «великий зодчий коммунизма» и «садовник человеческого счастья».

Гладкость кожи на лице в фотографиях Сталина – это результат ретуши. Вождь настаивал на постобработке снимков, чтобы скрыть в изображениях шрамы, ставленые оспой, которой он переболел в детстве.

Stalin rannie foto 11
1917 год.

Stalin rannie foto 12
1918 год.

Stalin rannie foto 13
1919 год. Сталин, Ленин и Калинин.

Фотографии: Universal History Archive/Hulton Archive/SOVFOTO/General Photographic Agency.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.