Автор этого короткометражного фильма дает нам яркую возможность почувствовать специфику спартанского образа жизни горных отшельников Ямабуси. «Горные монахи» вполне могут подтолкнуть человека к переосмыслению системы ценностей и даже к изменению образа жизни.

Несмотря на то, что цифровые камеры стремительно развиваются и с каждым годом предлагают кинематографистам всё более широкий диапазон изобразительных возможностей, фильмы продолжают снимать и на плёнку. Более того, некоторые режиссёры таким образом подчёркивают свой авторский стиль, или же используют аналог для усиления определённой идеи в конкретных фильмах.

За свою 20-летнюю карьеру 45-летний греческий режиссёр-экспериментатор Йоргос Лантимос снял всего семь полнометражных фильмов, но они удостоились 27 разнообразных номинаций на самых престижных кинофорумах мира: «Оскар», Каннском и Венецианском кинофестивалях. И хотя пока ещё в активе грека нет главной режиссёрской награды, «Оскар 2019» может это изменить.

Истории о жизни и преступлениях серийных убийц и насильников постоянно будоражат воображение кинематографистов разных стран мира, а также пользуются неизменным интересом у зрителей. Не стало исключением и нынешнее десятилетие.

На сегодня Паоло Соррентино – один из наиболее влиятельных итальянских режиссёров, наряду с Маттео Гарроне, Нанни Моретти и Лукой Гуаданьино. С точки зрения стиля фильмы Соррентино известны тем, что интеллектуально холодны, мрачны, сатиричны и переполнены чувственными и яркими образами. За это его и называют современным Феллини.

Музыкально-биографический фильм «Богемская рапсодия», повествующий о жизни Фредди Меркьюри и творчестве группы «Queen», стал одним из главных претендентов на премию «Оскар 2019» в пяти номинациях: лучший фильм, главная мужская роль, монтаж, лучший звук и монтаж звука. Но насколько точно он соответствует реальным фактам? Разобраться в этом нам помогут записи с разных выступлений легендарной рок-группы.

25 лет понадобилось британскому режиссёру американского происхождения Терри Гиллиаму, чтобы реализовать свою мечту и экранизировать приключения одного из самых популярных литературных персонажей – Дон Кихота Ламанчского. На этом пути его преследовали прямо-таки мистические неудачи и сложности, ставшие примером так называемого производственного ада. И вот фильм «Человек, который убил Дон Кихота» наконец-то вышел на экраны, но не стоил ли он самобытному Гиллиаму слишком дорого?

В мае 2018 года на 71-м Каннском международном кинофестивале вторую по значимости премию – «Особый взгляд», получила шведско-датская картина «На границе миров», снятая молодым режиссёром иранского происхождения – Али Аббаси. Это фэнтези, которому был присвоен рейтинг «18+», Швеция также выдвинула на «Оскар 2019» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». И хотя в итоге «На границе миров» посоревнуется только за лучший грим и причёски, фильм однозначно заслуживает внимания.

Человек-противоречие, человек-бренд, человек-загадка, человек-провокатор, человек-легенда. О Квентине Тарантино можно говорить долго, и даже при этом не очень часто повторяться с другими. И он делаёт всё, чтобы о нём говорили и спорили. Пожалуй, мало кого из современных режиссёров воспринимают настолько полярно. Одни его боготворят и превозносят, называют Гением и Пророком, годами ждут новых фильмов и месяцами обсуждают каждый новый кадр со съёмок, который появился в Сети. Другие же люто ненавидят режиссёра-самоучку, с отвращением отзываются о его творчестве, именуют его расистом и настоящим порождением Зла (даже иногда бесславным ублюдком), и призывают бойкотировать его фильмы.

Новый фильм греческого режиссёра-экспериментатора Йоргоса Лантимоса «Фаворитка» имеет все шансы стать триумфатором «Оскара 2019». Он претендует сразу на 10 статуэток в 9 номинациях. Но означает ли это, что автор «Лобстера» и «Убийства священного оленя» наконец-то сделал свой первый форматный фильм?

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.