Алексей Балабанов, известный широким массам в первую очередь как создатель кинокартины «Брат», режиссёр удивительный. За не столь долгую, но безусловно яркую творческую карьеру он сумел охватить широчайший диапазон жанровых и внежанровых работ, на зависть первым режиссёрам не только России, но и мира. Историческое кино, криминальный боевик, экранизации Кафки и Булгакова, кино о войне, мелодрама, чёрная комедия, кинопритча – это далеко не полный список жанров, где проявил себя этот выдающийся режиссёр. Вспомнив фильмографию Алексея Октябриновича, попробуем разобраться чем же примечательна каждая из его картин.

Любой, кто интересуется кино, наверняка слышал о французской новой волне и может быть даже смотрел что-то из Годара. Но даже те, кто смотрел условного Пак Чхан Ука или Ким Ки Дука зачастую не знают, что и они принадлежат каждый к своей волне, а таких волн кинокритика насчитывает множество и география их весьма широка: от весьма кинематографичных стран вроде Италии и США, до вполне неожиданных в подобном списке Румынии или Ирана. Попробуем разобраться в происхождении этих волн и что «нового» они принесли в мировой кинематограф.

Вестерн – уникальное явление массовой культуры. Из исключительно американской местечковой мифологемы он превратился в мировой феномен. В любой стране мира узнаваем ковбой в классическом обмундировании: рубашка, шляпа, карабин, входящий по пустынной улице в крошечный городок. Если в салуне (что такое салун также известно всякому) ещё не дерутся и не стреляют, то с появлением героя, заказавшего там выпить – обязательно будут.

Известный миру под псевдонимом Лео Каракс, Алекс Кристоф Дюпон родился в городке Сюрен, пригороде Парижа. Его псевдоним является анаграммой, где «объединены» настоящее имя режиссёра и Оскар – символ кинематографического признания. Однако, вопреки псевдониму, фильмы Каракса востребованы на более «интеллектуальных» площадках, вроде Канн и Берлинале. Почему это так рассмотрим на примере одного из самых знаменитых фильмов режиссёра – «Корпорация "Святые моторы"».

Автор этого короткометражного фильма дает нам яркую возможность почувствовать специфику спартанского образа жизни горных отшельников Ямабуси. «Горные монахи» вполне могут подтолкнуть человека к переосмыслению системы ценностей и даже к изменению образа жизни.

Короткометражное кино редко покидает пределы фестивальных площадок и единичных показов, но фильм «Одна сотая секунды» не только принёс режиссёру победу на престижном Манхэттенском фестивале, но и сделался всемирно известным, почти вирусным. Фильм затрагивает одну из самых болезненных точек профессии фотокореспондента, поставив вопрос о том когда фотографу можно фотографировать, а когда его действия переходят тонкую грань между позицией свидетеля и невольного соучастника.

Знаменитый провокатор от кинематографа Ларс фон Триер за долгую и плодотворную творческую жизнь создал множество настолько же противоречивых, насколько талантливых кинокартин. Признанный даже собственными критиками неистовый датчанин всегда был готов экспериментировать с техническими новшествами и раздвигать жанровые рамки.

Этот вопрос становится камнем преткновения между «фанатами» литературы и кино, вызывая подчас ожесточённые споры, хотя каноническую аксиому «книга лучше» побороть до конца в массовом сознании пока не удалось.

Чемпион мира по фридайвингу Гийом Нери возвращается к зрителю с потрясающим короткометражным фильмом «Вокруг света на одном дыхании» (One Breath Around the World). Вместе со своей женой Жюли Готье спортсмен приглашает нас в путешествие по морям мира. Проплывая через воды Франции, Финляндии, Мексики, Маврикия, Японии, Французской Полинезии и Филиппин, Нери выступает в роли духовного гида в этом глубоководном круизе.

Музыкально-биографический фильм «Богемская рапсодия», повествующий о жизни Фредди Меркьюри и творчестве группы «Queen», стал одним из главных претендентов на премию «Оскар 2019» в пяти номинациях: лучший фильм, главная мужская роль, монтаж, лучший звук и монтаж звука. Но насколько точно он соответствует реальным фактам? Разобраться в этом нам помогут записи с разных выступлений легендарной рок-группы.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.