«Извне»: хоррор-притча по-Кинговски о странном городе-западне

Размеры изображения: ширина 1280px, высота 720px
Загрузить изображение
«Извне»: хоррор-притча по-Кинговски о странном городе-западне

Извне / From (сериал 2022 года)

Рейтинг IMDb: 7,8

Сериал о городишке в лесах Центральной Америки. Случайные путники, попав в этот странный город, остаются здесь навсегда. Любые попытки выбраться на «большую землю» заканчиваются неудачей. Днём жители городка пытаются как-то жить, но с закатом солнца, заколачивают ставни, спасаясь от кровожадных существ, которые приходят в город из соседних лесов. Пока тайна пугающих монстров не раскрыта, вдоль дороги будут появляться новые кресты.

Создатели сериала без долгих прелюдий отправляют зрителя в эпицентр событий. Уже в первых кадрах растерзанная монстрами семья, кровь на стенах, обезображенное тело девушки. Разъярённый шериф Бойд (в этой роли снялся Гарольд Перрино, звезда сериала «Остаться в живых") силой тащит отца погибшего семейства, указывая ему на незаколоченные окна, его упущение, которое дало возможность пробраться в дом чудовищам.

Незадачливая семья путешественников, которая якобы свернула не туда, становится свидетелем похоронной процессии. Настораживают слова священника, который, предавая тела земле, произносит странную фразу: «Пусть тайны их пребывания здесь будут разгаданы». Отец семейства обращается за помощью к шерифу, который безучастно советует ему езжать прямо по дороге, с самого начала осознавая, что выбраться из города невозможно.

Продюсеры сериала «Остаться в живых» Джефф Пинкнерн и Джек Бендер, взявшись за «Извне», кроме саспенса, привнесли в него драматичность, внимание к каждому персонажу и деталям. В каждой серии раскрываются характеры героев, для каждого припасён монолог. По классике жанра в городке имеется свой духовный лидер, свой изгой, местная предсказательница, старожил, который что-то знает о жутких существах, населяющих окрестности. 

Многим в сериале угадывается атмосфера произведений Стивена Кинга, и это не случайно, ведь Бендер также был продюсером  нескольких сериальных экранизаций писателя. Подобно мастеру ужасов, у создателей «Извне» получился не просто хоррор, а настоящая философская притча, разгадка которой не отпускает до последней серии. Следуя за нарочно медленным повествованием, зритель словно сам оказывается случайным путником, которому никак не удаётся выбраться из города-ловушки.

Потрясающе и очень по-Кинговски выглядит атмосфера городка. Обветшалые дома, отрешённые жители в старомодной одежде, скрип детских качелей, звучный, тревожный звон колокола, которым каждый вечер шериф предупреждает о заходе солнца, и необходимости спрятаться в укрытия.

Сериал предусматривает десять эпизодов, каждую неделю выходит новая серия, в которой авторы подпускают зрителя все ближе к разгадке ключевых вопросов: почему случайные (или не случайные?) путники становятся пленниками этого города, что за существа прячутся за личиной монстров, какие у них счёты с местными жителями.