«Властелин колец: Кольца власти»: предыстория легендарной саги

Размеры изображения: ширина 1280px, высота 720px
Загрузить изображение
«Властелин колец: Кольца власти»: предыстория легендарной саги

Властелин колец: Кольца власти / The Lord of the Rings: The Rings of Power (сериал 2022)

Рейтинг IMDb: 6,8; Кинопоиска: 5,6

Выход на экраны сериала «Властелин колец: Кольца Власти» стал самой ожидаемой, самой обсуждаемой и самой противоречивой премьерой последнего десятилетия. После покупки Amazon прав на адаптацию «Властелина колец» в 2017 году поклонники саги, затаив дыхание, ожидали грандиозную экранизацию легендарного произведения Толкина. Амбиции оказались впечатляющими – бюджет первого сезона в 250 миллионов долларов почти вдвое превысил сезонный бюджет «Игры престолов». Создатели пообещали поклонникам как минимум пять сезонов эпопеи, на которые планируют потратить грандиозные по меркам современного телевидения 1 миллиард долларов. Но будет ли оправдана эта трата, если выход трейлеров и первых трёх эпизодов уже породил между фанатами и создателями сериала противостояние не менее ожесточенное, чем битва за свержение Мордора.

История Средиземья, описанная в романах Толкина, насчитывает девять эпох, действие нового сериала планируется сосредоточить на второй эпохе. Исходя из этого, «Кольца власти» можно считать приквелом истории, экранизированной Питером Джексоном. В ней зритель узнает, при каких обстоятельствах были выкованы Кольца власти, правду о восхождении Саурона, чем обернулся последний союз эльфов и людей.

Предвидя негодование фанатов один из шоураненов сериала предупредил, что не стоит ожидать точного следования хронологии освещаемой эпохи. Создатели не планируют снимать документальный фильм о Средиземье. Будет заявлено несколько сюжетных линий, которые в итоге станут объединяющими для главных событий этого этапа.

Первые три серии, по мнению критиков, носят исключительно экспозиционный характер, они знакомят с историей каждого персонажа. Ожидаемого появления Арагорна, Гэндальфа, а также эльфийского короля Трандуила, которые, формально, могли фигурировать в избранную эпоху, не случилось. Всё внимание обращено к истории Саурона, моменту зарождения зла и возникновения союза сил добра в борьбе с ним.

Исходя из отзывов, объективное мнение составить сложно. Среди минусов, на которые чаще всего указывают: не слишком содержательные диалоги персонажей, порою напоминающие цитаты из интернет-пабликов. Большинство позитивно восприняли расовое многообразие актёрского состава, но многих удручает слишком «человечный» вид эльфов, которые у Толкина описаны как возвышенные, близкие к богам существа. Непоследовательные действия героев, излишнее выпячивание современной повестки.

Из положительных моментов: создателям удалось не только сохранить дух вселенной фильмов Питера Джексона, но также показать эту вселенную ещё многообразнее и ярче. Критики сходятся на том, что визуально сериал впечатляет и создан для просмотра на большом экране. Не будут разочарованы поклонники музыкального сопровождения, поскольку над ним работал Говард Шор, автор саундтрека к трилогиям «Хоббит» и «Властелин колец». Отмечают, что сериал, в противовес «Игре престолов», не содержит излишне устрашающих сцен (по крайней мере в первых эпизодах) и его можно смотреть с детьми.

Оправдаются ли претензии фанатов, станет ясно с выходом последнего эпизода первого сезона. Кто-то отмечает: сериал увлечёт тех, кто знаком с творчеством Толкина более поверхностно. Также существует мнение, что экранная история наконец-то утратила предсказуемость, за сюжетными ходами стало интересно следить.