Фотопроект о детях-маугли на основе невероятных и правдивых историй

Фотопроект о детях-маугли на основе невероятных и правдивых историй

Говорят, в 1845 году люди заметили раздетую девушку, бегущую на четвереньках через пустыню вблизи Дель-Рио, Техас. Она едва напоминала человека. Эта молодая особа нападала на стадо коз вместе со стаей волков. Не смотря на то, что многие скептически отнеслись к истории, она широко распространилась и вскоре группа мексиканских вакерос (ковбоев) отправилась на поиски мифической девочки-волка Лобо.

На третий день поисковая группа якобы схватила девушку у озера Espantosa в окружении волков. Её привезли в селение и заперли в сарае, но вскоре она сбежала. Сорвала доски с заколоченных окон и бесследно исчезла в ночи. В последний раз её видели в 1852 году с двумя маленькими волчатами. С тех пор о ней никто ничего не слышал.

Подобные истории, больше походящие на фантастический вымысел, чем на правдивый рассказ, постоянно появляются на протяжении веков в разных местах по всему миру. Каждый рассказ уникален, но всегда всё сводится к общему событию – из-за стечения обстоятельств ребёнок оказывается в дикой природе среди животных, адаптируется к их образу жизни и постепенно перенимает повадки, свойственные конкретному виду. Случаи одичавших детей были зарегистрированы с 1845 по 2008 год в различных местах от Камбоджи до России и Соединённых Штатов.

Около двух лет назад фотограф Джулия Фуллертон-Баттен (Julia Fullerton-Batten) прочитала книгу «Девочка без имени». «В ней говорится о Марине Чапман, которую в 5-летнем возрасте выкрали из дома, после чего она осталась совсем одна в джунглях Колумбии», – говорит фотограф. «Пять лет она сосуществовала с группой обезьян капуцинов, ведя полностью дикое существование. Затем Марина «спаслась», но пережила ещё немало злоключений».

Захватывающий рассказ вдохновил фотографа на дальнейшее расследование. Она откопала невероятные истории о детях, оказавшихся в природе без языка, культуры, человеческого контакта.

deti maugli fotoproekt Dzhuliya Fullerton Batten 2

«Меня как маму двух мальчиков потрясли и заинтриговали подобные случаи», – говорит фотограф. «В первую очередь у меня возник вопрос, как родители могут терять своих детей и тем более пренебрегать ими. Мой материнский инстинкт зашкаливал, когда я думала о том, что испытывали дети, малыши и подростки, покинутые в полном одиночестве или в компании диких животных».

«Меня восхитила сила духа, которую они должны были проявить, чтобы выжить в изоляции и экстремальных обстоятельствах, при непогоде, голоде, болезнях. Любые условия, о которых я прочитала, лежат за границей моего понимания».

Из этого интереса появилось вдохновение. Джулия Фуллертон-Баттен решила воссоздать в своём фотопроекте непостижимые сценарии, с которыми сталкивались одичавшие дети.

Фотограф провела собственное исследование и консультировалась с антропологом и телеведущий Мэри-Энн Очота (Mary-Ann Ochota), которая знакома с этой темой. Очота даже встречалась с тремя бывшими детьми-маугли, которые уже повзрослели и в настоящее время живут в Фиджи, Уганде и Украине. Фуллертон-Баттен также общалась с Ванессой Джеймс, соавтором книги Марины Чепмен.

deti maugli fotoproekt Dzhuliya Fullerton Batten 3

Для съёмок фотограф провела кастинг. Её интересовал не только актёрский талант детей, но и максимальное соответствие характеристикам реальных персонажей: возраст, телосложение, цвет кожи и волос, черты лица.

«Этот проект создан с целью повышения осведомлённости о том, что такие случаи имели место в прошлом, и что подобное всё ещё может происходить где-то в мире, особенно в свете нынешних потрясений в мире», – объяснила Фуллертон-Баттон.

Полученные изображения воссоздают самые причудливые истории, которые произошли в разное время и в разных местах с разными детьми. Каждая фотография проекта сопровождается коротким рассказом с описанием случая.

Иван Мишуков, Россия, 1998

deti maugli fotoproekt Dzhuliya Fullerton Batten 4

Иван подвергался насилию в семье и сбежал из дома, когда ему было всего 4 года. Он попрошайничал на улицах и сдружился со стаей диких собак, с которыми делил еду. Со временем он стал практически вожаком стаи. Так продолжалось два года. Затем его поймали и поместили в детский дом. Попрошайничая, Иван поддерживал свои языковые навыки. Это помогло ему восстановиться в короткие сроки. Сейчас он живёт нормальной жизнью.

Джини, США, 1970

deti maugli fotoproekt Dzhuliya Fullerton Batten 5

Отец Джини решил, что она «психически нездорова», когда она была ещё совсем маленькой. Он привязал её к сиденью унитаза в маленькой комнате и удержал в одиночестве в течение более 10 лет. Она даже спала сидя. Ей было 13 лет, когда в 1970 году её мать обратилась в службу опеки, и социальный работник заметил состояние девочки.

Она всё ещё не была приучена к туалету, не могла говорить, постоянно плевалась и царапала себя. В течение многих лет Джини оставалась объектом исследований. Постепенно научилась говорить несколько слов, начала читать простые тексты и усвоила базовые формы социального поведения. Недолгое время она ожила с матерью, затем в течение нескольких лет переезжала в различные приёмные семьи, страдала от жестокого обращения и домогательств, наконец, вернулась в детскую больницу, где оказалось, что Джини снова не разговаривает.

Финансирование её лечения прекратилось в 1974 году и о Джини ничего не было известно пока частный детектив не нашёл её в частном учреждении для умственно отсталых взрослых.

Мальчик-леопард, Индия, 1912

deti maugli fotoproekt Dzhuliya Fullerton Batten 6

В 1912 году двухлетнего мальчика забрала к себе самка леопарда. Спустя три года охотник убил леопардиху и нашёл двух детёнышей и 5-летнего мальчика. Его вернули в родную семью в маленькой индийской деревне.

Сначала он лишь сидел на корточках и быстро бегал на четвереньках, не разговаривал, мог стонать и рычать. Колени мальчика были покрыты жёсткими мозолями, а пальцы были согнуты почти под прямым углом к ладоням. Он кусался и никому не давался в руки, поймал в деревне курицу и тут же её съел.

Позже он научился говорить и ходить в вертикальном положении.

Мадина, Россия 2013

deti maugli fotoproekt Dzhuliya Fullerton Batten 7

Мадина жила с собаками от рождения до трёх лет. Она ела, играла и спала с ними холодной зимой. Когда социальные работники нашли девочку в 2013 году, она была голая, ходила на четвереньках и рычала по-собачьи.

Отец Мадины покинул семью вскоре после её рождения. А 23-летняя мать пристрастилась к алкоголю, часто исчезала или приглашала домой местных собутыльников. Мадина убегала на детскую площадку, когда мать бушевала, но другие дети не хотели с ней играть, так как она с трудом говорила и со всеми дралась. Собаки стали её лучшими и единственными друзьями. Врачи заключили, что Мадина психически и физически здорова, несмотря на её мытарства.

Велика вероятность, что эта девочка сможет жить нормальной жизнью.

Камала и Амала, Индия 1920

deti maugli fotoproekt Dzhuliya Fullerton Batten 8

Восьмилетнюю Камалу и полуторагодовалую Амалу нашли в 1920 году в волчьем логове. Это один из самых известных случаев одичания детей. Их обнаружил Джозеф Сингх, который спрятался на дереве над пещерой, где они обитали. После поимки девочки спали вместе, свернувшись калачиком, рычали, бегали на четвереньках, рвали одежду, не ели ничего кроме сырого мяса и выли. Их сухожилия и суставы физически деформировались, руки и ноги укоротились. Они не проявляли ни малейшего интереса к человеческому общению. Но слух, зрение и обоняние было развито исключительно. Амала умерла на следующий год. Камала научилась ходить в вертикальном положении и говорить несколько слов, но умерла в 1929 году от почечной недостаточности в возрасте 17 лет.

Джон Ссебанья (мальчик-обезьяна), Уганда, 1991

deti maugli fotoproekt Dzhuliya Fullerton Batten 9

Джон убежал из дома в 1988 году, когда ему было 3 года, увидев, как его отец убил мать. Он подался в джунгли, где жил с обезьянами до 1991 года. Затем его поймали и поместили в приют. Когда Джона отмыли, оказалось, что всё тело мальчика покрыто волосами. Его рацион состоял в основном из кореньев, орехов, сладкого картофеля и маниока. У него развился тяжёлый случай инфицирования кишечными паразитами, некоторые из которых достигали в длину до около полуметра. Мальчик ходил по-обезьяньи и на коленях у него образовались мозоли.
Джон научился человеческой речи. У него даже обнаружился прекрасный певческий голос. Мальчик гастролировал по Великобритании с детским хором «Жемчужины Африки».

Мари Анжелика Мемми Ле Блан (дикая девушка из Шампани), Франция 1731

deti maugli fotoproekt Dzhuliya Fullerton Batten 10

Несмотря на давность история Мемми на удивление хорошо задокументирована. На протяжении 10 лет она жила в одиночку в лесах Франции, ела птиц, лягушек, рыб, листья, ветви и коренья. Вооружившись дубинкой, боролась с дикими животными, особенно с волками. Её схватили в возрасте 19лет. У обросшей волосами девушки была тёмная кожа, когти, говорить она не могла, общалась визгом и писком.

Она сдирала шкуру с кроликов и птиц, которых съедала сырыми. В течение многих лет Мемми не ела приготовленную пищу. Её пальцы были деформированы, так как она руками выкапывала корни и лазила по деревьям как обезьяна. В 1737 году королева Польши, мать французской королевы, прибывшая во Францию, якобы взяла Мемми с собой на охоту. К тому моменту девушка всё ещё сохранила достаточную прыткость, чтобы ловить и убивать кроликов.

У Мемми были богатые покровители, она научилась читать, писать и свободно говорить по-французски. В 1747 году на некоторое время стала монахиней. В 1755 году мадам Эке (Hecquet) опубликовала её биографию. Остаток жизни Мемми прожила в достатке, умерла в Париже в 1775 году в возрасте 63 лет.

Марина Чапман, Колумбия, 1959

deti maugli fotoproekt Dzhuliya Fullerton Batten 11

Пятилетнюю Марину похитили в 1954 году из удалённой деревни Южной Америки и покинули в джунглях. В течение пяти лет она жила с обезьянами-капуцинами, пока её не обнаружили охотники. Девочка ела ягоды, корни растений и бананы; спала в дуплах деревьев и перемещалась на четвереньках, как обезьяны. Однажды она получила серьёзное пищевое отравление. Пожилая обезьяна привела её к луже с водой и заставила пить, пока девочку не вырвало. Тогда ей стало легче. Марина подружилась с молодыми обезьянами, научилась у них лазить по деревьям и распознавать безопасную пищу.

Девочка полностью утратила навык человеческого общения к тому времени, когда её нашли охотники. Но они продали Марину в бордель, откуда ей удалось бежать. Она жила на улице и попала к мафиозной семье, которая обращалась с ней как с рабыней. Добросердечный сосед спас девочку, послал её в Боготу к своей дочери и зятю. Они приняли Марину, хотя у самих было пятеро родных детей. Когда Марина выросла, ей предложили работу экономки и няни в другой семье.

В 1977 году семейство с Мариной переехало в Брэдфорд, графство Йоркшир, Великобритания. Там она вышла замуж и родила детей, а со временем опубликовала книгу «Девочка без имени» о своих диких приключениях.

Права (мальчик-птица), Россия, 2008

deti maugli fotoproekt Dzhuliya Fullerton Batten 12

Права, 7-летний мальчик, найденный в маленькой двухкомнатной квартире. Он проживал со своей 31-летней матерью, но содержался в комнате, наполненной клетками с декоративными птицами, кормом и помётом. Она обращалась со своим сыном, как с остальными питомца. Мальчик не страдал физически, не оставался без еды и не подвергался насилию, но она никогда с ним не разговаривала. Он общался лишь с птицами. Поэтому не мог говорить, только щебетал. Когда он чего-то не понимал, то махал руками как птица крыльями. Мать мальчика лишили родительских прав, а его перевели в центр для психологической реабилитации, где врачи пытаются ему помочь.

Рочом П’ниен, (девушка из джунглей), Камбоджа 2007

deti maugli fotoproekt Dzhuliya Fullerton Batten 13

Когда Рочом поймали, она была взрослой женщиной. В январе 2007 года она попалась на краже продуктов у селян. Местный полицейский по шраму на спине признал в ней свою 27-летнюю дочь, которая в 1988 году в возрасте восьми лет пропала без вести вместе со своей 6-летней сестрой во время выпаса буйволов. Предполагалось, что они заблудились в джунглях. Сестру так и не нашли.

Рочом не могла говорить. Она была голая, грязная и в шрамах. Испытывая голод или жажду, она указала на свой рот. Женщина предпочитала ползать на четвереньках, а не ходить в вертикальном положении. Ей было сложно приспособиться к цивилизации. В феврале 2008 года она исчезла на несколько дней, но затем вернулась. К июлю 2008 года Рочом научилась мыться и одеваться. В октябре 2009 года её госпитализировали, когда она отказалась от еды. К декабрю того же года общее состояние улучшилось, Рочом научилась понимать и использовать некоторые слова на родном языке. Она жила и ночевала в маленьком курятнике возле родного дома, но присоединялась к семье каждые три-четыре дня, чтобы поесть.

Шамдео, Индия, 1972

deti maugli fotoproekt Dzhuliya Fullerton Batten 14

Шамдео нашли в 1972 году в индийском лесу в возрасте около 4 лет. Мальчик играл с волчатами. У него была очень тёмная кожа, острые зубы, длинные закрученные ногти, спутанные волосы и мозоли на ладонях, локтях и коленях. Ему нравилось охотиться на кур, есть землю и пить кровь. Шамдео водился с собаками. Он не смог полностью отказаться от сырого мяса и не научился разговаривать, но освоил язык жестов. В 1978 году его принял «Дом для нищих и умирающих» матери Терезы в Лакхнау, где мальчик получил новое имя – Паскаль. Он умер в феврале 1985 года.

Оксана Малая, Украина, 1991

deti maugli fotoproekt Dzhuliya Fullerton Batten 15

Восьмилетнюю Оксану нашли в собачьей конуре в 1991 году. В течение шести лет она жила с собаками. Её родители были алкоголиками и однажды ночью просто забыли девочку на улице. В поисках тепла она забралась в конуру и свернулась калачиком с дворнягами, которые, возможно, спасли ей жизнь. Когда девочку обнаружили, её поведение напоминало собачьи повадки. Она бегала на четвереньках, сопела и высовывала язык, скалила зубы и лаяла. Из-за отсутствия человеческого общения она знала всего два слова: "да" и "нет". Интенсивная терапия помогла Оксане освоить основные социальные и вербальные навыки, но лишь на уровне 5-летнего ребёнка. Теперь ей 30 лет, она живёт в одесской клинике и работает с сельскохозяйственными животными, находясь под наблюдением.

Суджит Кумар (мальчик-цыпленок), Фиджи, 1978

deti maugli fotoproekt Dzhuliya Fullerton Batten 16

Из-за дисфункционального поведения родители заперли маленького Суджита в курятнике. Его мать покончила жизнь самоубийством, а отца убили, и опека над ребёнком перешла к деду, который оставил его запертым в жилище для кур. Суджиту было 8 лет, когда его нашли посреди дороги. Он кудахтал и взмахивал руками, словно хлопал крыльями. Мальчик клевал еду, сидел на стуле как птица на ветке и издавал языком быстрые щелкающие звуки. Его пальцы были обращены во внутреннюю сторону.

Суджита доставили в дом престарелых, но он вёл себя агрессивно, из-за чего был привязан простынями к кровати на протяжении более 20 лет. Теперь ему больше 30 лет, и о нём заботится Элизабет Клейтон, которая забрала его к себе домой.

Виктор (дикий мальчик из Аверона), Франция, 1797

deti maugli fotoproekt Dzhuliya Fullerton Batten 17

Этот случай произошёл очень давно, но сохранились на редкость детальные описания истории. Виктора схватили в конце 18-го века в лесах Сен-Сернен-сюр-Ранс на юге Франции, но каким-то образом ребёнок сбежал. 8 января 1800 года его снова поймали. Мальчику было около 12 лет, тело покрывали шрамы, говорить он не мог. Нашлось много желающих изучать его. Скорее всего, он семь лет провёл в дикой природе. Профессор биологии исследовал устойчивость Виктора к холоду, отправив его голым на заснеженную улицу. Низкая температура не произвела никакого эффекта на организм одичавшего подростка. Кто-то пытался научить его человеческой речи и «нормальному» поведению, но безрезультатно. В конце концов, его доставили в институт в Париже, где он умер в возрасте 40 лет.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.