Велосипедист совершил невероятное путешествие – 22 530 километров по Азии

Велосипедист совершил невероятное путешествие – 22 530 километров по Азии

С юных лет британский фотограф-самоучка Алекс Ганди (Alex Gandy) мечтал о дальних странствиях и приключениях, вдохновившись историей англо-ирландского исследователя Эрнеста Шеклтона и книгой Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ».

Работая городским планировщиком в хаотичном Лондоне, Ганди пересел на велосипед. «Носиться по улицам, уклоняясь от автомобилей и пешеходов... это почти как форма медитации», – говорит он.

После периода экономии Ганди придумал план. В 2013 году он оставил работу и взялся за подготовку к грандиозному предприятию: велопробегу по азиатскому континенту.

Начав со Стамбула, Алекс Ганди отправился в 15-месячное путешествие по 13 странам. По пути он встретил гостеприимство и доброту, а также бесчисленные препятствия. Всю дорогу он фотографировал и вёл блог о своей поездке. Ему даже удалось собрать денег на благотворительность для детей в Непале.

Поездка, конечно, была чревата всевозможными испытаниями и опасностями: от собачьего укуса в Турции до кассетных бомб в Лаосе. Тем не менее, свобода и впечатления, которые испытал Ганди, преодолевая 22 530 километров, бесценны.

Алекс Ганди поделился фотографиями из серии, которую озаглавил «Возможно, ваши следы попадались мне на глаза» (May Your Footsteps Fall Upon My Eyes).

Почему велосипед? «Велосипед дал мне свободу перемещения в любом желаемом месте. И он заставил меня ехать в таком неторопливом темпе, который действительно позволяет узнать страну, через которую пролегал мой путь», – объясняет фотограф.

puteshestvie na velosipede po Azii 2

«Удивительно, насколько простая возможность поздороваться с кем-то из прохожих может полностью преобразить ваши впечатления о местности». Здесь жители разговаривают у обочины дороги в восточном турецком городе Шавшат.

puteshestvie na velosipede po Azii 3

Ганди пару часов болтал, пил чай и играл в нарды с владельцем киоска в новом здании на рынке в турецком городе Ардаган.

puteshestvie na velosipede po Azii 4

Высоко в Анатолийском плато. Женщина раскатывает тесто и готовит ужин. Тем временем мужчины в семье ухаживают за скотом.

puteshestvie na velosipede po Azii 5

Самые сложные и тяжёлые дороги заканчивались тем, что становились самыми полезными. «Были времена, когда я чувствовал, что уже нашёл все приключения, которых жаждал в начале».

puteshestvie na velosipede po Azii 6

В Баку, столице Азербайджана, Алекс Ганди встретил британского велосипедиста по имени Джон, который направлялся на восток. Вместе они на пароме пересекли Каспийское море и вскоре на велосипедах рассекали по безлюдным пустыням Узбекистана.

puteshestvie na velosipede po Azii 7

«Туристов на велосипедах гораздо больше, чем вы могли бы себе представить».

puteshestvie na velosipede po Azii 8

Со многими он встречался в общежитиях во время ожидания визы. «Мы очень скоро становились сплоченной общиной. А когда снова пересекались, между нами уже вырастал великий товарищеский дух».

puteshestvie na velosipede po Azii 9

К востоку от Душанбе в Таджикистане холмы быстро сменили скалистые горы.

puteshestvie na velosipede po Azii 10

Проезжая на велосипеде через Национальный парк Бадахшан в Таджикистане, он встретил этих троих рыбаков. Они использовали странную методику для ловли. Сначала хлопали по воде, спугивая спрятавшуюся рыбу, а затем захватывали её сетью.

puteshestvie na velosipede po Azii 11

Ресу и его внук живут в небольшом селе в Кыргызстане. Их поддерживают члены семьи, которые работают в отдалённых городах.

puteshestvie na velosipede po Azii 12

Ганди встретил много доброты во время путешествия. Например, Айбек предложил Ганди остановиться в своем доме в кыргызской деревне Кок-Джар.

puteshestvie na velosipede po Azii 13

Случайно путешественник забрёл на луковую плантацию, где этот человек разделывал барана. Он со своей семьёй пригласил велосипедиста отобедать ягнёнком с чаем и водкой под рассказы об охоте в степи.

puteshestvie na velosipede po Azii 14

«Когда люди стали приглашать меня в свои дома, я задумался о том, как мы на Западе относимся к незнакомцам. Не думаю, что к таджику, проезжающему на велосипеде через графство Суррей, отнесутся так же, как ко мне здесь. Это очень огорчает».

puteshestvie na velosipede po Azii 15

По прибытии Ганди в Казахстане вскоре наступила зима.

puteshestvie na velosipede po Azii 16

Неумолимые холода настигли велосипедиста у западной границы Китая.

puteshestvie na velosipede po Azii 17

Свернув на юг, Ганди столкнулся с другой крайностью: широкой пустыней Гоби.

puteshestvie na velosipede po Azii 18

Дорога через Тибетское плато долгая и трудная. Любое кафе вдоль пустынного шоссе – желанная передышка.

puteshestvie na velosipede po Azii 19

Сложнее всего Ганди пришлось в Китае. Не только из-за погодных испытаний. Карманник в Ланьчжоу стащил у путешественника бумажник, и он остался на мели в ожидании денежного перевода.

puteshestvie na velosipede po Azii 20

«Количество людей, языковой барьер, оживлённые дороги и экономическая революция, которая разрушила большую часть природного наследия, – это причины, по которым Китай стал самой сложной страной из всех, по которым я путешествовал».

puteshestvie na velosipede po Azii 21

«Повсюду где я бывал, кто-то ворошил дно реки, кто-то добывал что-то в скале, перекрывал реки и манипулировал природой в ущерб сложной экосистеме».

puteshestvie na velosipede po Azii 22

Несмотря на неприятности, в Китае всегда преобладала доброта. Сельские жители часто устраивали костры у его палатки и предлагали угощения. Небольшая компания может иметь большое значение, когда вы в дороге.

puteshestvie na velosipede po Azii 23

Рождество Алекс Ганди встретил в сельском доме, где подавали простое блюдо из жареной свинины и риса. Он сказал, что это была самая лучшая еда за всё путешествие.

puteshestvie na velosipede po Azii 24

«Хозяин дома не знал о важности того дня, но его действия растрогали меня до слёз».

puteshestvie na velosipede po Azii 25

На Рождество Ганди помогал скромной фермерской семье собирать редис и пасти коров. Его потрясло, с какой простотой они помогли ему, и захотелось чем-нибудь их отблагодарить.

puteshestvie na velosipede po Azii 26

В дороге он столкнулся Даниэлем. Вместе они пересекли Таджикистан и Кыргызстан. Неоднократно в Центральной Азии Ганди пересекался с французским велосипедистом Стефаном.

puteshestvie na velosipede po Azii 27

Они сообща разбили лагерь и с удовольствием делились историями в лаосских джунглях.

puteshestvie na velosipede po Azii 28

Переправа через реку и возможность охладиться.

puteshestvie na velosipede po Azii 29

Леса в Лаосе оживлённые, но работники посоветовали не отклоняться от дороги, чтобы не напороться на бомбу, оставшуюся от гражданской войны.

puteshestvie na velosipede po Azii 30

В Камбодже Ганди ночевал в местном монастыре.

puteshestvie na velosipede po Azii 31

Во время своего путешествия он столкнулся с невероятным количеством доброты, многое узнал о себе и о других людях.

puteshestvie na velosipede po Azii 32

Ганди говорит, что самое главное: «Не сдаваться. Никогда не сдаваться».

puteshestvie na velosipede po Azii 33

Когда он достиг Таиланда, то едва мог припомнить, с чего начинал. «Если вы верите в то, что делаете и упорно работаете с правильным отношением, то, в конце концов, всё будет хорошо».

puteshestvie na velosipede po Azii 34

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.