Если вы не интроверт и не экстраверт, значит вы - амбиверт!

Если вы не интроверт и не экстраверт, значит вы - амбиверт!

Мы с готовностью причисляем себя к интровертам или экстравертам, с особенным рвением категоризируют себя первые, объединяясь с другими интровертами (виртуально, не фактически) в общем неприятии вечеринок и светской болтовни. Хотя на самом деле, мало кто полностью вписывается в определение одного из этих типов личностей. Для тех из нас, кто оказался в середине шкалы интроверсия-экстраверсия также есть название. Психологи именуют таких людей амбивертами. Это означает, что человек проявляет качества и демонстрирует поведение интроверта и экстраверта в зависимости от ситуации.

Конечно, некоторых можно без оговорок причислить к интровертам или экстравертам. Но примерно 38 процентов людей находятся где-то между этими двумя крайностями, говорит специалист по психологии личности Роберт Р. Маккрэ (Robert R.McCrae).

Амбивертность личности имеет два определения:

1. если вы соответствуете средним показателям шкалы (интроверсия-экстраверсия) по всем пунктам – например, нейтрально ощущаете себя во время пребывания в толпе и вам также вполне комфортно в одиночестве;
2. если вы колеблетесь между двух крайностей – временами вы душа компании, но в других случаях единственное желание – побыть в одиночестве.

В некоторой степени классификация произвольна. Судить о степени экстраверсии это всё равно, что судить высокий человек или низкий. Суждение о росте связано с тем, что мы подразумеваем под определением «низкий» и «высокий», так и оценка уровня экстраверсии зависит от того, как мы определяем интроверта, экстраверта и амбиверта.

Тем не менее, люди, которые умеют извлекать сильные стороны обоих типов личности – способность к уединению, сосредоточенности и самоанализу интроверта с коммуникабельностью, дружелюбием и открытостью характера экстраверта – обладают преимуществом.

«Амбиверты могут брать лучшее от обоих типов», - говорит психолог Брайан Литтл, автор труда «Me, Myself and Us: The Science of Personality and the Art of Well-Being». «У амбивертов больше свободы в построение собственной жизни, чем у тех людей, которые принадлежат к двум противоположным крайностям».

Что вы должны знать об амбивертах и шкале интроверсия-экстраверсия.

Ваш уровень экстраверсии определяется тем, насколько легко вы возбудимы.

Определение интровертности или экстравертности не сводится лишь к вопросу о том, насколько человек дружественный или социальный. Это больше вопрос о различиях в степени возбуждения нейронов в коре головного мозга, выступающей в качестве центра таких высших психических функций, как пространственное мышление, сознательность мысли, речь и чувственное восприятие. При слишком высоком уровне возбуждения может наступать состояние утомлённости, напряжения и перегруженности. На слишком низком уровне приходит ощущение скуки и беспокойства.

Существует оптимальный уровень возбуждения коры головного мозга, объясняет Брайан Литтл. У экстравертов этот уровень ниже идеального и, следовательно, они нуждаются в захватывающих, стимулирующих ситуациях. У интровертов уровень возбуждения хронически выше оптимального (это означает, что у таких людей порог возбуждения понижен). Как следствие, интроверты стараются снизить уровень возбуждения, выискивая тихую окружающую среду и спокойную деятельность, что зачастую неверно истолковывают как антисоциальное поведение.

Амбиверты, по определению, поочерёдно пребывают на обоих уровнях возбуждения либо могут находиться на оптимальном уровне, который можно считать усреднённым, наиболее комфортным и сбалансированным.

Амбиверты могут использовать изменчивую природу личности.

Американский психолог XIX века Уильям Джеймс однажды сказал, что к 30-ти годам характер личности затвердевает как гипс. Некоторые исследования подтверждают это утверждение, и идея интроверсии-экстраверсии как критерий категоризации личности подразумевает, что у нас относительно фиксированные черты. Но Литтл утверждает, что наши личности могут быть гораздо более изменчивыми.

«Я думаю, что Джеймс прав лишь на 50 процентов», - говорит Литтл, который считает, что у людей есть так называемые «свободные черты». Интроверт может некоторое время вести себя как экстраверт и наоборот, но не долго. Если интроверт принуждает себя действовать как экстраверт в течение слишком продолжительного периода времени – выходит и общается каждый вечер, слишком часто оказывается в неспокойных ситуациях – он, вероятно, перегорает.

Амбиверт последовательно перемещается между двумя категориями и обладает большей возможностью воспользоваться природой изменчивости. Гибкая личность амбиверта лучше адаптируется к различным ситуациям и максимально использует различные личностные характеристики.

Литтл говорит, что амбиверты находятся в той комфортной зоне, где могут действовать как псевдо-интроверты или псевдо-экстраверты, не растрачивая нервную систему.

Преимущество амбивертов в некоторых видах деятельности.

Психолог Дэн Пинк придумал термин «амбивертное преимущество», чтобы описать превосходную способность амбивертов опираться на сильные стороны интровертов и экстравертов.

В частности амбиверты преуспевают в области продаж вопреки стереотипу харизматического, ультра экстравертированного продавца. Исследование психолога Адама Гранта из Университета Пенсильвании, которое опубликовал журнал Psychological Science, показало, что амбиверты в большей степени эффективны в области продаж, чем интроверты и экстраверты.

Грант изучал сотрудников софтверной компании и оценивал каждого по шкале интроверсии-экстраверсии от 1 до 7 (1 – максимальный интроверт, 7 – максимальный экстраверт). Он обнаружил, что ни сильные интроверты (набравшие 1 или 2), ни сильные экстраверты (набравшие 6-7) не оказались в числе лучших продавцов. Максимально эффективно программное обеспечение продавали амбиверты.

Грант предположил, что, хотя успешным продавцам необходима определённая степень уверенности в себе, сильные экстраверты бывают слишком самоуверенны и напористы, чтобы закрыть продажу. Амбиверты лучше умеют балансировать между уверенностью и общительностью.

«Моё исследование показывает, что организации могут извлечь выгоду из подготовки высококвалифицированных экстравертных продавцов с развитием в них некоторых спокойных, сдержанных черт, свойственных их более интровертным коллегам», - заключает Грант.

По материалам huffingtonpost.com

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.