Сравнение Sony NEX-5Т и Sony A3000

Сравнение Sony NEX-5Т и Sony A3000

В этой статье мы сравним две фотокамеры - Sony NEX-5Т и Sony A3000. A3000 выглядит как зеркальная камера, при этом являясь системным фотоаппаратом. В то же время NEX-5Т отличается своей компактностью, так же являясь беззеркалкой. Обе камеры относятся к одному и тому же типу фотоаппаратов, но отвечают потребностям разных групп пользователей, Sony A3000 заинтересует фанатов зеркалок, а Sony NEX-5Т тех, кто стремится к минимализму и простоте.

Начнем с краткого обзора фотокамер, а затем сравним их характеристики.

Sony NEX-5Т

Фотокамера объявлена 27 августа 2013. Sony Alpha NEX-5Т является последним дополнением к линейке NEX от Sony. NEX-5Т заменяет популярную фотокамеру. Модель оснащена матрицей с разрешением 16,1 Мп Exmor APS HD CMOS и обладает матрицей такого же размера, как и большинство цифровых зеркальных фотокамер. Размер матрицы больше, чем у камер Micro Four Thirds. NEX-5Т был разработан с нуля, чтобы порадовать энтузиастов фотографии и тех, кто хочет пользоваться преимуществами ILC камер не в ущерб качеству изображения .

NEX-5T намного меньше, чем зеркальные модели, по габаритам и весу. На изображении ниже, показана беззеркалка рядом с самым маленьким зеркальным фотоаппаратом Canon EOS 100D.

sony-nex-5t-vs-canon-100d-size-comparison

Хотя камера и обладает компактными размерами, она не настолько миниатюрна, что бы запросто поместится в вашем кармане. Если вы используете большие объективы, то NEX-5T придется положить в отдельную сумочку или чехол, особенно, если планируете взять собой еще несколько объективов.

Sony не оснастил фотокамеру никакими значительными доработками, сохранил такой же дизайн, как у NEX- 5R. Не смотря на свою миниатюрность и удобность, фотоаппарат обладает всеми необходимыми для высокой производительности качествами. С его помощью можно создавать красивые и качественные фотографии.

NEX-5Т является первой беззеркалкой Sony, которая поставляется с NFC и имеет возможность Wi-Fi подключения. Эта функция непременно привлечет внимание любителей передовых технологий и тех, кто стремится как можно быстрее поделиться работами с друзьями и близкими. Оснащение камеры такими функциями, говорит о стремлении производителей делать фотоаппараты более мобильными. Используя функции NFC и Wi-Fi, можно быстро связать NEX-5Т с устройством iPhone или Android.

С помощью Wi-Fi подключения, NEX-5Т сможет отправлять изображения и видео на смартфон или планшетный ПК, а затем с их помощью, можно показать фотографии и записи своим родным. Для удобной работы придется установить специальное бесплатное мобильное приложение Sony PlayMemories на мобильное устройство для того, что бы связать их вместе. Загрузить приложение вы можете с помощью Google Play, выбрав необходимую версию Android или Apple.

Кроме того, эта беспроводная связь также позволяет фотографам удаленно управлять камерой с помощью мобильного устройства. Потоковое видео отправленное с NEX-5Т на мобильное устройство позволяет видеть то, что видит камера и управлять кнопкой спуска затвора для захвата изображения . Эта возможность полезна тогда, когда вы не хотите быть очень близко к объекту съемки, или просто выступает в качестве удаленного беспроводного триггера, который в другом случае, пришлось бы покупать отдельно.

NEX-5Т также обладает быстрым гибридным автофокусом Sony, который использует преимущества как автофокусировки с определением контраста, так и фазового автофокуса. Благодаря быстрой и точной системе автоматической фокусировки NEX-5Т способна создавать четкие и резкие фотографии, это особенно полезно при съемке быстро движущихся объектов (например, при фотографировании детей, домашних и диких животных, а так же при фотосъемке спортивных мероприятий).

На задней панели камеры находится 3-дюймовый сенсорный наклонный ЖК-дисплей с разрешением 921 600 точек. Экран поворачивается на 180 градусов, для создания автопортретов, а так же на 50 градусов вниз. Этот великолепный дисплей позволяет легко проверить фокус и резкость изображения. NEX-5Т может снимать видео в формате 1080p60, 1080p24 и 1080i60. Возможности видеозаписи позволяют вам создавать ролики с эффектом замедленного движения.

Sony NEX-5Т был разработан, чтобы стать прекрасной альтернативой для зеркальной камеры. Если вы ищете фотоаппарат с высококачественным большим датчиком и возможностью смены объектива, то NEX-5Т будет одним из лучших вариантов для вас. NEX-5Т не имеет новых существенных изменений, по сравнению с предшественником, но наличие NFC и Wi-Fi , привлечет к фотокамере еще больше внимания.

Многие фотографы ждали эту камеру, что бы получить еще больше возможностей, по сравнению с NEX- 5R. Хотя, судя по характеристикам модели, особой разницы в фотоаппаратах нет. В результате многие потенциальные покупатели, и пользователи Sony, остались не очень довольны тем спектром обновлений, который есть в Sony NEX-5Т.

Говоря еще о функциональных возможностях NEX-5Т, то фотокамера поставляется с прекрасным объективом, возможностью качественной оптимизации динамического диапазона, режимом Auto HDR, 11 различными эффектами изображения Moded , UDB зарядкой, технологией регистрации лиц (можно зафиксировать до восьми лиц), режимом Sweep Panorama, большим зумом и возможностью подключения большого числа дополнительных аксессуаров.

Sony A3000

Появление такой камеры как A3000 стало большим удивлением для многих, так как в ней практически не сохранилось главное преимущество беззеркальных камер со сменными объективами – их компактность. Большой размер модели и её схожесть с зеркальными фотоаппаратами делает её очень необычной в линейке беззеркалок.

Камера может заинтересовать пользователей, уже имеющих модели с E- байонетом, которые хотят расширить свои творческие возможности и фотографировать со старыми объективами, но при этом использовать вспышку и другие аксессуары.

На сколько велика A3000? - Давайте взглянем на сравнение размеров NEX-5Т.

a3000-vs-nex-5t-top-size-comparison

Стоит отметить, что мы сравниваем только корпус фотоаппаратов, при этом, не беря во внимание объективы. В зависимости от того, какой объектив используется, камера будет больше, или меньше.

Стоимость беззеркалки составит около 400 $. Взамен за это вы получаете набор великолепных функций, а именно – матрицу с разрешением 20,1 МП Exmor APS -С HD CMOS. На задней панели камеры находится электронный видоискатель с разрешением 201 600 тыс. точка со 100% охватом. На первый взгляд, кажется, что разрешение не очень велико, но сам факт наличия видоискателя уже значительно упрощает работу с камерой и выводит её на новый уровень.

A3000 имеет очень простой дизайн. Фотокамера не имеет большого числа кнопок, которыми напичканы зеркальные модели. Эта камера была предназначена для привлечения новых пользователей в мир беззеркальных камер, а так же сохранения старых клиентов. С A3000 даже новички смогут быстро научится работать и смогут взять максимум с тех характеристик, которые она предлагает. Фотоаппарат оснащен колесом на верхней панели, так же тут расположена кнопка спуска затвора, предварительного просмотра и кнопка для переключения между ЖК-дисплеем и видоискателем. На задней панели есть кнопки навигации, настраиваемые кнопка, и кнопка режима видеосъемки.

A3000 оснащена встроенной вспышкой и "горячим башмаком" для подключения внешней вспышки. Sony создал камеру, с которой будут совмещаться многие аксессуары компании. Однако A3000 имеет небольшую скорость серийной съемки, которая составляет 2,5 кадра в секунду в автоматическом режиме и 3,5 кадра в секунду, если фотоаппарат настраивает фокус и экспозицию по первому кадру. A3000 немного меньше, чем Nikon D3100 в высоту и на 4 мм шире.

A3000 является беззеркальной фотокамерой с возможностью замены объектива, начального уровня, и не стоит путать её с зеркальными моделями, которые используют зеркало и оптический видоискатель. Оптический видоискатель обеспечит гораздо лучшее качества просмотра, чем электронный видоискатель с небольшим разрешением. Однако электронный видоискатель будет полезен, когда вы захотите снимать при ярком дневном свете, в ситуациях, когда использовать дисплей очень неудобно. A3000 может снимать качественное видео Full HD в формате 24p и 60i (с чересстрочной разверткой) .

A3000 порадует тех, кто хочет купить беззеркалку со сменными объективами, но при этом не имеют дополнительных средств для приобретения более дорогой модели, и тех, кто стремится работать с камерой очень похожей на зеркальный фотоаппарат. A3000 является привлекательной бюджетной системной фотокамерой, которая может получить широкую популярность среди начинающих фотографов.

Различия между фотокамерами

Первая, самая очевидная разница заключается в размерах двух камер. Sony NEX-5Т действительно маленькая и мощная камера, которая представляет собой реализацией гениальной инженерной задумкой. A3000 является гораздо более громоздкой, но при этом не очень тяжелой. Возможно, новички предпочтут использовать NEX -5Т, благодаря её компактности и легкости. Фотокамеры совместимы с объективами, имеющими байонет E, поэтому вся оптика, доступная для NEX будет доступна и для A3000.

Если вы приобрели A3000, то всегда сможете перейти на NEX, и наоборот, при этом оставив при себе все те же объективы. Говоря об объективах, учитывайте размеры камеры, с которой планируете использовать его.

Изображение ниже, показывает Sony NEX-5Т с объективом Sony E 18-55mm f/3.5-5.6 ( SEL- 1855 ) и без объектива (только корпус).

nex-5t-with-18-55-lens-and-without

Некоторые люди путают NEX с компактной камерой, потому что, глядя на изображение продукта без оптики, кажется, что модель слишком мала, что бы быть системным фотоаппаратом. При этом, если присоединить к камере объектив, картинка становится более ясной, становится заметно, что фотокамера достаточно внушительна.

NEX-5Т и A3000 имеют настраиваемые кнопки, отдельную кнопку для видеозаписи и кнопки навигации. Эргономичный дизайн, NEX-5Т прекрасно подойдет пользователям обладающими небольшими руками, A3000 будет удобна в использовании фотографам с большими руками. Это тонкости, на которые не всегда можно обратить внимание, но при этом, в работе очень важно, что бы камера комфортно лежала в руках. A3000 весит на 295 граммов больше, чем NEX-5Т и это большая разница, особенно если учесть, что пользователь захочет брать фотоаппарат с собой в поездки, и его придется все время носить с собой. NEX-5Т можно легко носить в небольшой личной сумке, но опять же, это зависит от объектива, с которым используется фотоаппарат. Для обеих камер лучше купить отдельный чехол или сумку.

Дисплей и видоискатель

Камеры поставляются с 3 -дюймовыми ЖК-дисплеями на задней панели, хотя есть и существенные различия между ними. A3000 оснащен экраном с разрешением 230400 точек, в то время как NEX-5Т поставляется экраном с разрешением 921 тыс. точек, что намного выше, чем у A3000. Разочарование у многих вызвал тот факт, что экран беззеркалки A3000 настолько мал, в наше время такое разрешение слишком мало. NEX-5Т имеет сенсорный дисплей и может наклоняться вверх и вниз у A3000 экран не сенсорный, а так же он фиксирован.

С другой стороны, важной функцией A3000 является наличие электронного видоискателя с разрешением 200 тыс. точек, который и вовсе отсутствует на NEX -5Т. Это означает, что когда вы снимаете с 5T, будете создавать композицию исключительно с помощью дисплея, в тоже время, фотографируя с A3000, будете самостоятельно решать, как фотографировать - с помощью дисплея, или электронного видоискателя. A3000 оснащена не настолько качественным электронным видоискателем, как NEX- 6 и NEX- 7, но тем ни менее, он станет прекрасным помощником в съемке качественного и четкого кадра и видео.

Те из вас, кто уже привык фотографировать с помощью сенсорного дисплея, решит, что использовать NEX-5Т очень удобно. Можно использовать сенсорный экран в режиме автофокусировки, что покажется очень удобным для новичков.

Качество видео

Обе камеры могут снимать видео высокого разрешения со стереозвуком, но NEX-5Т записывает видео в формате 1080p24 и 1080p60 в то же время, A3000 может снимать в режимах 60i и 24p. NEX-5Т станет прекрасным инструментом для создания более качественных видеороликов. Причина в том, как камера записывает и выводит видео. Разность заключается в видах разверток. Для сравнения, при записи в 60 кадров в секунду, A3000 записи видео в 60i, т.е. 60 чересстрочных кадров. То, что камера делает запись видео в 30p, значит, что она делает 60 кадров в секунду, путем разделения четных и нечетных полей в каждом кадре. Таким образом, первый кадр будет иметь нечетные кадры, а второй четные. Разделив данных между двумя последовательными кадрами, вы получите видео, которое будет выглядеть более гладким. Если вы любите редактирования видео на вашем домашнем компьютере с помощью приложения для редактирования видеоклипов , следует отдавать предпочтение прогрессивной развертке.

Разрешение сенсора

Sony NEX-5Т имеет матрицу с разрешением 16.1 Мп, A3000 оснащен сенсором 20.1 Мп. Разница между ними не большая. A3000 способна создавать фотографии размером 5456 х 3632 пикселей, в то время как NEX-5Т делает изображения 4912 х 3264. Взгляните на картинку ниже, чтобы понять различия в эффективном разрешение датчика и разрешение изображения между двумя камерами.

sensor-effective-resolution-comparison-nex-5t-a3000

Разница не так уж велика, что бы говорить о ней, как об отдельном критерии сравнения.

Беспроводная связь

NEX-5Т оснащена возможностями NFC и Wi-Fi для беспроводного подключения. Это позволяет дистанционно работать с камерой и легко обмениваться изображениями и видео в паре NFC с поддержкой Android или IOS. Это большое преимущество для тех фотографов NEX -5Т, которые любят быстро и легко обмениваться изображениями или редактировать свои фотографии с помощью своих приложений для фотомонтажа и добавления различных эффектов. Вы можете снимать высококачественные фотографии с помощью NEX -5Т, а так же быстро и легко передавать их своим друзьям на Facebook а так же загружать фотографии и видео на домашний компьютер.

Вспышка

Sony A3000 поставляется с встроенной всплывающей вспышкой, а NEX-5Т нет. Обе камеры используют одинаковые порты для подключения аксессуаров. С NEX-5Т у вас есть возможность подключить внешней вспышку. Sony NEX-5Т идет в комплекте с небольшой откидной вспышкой. Это относительно небольшая вспышка, но она добавит лишние миллиметры на верхней панели вашего фотоаппарата, увеличение будет не слишком значительным. Во вспышке есть одно важное преимущество, которое заключается в том, сто она может отклоняться вверх это позволяет контролировать дополнительный свет во время съемки.

Скорость непрерывной съемки

Sony NEX-5Т может фотографировать со скоростью 10 кадров в секунду в режиме непрерывной съемки, A3000 снимает не более чем 3,5 кадра в секунду. Это может ограничить творческие возможности для тех, кто любит съемки спортивных мероприятий или дикой природы. Иногда, высокая скорость требуется, что бы сделать серию снимков в движении, а затем выбрать из них самые удачные. В данном случае, NEX-5Т станет лучшим инструментом для работы.

Говоря о скорости, NEX-5Т также отличается гибридной автофокусировки, которая использует для фото и видеозаписи преимущества, как фазового определения, так и определения контраста. Это означает, что вы получите более точную и скоростную фокусировку с NEX- 5Т, особенно это будет заметно при съемке быстро движущихся объектов.

Заключение

И все-таки, какая из этих двух фотокамер, лучше? - Принимая многие факторы во внимание, можно сказать, что NEX -5Т. Хотя на самом деле, все сводится к личным предпочтениям. Некоторые фотографы, могут выбрать A3000, благодаря эргономике и управляемости, матрицы APS-C, наличию электронного видоискателя и небольшой цены. NEX-5Т стоит на 150 $ больше, чем A3000, и за ту цену вы можете приобрести еще одни объектив, такой как широкоугольный «блин» объектив Sony 16mm f/2.8 SEL16F28.

С другой стороны, NEX-5Т действительно впечатляет своей производительностью. Конечно, не стоит забывать о том, что в самом фотоаппарате, кроме возможности NFC / Wi -Fi подключения нет новшеств, но как, вы знаете, предыдущая модель получила много положительных отзывов о работе. С новой фотокамерой вы сможете снимать фото и видео, загружать и хранить их в безопасном месте или редактировать и делиться ими со своими друзьями.

Какую бы камеру вы не выбрали, обе модели оснащены креплением E для подключения оптики. Таким образом, если, вы купили A3000 и через год захотите поменять её, допустим, на NEX- 6, то все объективы, купленные до этого, вы так же сможете использовать с новой фотокамерой.

Если говорить о том, какую камеру купить, то, наверное, NEX- 5R. Как это ни парадоксально, ведь она даже не участвовала в нашем сравнении. NEX- 5R имеет все те же характеристики, что NEX-5Т, за исключением беспроводного подключения, но при этом стоит значительно дешевле. A3000 могла бы стать лучшим кандидатом для приобретения, если бы производитель пересмотрел электронный видоискатель модели, улучшив его разрешение. Многие пользователи предпочтут A3000 из-за его внешней схожести с зеркальной фотокамерой.

Обе камеры обеспечивают превосходное качество изображения, особенно в условиях низкой освещенности. Sony известна своими отличными матрицами, которые способствуют качественному изображению. Хочется уже поскорее взглянуть на примеры фотографий и видео, сделанных с помощью новых фотоаппаратов.

Если вы только начинаете свою фотографическую деятельность, и не знаете какой объектив с E- байонетом купить, то обратите свое внимание на 16 -50mm Kit. Он даст вам универсальный диапазон фокусных расстояний, это объектив среднего размера, имеющий очень хорошую производительность.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.