Предварительный обзор Nikon Coolpix A

Предварительный обзор Nikon Coolpix A

В этой статье мы поговорим о компактной камере DX-формата, Nikon Coolpix А. Многие фотографы предпочитают компактные камеры, но еще больше все любят компактные камеры, которые способны делать высококачественные фотографии. Тенденция к большому датчику в компактной камере с фиксированным объективом не нова. Самое время для Nikon показать, над чем трудились инженеры этой компании в прошлом году.


В Coolpix А есть 16-мегапиксельный датчик размером APS-C и нет сглаживающего фильтра, также предусмотрен 28мм f/2.8 объектив в эквиваленте. Да, это не зум, у него фиксированное фокусное расстояние. Давайте внимательнее приглядимся к этой камере, чтобы выявить, что такого стоящего она может предложить.

Большой датчик в компактной фотокамере

Существует немало других камер, которые попадают в перечень компактов с фиксированным объективом и большим датчиком, в том числе Panasonic Lumix DMC LX7, XZ-2 и P7700 с 1/1.7-дюймовым размером сенсора, Fujifilm X100 с датчиком APS-C, Sony RX100 с 1.0-дюймовым сенсором и G1 X Canon с 1.5-дюймовой матрицей. Этот список не исчерпывающий. Сегодня на рынке доступны и другие модели. Если вы внимательно следите за тенденциями, то наверняка обратили внимание, что все ведущие производители фотокамер приходят к необходимости реализации крупного датчика в компактной камере.

Конечно, не все датчики имеют один и тот же размер, у некоторых сенсор крупнее, у других меньше. Даже есть компакт Sony RX1, у которого полноразмерная матрица, правда и цена на него соответствующая. APS-C сенсор на Coolpix достаточно большого размера. Такой же можно найти на зеркальных камерах для энтузиастов и на системных фотокамерах Sony NEX.

Датчик также называют DC-форматом для камер Nikon, потому что это тот самый тип сенсора, который используется в цифровых зеркальных камерах Nikon.

 

Большой датчик против маленького сенсора - в чем разница?

Если не особо углубляться, то основные преимущества заключаются в следующем:
• Больше контроля над глубиной резкости (возможность размыть фон);
• Лучший динамический диапазон (Dynamic Range);
• Выше точность цветопередачи;
• Лучше высокая производительность ISO, то есть меньше шума и выше качество изображения в целом;
• Больше возможностей для редактирования фотографий, легче удалить шум, лучше визуальные характеристики.

Так что большой сенсор по большому счету говорит о высоком качестве изображения. Если вы использовали недорогие компактные камеры, то понимаете о чем речь. Вы, наверное, получали изображения среднего качества, особенно при съемке в условиях низкой освещенности. Но это не означает, что вы не можете получить фотографии высокого качества с компактной камерой, хотя шум очевиден даже при более низкой чувствительности ISO. Некоторые камеры создают много артефактов, которые особенно заметны при увеличении изображения и просмотре в большем размере.

Если вы можете себе позволить компактную камеру с большим датчиком, то конечно она будет предпочтительнее по сравнению с компактом с небольшим сенсором.

 

Почему в Nikon Coolpix А нет зума?

Nikon Coolpix А, как и другие камеры этого типа, оснащена объективом с фиксированным фокусным расстоянием. Он означает две вещи: вы не можете сменить оптику (не сменный, фиксированный объектив) и вы получаете фиксированное фокусное расстояние, то есть зум не предусмотрен. С Coolpix А мы имеем 28мм F2.8 объектив, который отличается хорошей светосилой и достаточно широким охватом, что отлично подходит для повседневной съемки. Он не слишком широкий, но и не в положении телефото.

Так почему же инженеры Nikon выбрали именно такой объектив? Прежде всего, этот производитель стремится конкурировать с другими моделями в этом сегменте рынка. Камеры этого типа нацелены на конкретную аудиторию энтузиастов фотографии, которые заботятся о качестве изображения и научились понимать преимущества использования большого сенсора со светосильным фикс объективом. Конечно, эта камера не идеально подходящая для съемки крупным планом, для спортивной фотографии или для съемки животных в зоопарке, но она может объять множество других предметов, например, с ней можно снимать пейзажи, вести съемку в помещении, делать семейные снимки, снимать во время путешествия и даже создавать портреты.

Давайте не забывать, что главная задумка в камерах этого типа состоит в том, чтобы создать фотоаппарат, который будучи карманным, позволит вам взять его с собой, куда бы вы ни направлялись и при этом создавать очень высокого качества изображения на профессиональном уровне. Хотя, конечно же, здесь не малую роль играют навыки и творческое видение фотографа.

 

Nikon Coolpix A

Теперь, вы видите, что есть причины, по которым следует рассмотреть возможность получения Nikon Coolpix A. С этим продуктом вы получите качество изображения, не идущее в сравнение с камерой мобильного телефона. В Coolpix есть 16.2-мегапиксельный DC CMOS сенсор, 3-х дюймовый ЖК-дисплей с 920 тыс. точек, 14-битный формат несжатых файлов RAW, скорость непрерывной съемки 4 кадра в секунду, запись видео 1080p24/25/30 и горячий башмак совместимый с I-TTL для установки внешней вспышки. Диапазон чувствительности ISO составляет от 100 до 6400 единиц (12800, 25600 с расширением). Также к радости пользователей возможно применение ик-пульта, GPS, оптического видоискателя (DF-CP1) и Wi-Fi модуля.

Как вы, вероятно, заметили, Nikon Coolpix A не использует встроенного оптического видоискателя. Некоторые люди могут обнаружить в этом недочет, так как есть фотографы, для которых не представляется возможным использование камеры без видоискателя. К примеру, Fujifilm X100 поставляется с видоискателем. А для владельцев зеркальных камер, которые рассматривают Coolpix А, как портативное дополнение в собственном фотонаборе отсутствие видоискателя не может быть таким большим недостатком. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений. Можно сказать, что это фактор значительный, но не решающий. Дело в том, что текущая цена на Coolpix A составляет около 1100 долларов (на время написания этой статьи), а X100 Fujifilm стоит около 1000 долларов. Это уже может стать причиной, почему некоторые фотографы, предпочтут X100 (размер сенсора у обеих камер APS-C).

Что однозначно импонирует в Nikon Coolpix A, так это ее сравнительно очень компактные размеры. Взгляните, как она выглядит рядом с Fujifilm FinePix X100:

 nikon-a-vs-fujifilm-x100Nikon Coolpix А и Fujifilm X100 - сравнение размеров (через camerasize.com)

Конечно, Coolpix A гораздо более компактная, чем X100.

 

Датчик без фильтра низких частот

Как мы уже упоминали, Coolpix A лишена оптического фильтра нижних частот, так же, как и NikonD7100. Это означает, что камера может воспроизводить изображение с очень высокой детализацией и позволит вам насладиться максимальной четкостью. Смысл состоит в том, чтобы добиться максимальной детализации как можно дальше от сцены. С высококачественным фикс объективом, сенсором крупного размера и с отсутствием оптического фильтра низких частот вы действительно получаете очень четкое изображение. Конечно, в некоторых случаях можно подвергнуть изображения появлению муара, но это зависит от объекта, который вы снимаете. Если подумать о целевой аудитории, для которой предназначена эта камера, то можно констатировать, что это не должно быть проблемой. Для любителей уличной фотографии эта камера также отлично подойдет.

Кроме того, как утверждает производитель, датчик был разработан специально для камеры Coolpix A, чтобы максимизировать производительность объектива.

 

Объектив в компактной камере Coolpix A

В Nikon Coolpix A предусмотрен 18.5мм f/2.8 объектив Nikkor (28 мм в 35мм эквиваленте). Это очень полезный диапазон общего назначения, в том числе для пейзажной и уличной фотографии. Сочетание отличного датчика со светосильным объективом с диафрагмой F/2.8 делает эту камеру прекрасным вариантом для съемки при недостаточном освещении.
Для сравнения, Fujifilm X100 поставляется с 35-мм (в эквив.) F/2 объективом, поэтому Nikon имеет более широкое поле зрения, но менее широкую апертуру.

Объективы Nikkor завоевали отменную репутацию в отрасли и заслужили доверие многих профессиональных фотографов по всему миру. Объектив для Coolpix очень резкий и компактный. Он предназначен для передачи экстраординарной резкости и плавной тональной градации с минимальным отклонением от нормы.

26423 A BK front left

Высокое качество корпуса

Корпус Nikon Coolpix А состоит в основном из алюминиевого сплава. Верхняя панель изготовлена из магниевого сплава, что делает камеру очень прочной и дает уверенное ощущение от камеры в руках. Вы на самом деле чувствуете, что держите оборудование профессионального уровня.

Nikon Coolpix А имеет много кнопок и элементов управления, чтобы помочь фотографам получить быстрый доступ к популярным функциям, и обеспечить удобную навигацию и управление камерой. На ней вы найдете большой 3-дюймовый ЖК-дисплей с высоким разрешением 921 тыс. точек. Качественный экран здесь особенно актуален, так как Coolpix не использует видоискатель. Монитор был разработан для минимизации отражений и имеет широкий угол обзора, что делает его подходящим для съемки даже при ярком дневном свете.

 

Качество изображения с Nikon Coolpix A

Все эти функциональные возможности не имеют никакого смысла, если только не будут подкреплены высоким качеством изображения, которое удовлетворит фотографов-энтузиастов. С запуском фотокамеры компания Nikon потрудилась предоставить нам несколько образцов фотографий. Вы можете посмотреть их здесь.

Качество изображения производит очень приятное впечатление. Резкость просто сногсшибательная (обратите внимание на изображение профиля парня и посмотрите на ресницы в 100% масштабе). Контрастность и насыщенность свойственна каждому изображению. В 100% масштабе снимки безупречны. Сочетание большого сенсора (без оптического фильтра нижних частот), фикс объектива и процессора обработки изображения EXPEED 2 действительно делает каждое изображение исключительным. Вы можете убедиться, что Coolpix полностью оправдывает ожидания, которые можно возложить на камеру этого типа.

 

Сравнение Nikon Coolpix А и Sony RX100

Некоторые называют это сравнение справедливым, другие нет. Дело в том, что Sony RX100 находится в списке многих фотографов, которые ищут высококачественную компактную камеру с большим датчиком. Давайте посмотрим, что такого может предложить Sony RX100, чего не найдется в Coolpix A:

rx100-vs-coolpix-a-size-comparisonSony RX100 и Nikon Coolpix - сравнение размеров (через camerasize.com)

 

• 28-100 мм объектив с 3.6-кратным зумом (по сравнению с фиксированным объективом);
• Гораздо более низкая цена (примерно 650 долларов за RX100 по сравнению с 1100 долларами за Coolpix А);
• Более высокое разрешение (20.2MP против 16.2MP);
• Ближе диапазон макро фокусировки (5 см против 10 см);
• Более высокое разрешение LCD экрана (1228 тыс. точек против 921 тыс.);
• Яркая диафрагма с максимально широким углом (F1.8/28мм против F2.8/28мм – в 35мм эквиваленте);
• Full HD видеозапись с 60fps с прогрессивной разверткой (против 30, 24 кадра в секунду);
• Лучшая выносливость аккумулятора (330 кадров против 230);
• Большая компактность;
• Меньший вес (240 г против 299 г);
• Оптический фильтр нижних частот.

 

Для большинства людей, которые покупают эту камеру, масштабирование не имеет важной роли, они на самом деле предпочитают объектив с фиксированным фокусным расстоянием. Отсутствие оптического фильтра нижних частот выступает преимуществом, в результате которого камера способна передавать более детальное изображение. Муар не должен стать проблемой, и он зависит от того, что вы снимаете.

Камера RX100 адресована потребителям, находящимся в поиске очень компактного карманного фотоаппарата, который можно взять с собой в любое место. И в тоже время он может производить изображения очень высокого качества. Именно за это RX100 получила высокую оценку от многих экспертов. Если вы ограничены в бюджете, но все же стремитесь обзавестись универсальной высококачественной компактной камерой, то вам нечего искать более, так как RX100 на данный момент, это лучший вариант.

Нам приходится констатировать, что эти две камеры нацелены на потребителей с различными потребностями.

В комментариях к новой камере Nikon некоторые фотографы признались, что хотели бы видеть в ней дизайн в стиле ретро, более высокое разрешение сенсора, более светосильный объектив, ну, и, конечно же, меньшую цену. Также немало пользователей говорят о своем недовольстве форматом Raw в Fujifilm.

Если вы сравните RX100 и Coolpix A, то вам лучше всего сконцентрировать свое внимание на ключевых различиях между этими двумя камерами, понять ограничения, которые есть в каждой и примерить их к собственному стилю съемки. К примеру, если вы жизни своей не мыслите без зума, то RX100 для вас может быть более чем достаточно. А это значит, что Nikon Coolpix A была сотворена не для вас, как фотографа.

 

Заключение

Мы рассмотрели особенности Coolpix A и обсудили ее плюсы и минусы. Вы видите, что эта камера Nikon подойдет не каждому. Она предназначена для определенного типа фотографов, которые имеют особые потребности. Это фотографы, которые хотят создавать изображения очень высокого качества и ищут компактную камеру, чтобы без хлопот носить ее с собой, куда бы они не направлялись. Также это отличный вариант для фотографов, которые уже, будучи владельцами зеркальных камер, хотят обзавестись высококачественной компактной камерой в виде дополнения.
Качество изображения производит превосходное впечатление. Нет сомнений, что Coolpix А осчастливит многих фотографов. Да, эта камера не уникальна в своем роде, но она многое может предложить энтузиастам и продвинутым фотографам, которые ищут компактную камеру с большим датчиком.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.