Показать все темы...

10 лучших недавних документальных фильмов о кинорежиссёрах

10 лучших недавних документальных фильмов о кинорежиссёрах

Портал Taste of Cinema составил список лучших документальных фильмов о режиссерах, вышедших за последние пять лет.

10. «Ариран» (2011) Ким Ки Дук

dokumentalnye filmy ob izvestnyh rezhisserah 10

Единственный автобиографический фильм в этом списке.

Ким Кидок впал в серьезнейший творческий кризис, после того как на съемках его фильма чуть не погибла актриса. Из-за внутренних противоречий режиссер несколько лет не мог снимать, и «Ариран» стал попыткой примирения с искусством. Процесс его съемок был таким же мучительным и жестоким для него, как и его фильмы. «Ариран» получился слишком личным и специфичным для большей части аудитории и не был хорошо принят. Едва ли приятно смотреть, как Ким Кидок кричит перед камерой так, что мы начинаем сомневаться в его умственным способностях. Смысл этого не совсем ясен, но сам режиссер не кажется заинтересованным в том, чтобы выстроить повествование. Вместо этого он снял кинодневник, пугающий и сложный для понимания, но в то же время являющийся одной из самых оригинальных и интересных вещей за последние несколько лет.

9. «Роман Полански: Киномемуары» (2011) Лорана Бузеро

dokumentalnye filmy ob izvestnyh rezhisserah 9

«Киномемуары» выстроены как продолжительная беседа между двумя старыми друзьями — Романом Полански и его давним коллегой Лораном Бузеро. Эта беседа происходит в один из бурных моментов жизни режиссера — когда он, находясь в своей резиденции в Швейцарии, ждет решения суда. Автора фильма использует домашний арест Полански в качестве предлога, чтобы превратить рассказ о его жизни в киномемуары.

Полански делает большой экскурс в самые мрачные эпизоды своей жизни: детство в оккупированной нацистами Польше и убийство жены Шэрон Тейт. И хотя об этих фактах хорошо известно (детские воспоминания сильно повлияли на «Пианиста», а дело об убийство Шэрон Тейт широко освещалось прессой), мы в первый раз слышим из уст самого режиссера, как все это было. Очевидно, что эти моменты жизни оказали громадное влияние на него и его фильмы.

8. «Маг: Удивительная жизнь и работа Орсона Уэллса» (2014) Чака Уоркмэна

dokumentalnye filmy ob izvestnyh rezhisserah 8

Чак Уоркмэн показывает Уэллса человеком, одержимым своей работой, верившим, что на создание любого настоящего произведения искусства требуются время и ресурсы. Фильм следует традиционному хронологическому порядку и рассказывает биографию режиссера, ориентируясь на его фильмы. В картине пять частей, охватывающих разные периоды жизни Уэллса, и автор показывает, как картины режиссера соотносятся с современными фильмами о нем. От «Симпсонов» до «Я и Орсон Уэллс» Ричарда Линклейтера — Уоркмэн проделал большую работу, компилируя кадры, чтобы показать, как сильно уэллсовское влияние на популярную культуру.

Фильм также показывает, как Уэллс работал вне студийной системы и без стандартных для Голливуда бюджетов. Уоркмэн называет его первым независимым режиссером, так как он один из немногих, кто в те времена делал амбициозные фильмы без финансовой поддержки.

7. «Мир Кормана» (2011) Алекса Степлтона

dokumentalnye filmy ob izvestnyh rezhisserah 7

Кормана можно считать первым по-настоящему активным независимым режиссером и вдохновителем нового направления. Коппола, Скорсезе и Николсон обязаны ему своими первыми шагами в кино. Даже если к большей части кормановского творчества не принято высоко оценивать, невозможно не зауважать этого человека после документального фильма Алекса Степлтона.

6. «Олтмен» (2014) Рона Манна

dokumentalnye filmy ob izvestnyh rezhisserah 6

В документальный фильм вошли несколько интервью Олтмана, в которых он рассказывает он своей жизни и отношении к кино, а также интервью постоянных членов его съемочной команды и женой. Фильм охватывает историю создания его важнейших картин, включая успешный «МЭШ» (1970) и провалившийся «Попай» (1980), причем личную жизнь режиссера невозможно отделить от его творческой.

5. «„Дюна“ Ходоровски» (2013) Фрэнка Павича

dokumentalnye filmy ob izvestnyh rezhisserah 5

Как и «Smile» Брайана Уилсона и «Замок» Кафки, незаконченная «Дюна» Ходоровски стала одним самых загадочных произведений искусства.

Это был очень амбициозный проект, каст которого включал Орсона Уэллса, Сальвадора Дали, «Пинк Флойд» и Дэвида Карредина. Ходровски продумал каждую деталь фильма и хотел, чтобы он стал неким трансцендентальным опытом, который изменит сознание зрителей. Мы никогда не узнаем, смог бы он реализовать такую смелую концепцию, но «„Дюна“ Ходоровски» хотя бы показывает, что он старался и старался изо всех сил.

4. «Хичкок / Трюффо» (2015) Кента Джонса

dokumentalnye filmy ob izvestnyh rezhisserah 4

Книга, одна из самых важных в истории кино, в фильме стала поводом привлечь разных мировых режиссеров к разговору о Хичкоке. Мартин Скорсезе, Ричард Линклейтер, Оливье Ассайас, Киёси Куросава описывают, как сильно повлиял Хичкок на их понимание киноремесла.

3. «Вуди Аллен» (2012) Роберта Б. Уайде

dokumentalnye filmy ob izvestnyh rezhisserah 3

В этом фильме Вуди Аллен впервые пускает зрителей в свою личную жизнь и творческий процесс, мы узнаем не известную ранее информацию, в том числе о его детстве и стенд-ап шоу, а также его жизни как писателя и музыканта в джазовых коллективах.

2. «Это странное имя Федерико!» (2013) Этторе Скола

dokumentalnye filmy ob izvestnyh rezhisserah 2

Нежный трибьют Сколы своего давнему другу Федерико Феллини едва ли можно назвать документальным фильмом. Он и не вымысел, и не правда. Но разве можно просто и связно рассказать о ком-то вроде Феллини? Скола говорит о Феллини так, как о нем отзывались его близкие люди: как о самом великом лжеце всех времен.

1. «Царство грез и безумия» (2013) Мами Сунада

dokumentalnye filmy ob izvestnyh rezhisserah 1

Благодаря разным художественным и документальным фильмам, тайны кинопроизводства не кажутся зрителям чем-то полностью непонятным. Но анимация остается загадочным искусством для тех, кто никогда не снимал мультипликационных фильмов. Прекрасный документальный фильм Мами Сунады предоставляет возможность хорошо рассмотреть работу внутри студии Ghibli. Сунада не рассказывает в хронологическом порядке о жизни Хаяо Миядзаки и Исао Такахаты, а вместо этого целый месяц наблюдает за работой студии, совершая захватывающее путешествие по ней. Огромная разница между щепетильным Миядзаки и небрежным Такахатой демонстрирует нам, что в этом виде искусства возможны два подхода.

Источник cinemotionlab.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.