Классика Pixar, которую стоит пересмотреть взрослым

«Вверх»: жизнь есть даже после тяжёлой утраты

«Вверх»: жизнь есть даже после тяжёлой утраты

Вверх / Up (2009)

Рейтинг IMDb: 8,2; Кинопоиска: 8

Фильм говорит нам о том, что с утратой близкого человека жизнь продолжается. Как бы ни было тяжело, в ней появляются новые смыслы, но всегда остается важное место для того, кто по-прежнему дорог.

Главный герой – старый ворчун Карл пытается спасти от застройщиков дом, в котором прожил лучшие годы со своей любимой женой. Старику сложно смириться с её утратой. Пытаясь воскресить память о любимой, он решает исполнить её детскую мечту – отправиться в путешествие и рассказать о нём на страницах оставленной женой «Книги приключений».

Фантастическим образом Карлу удаётся поднять дом, привязав к нему вязанку разноцветных шаров. Поднявшись ввысь, он вдруг осознает, что находится в доме не один. Случайно, рядом с Карлом оказывается болтливый и очень жизнерадостный мальчик по имени Рассел. Начинаются приключения, которые закончатся самым невообразимым образом.

Жена Карла в детстве мечтала жить в доме, стоящем на утёсе у Райского водопада. Именно в это место направляет свой дом отчаянный сатирик.

Создатели фильма решили, что место должно быть самое реальное. Они отправились в Южную Америку и нашли пейзаж, который был использован в картине. Это гора, напоминающая остров в небе, находится на границе Бразилии, Венесуэлы и Гайаны.

Достоверность была принципиальной также при создании персонажей. Старик Карл – это сборный образ лучших актёров Голливуда: Спенсера Трейси, Уолтера Маттау, Джеймса Уитмора.

Не все знают, что существует реальная история, правда, не супружеской пары, но смелой и отважной женщины Эдит Мейсфилд, которая вдохновила создателей фильма.

Её родовое гнездо – 108-летний фермерский дом оказался в зоне большого строительства города Сиэтл. Крохотный домик со всех сторон окружили небоскребы. Женщина ни в какую не соглашалась его продать. В этом доме умерла мать Эди, она так же хотела умереть в стенах своего жилища. Смелая Эдит не согласилась на продажу даже, когда ей предложили за дом миллион долларов. Руководитель строительства, познакомившись с Этид, вместо того, чтобы возненавидеть её, взял опеку над женщиной и подружился с ней.

Когда у Эдит диагностировал рак, он заботился о ней. В возрасте 86 лет Эдит, как того и желала, умерла в родительском доме. Её дом, символически украшений вязанкой разноцветных шаров, остаётся по сей день стоять на своем месте.

Фильм «Вверх» получился трогательным, печальным до слёз, ярким и вдохновляющим. В нём бурлит жизнь во всём своём многообразии. Художники картины отрисовали каждый кадр с огромной любовью, внимательностью к мелочам. Квадратная форма главного героя говорит нам о твёрдости и упрямстве характера Карла. Забавно замечать некоторые крошечные детали, которые роднят старика и юного Рассела. У обеих в детстве был заправлен только один край воротника. В картине множество отсылок к другим мультфильмам студии, личности персонажей, их типажи так же выбраны неспроста.

Фильм ещё и о том, что не всегда жизнь идёт по запланированному сценарию, часто обстоятельства вносят коррективы, но это не значит, что та новая жизнь имеет меньшую ценность. Важно с кем мы её проживаем, что мы честны с собой, ценим в ней главное.

Подборка: Классика Pixar, которую стоит пересмотреть взрослым
Оставить комментарий