Классика Pixar, которую стоит пересмотреть взрослым

«В поисках Немо»: отпустить так же важно, как и любить

«В поисках Немо»: отпустить так же важно, как и любить

В поисках Немо / Finding Nemo (2003)

Рейтинг IMDb: 8,1; Кинопоиска: 7,9

Этот забавный, с виду детский мультфильм похож на игрушечную пирамиду. В самом верху – захватывающие приключения рыбки-отца, чуть ниже – такие разные характеры и образы морских существ, ещё ниже – неуверенность малыша Немо в собственных силах из-за непохожести на остальных рыбок и глубинный, самый важный слой – взаимоотношения ребёнок-родитель, необходимость вовремя отпустить, доверится, позволить жить своей жизнью, плыть по своему пути.

Ребёнок будет веселиться, пугаться, радоваться и сопереживать, взрослый наглядно увидит, к чему может привести гиперопека, осознать её последствия.

Кроме основного сюжета, в фильме много маленьких, но тонких и важных моментов: разговор отца Немо – рыбки-клоуна Марлина с отцами других рыбок и их просьба рассказать анекдот, на что Марлин лишь отмахивается: клоун не всегда должен быть смешным и смешить.

Фразы, брошенные рыбкой Дори, которые наполнены мудростью:

«Ты не можешь сделать так, чтобы с ним никогда ничего не случалось. Ведь тогда с ним ничего не случится».

«Это же океан, глупый! Мы не одни здесь!».

«Доверяю. Это то, что делают друзья».

Мультфильм также о вреде вмешательства человека в океан, о том, что все живые существа заслуживают права жить и быть свободными. Из этой идеи и родился замысел «Немо». Художник и сценарист Эндрю Стэнтон часто вспоминал, как в детстве, посещая дантиста, наблюдал за огромным аквариумом, полным рыбок, и мечтал, что у них получится сбежать, вернуться в свой дом – океан.

Идея побега рыбок глубоко засела в голове Стэнтона. Однажды, посещая зоопарк, он подумал, что рыбки и морские существа идеально бы подошли для компьютерной анимации. У них нет шерсти, а моделировать чешую гораздо проще.

Основой истории также стал личный случай аниматора: прогулка с маленьким сыном в парке. Любовь и боязнь за малыша не позволяли ему отпустить сына далеко. Наблюдая за собой со стороны, Стэнтон понял, что, не познавая мир, мальчик не учится быть самостоятельным, ограничения вызывают в нем только злость и отчуждение.

Затронута тема непохожести Немо на других рыб-детей, его недоразвитый плавник, из-за которого он комплексует.

В картине много забавных отсылок. Малыш Немо назван в честь капитана Немо из романов Жюля Верна о море. Акула Брюс – прозвище бутафорской акулы, которая снималась у Стивена Спилберга в фильме «Челюсти». Рыбки Дори и Марлин получили свои имена в честь названий улиц – Дори-лейн и Марлин-драйв.

Перед началом съёмок художники-аниматоры Pixar для максимальной достоверности погрузились с аквалангом на дно Большого Барьерного рифа. Прослушали ряд лекций ихтиологов, и даже завели огромный аквариум в студии, чтобы почти круглосуточно наблюдать за жизнью рыб.

Подборка: Классика Pixar, которую стоит пересмотреть взрослым
Оставить комментарий