Анимационные фильмы Pixar делают нас человечнее, помогают понять себя, вспомнить о простых радостях, учат бескорыстной любви, бережному отношению к близким людям. В подборку мы включили истории, смысл которых поймут и оценят взрослые зрители. Яркие и драматические шедевры студии заслуживают того, чтобы вспомнить их и пересмотреть.
Приступая к съемкам полнометражного анимационного фильма «Душа» студии Pixar, режиссёр картины Пит Доктер честно признался, что старался создать продукт, который...
Анимационные фильмы Pixar делают нас человечнее, помогают понять себя, вспомнить о простых радостях, учат бескорыстной любви, бережному отношению к близким людям. В подборку мы включили истории, смысл которых поймут и оценят взрослые зрители. Яркие и драматические шедевры студии заслуживают того, чтобы вспомнить их и пересмотреть.
Приступая к съемкам полнометражного анимационного фильма «Душа» студии Pixar, режиссёр картины Пит Доктер честно признался, что старался создать продукт, который был бы интересен в первую очередь ему самому.
Добрая, вдохновляющая история родилась из пережитого режиссёром личного кризиса. В основу картины легли животрепещущие для многих вопросы: «тем ли я занят в жизни?», «правильно ли живу?», «почему жизнь не приносит удовольствия?», «не поздно ли набраться смелости и пойти за мечтой?».
Уникальность картин студии Pixar как раз и заключается в том, что их авторы не притворяются, что знают ответы на все эти вопросы. Они поднимают серьёзные темы и сами стараются в них разобраться. Работа над анимацией – открытый процесс, полный обучения и поиска.
Зритель отлично это считывает. Он любит героев Pixar не за успех, а за попытки к нему прийти. Все мы пытаемся чего-то достичь, что-то получается, что-то обязательно не выходит. Фильмы студии показывают – каждый путь уникален, порою желаемое оказывается совсем не тем, что необходимо нам в данный момент.
Pixar – одна из немногих анимационных студий, которая говорит в своих историях о смерти, глубоком опустошении, потере, забвении, ложности идеалов. История каждого фильма многослойна. В фундамент картины авторы закладывают важные, серьезные смыслы, постепенно наращивая слои юмора, эмоций, чтобы мультфильм был интересен зрителям всех возрастов.
Секрет популярности, живого эмоционального отклика на пиксаровскую классику у взрослых, возможно, заложен в «феномене» Марселя Пруста, который в своих романах показал, как вкус и аромат детства, способен вызвать в нашем сознании вереницу образов, погрузить в сентиментальное путешествие по прошлому. Авторы студии действуют по схожему принципу: ныряя вглубь воспоминаний, они извлекает вещи, которые значимы, важны и понятны для каждого. Забытые детские игрушки, первая любовь, детская увлеченность и мечта, желание держаться за руки, простые радости в виде падающего листа. Эти воспоминания пробуждают в каждом эмоции, о которых мы забыли, возвращают к исходной точке, помогая переосмыслить жизнь.
В 2020-м картина студии Pixar «История игрушек» отметила двадцать пять лет со дня выхода на экраны. Это первый полнометражный фильм студии, который положил начало эре компьютерной анимации. Целое поколение выросло и повзрослело на картине о настоящей преданности, памяти о любимых игрушках, которые в детстве были для нас целым миром.
Созданный тринадцать лет тому назад, самый искренний и трогательный анимационный фильм о роботе «ВАЛЛ-И», который в одиночку пытается очистить Землю от мусора, возглавил рейтинг любимых анимационных картин отечественного зрителя за последние 20 лет.
Ещё один успешный проект Pixar – «Тайна Коко» (2017 год) стал самым кассовым в прокате и собрал 150 миллионов долларов по всему миру всего за пять дней.
В настоящее время в разработке студии три новых анимационных фильма: «Лука», «Краснеющая» и «Лайтер». Их выход ожидается летом этого года и в следующем – 2022 году.
В добавленных к статье видео самые знаковые моменты фильмов, которые хочется сохранить и пересматривать.