Классика Pixar, которую стоит пересмотреть взрослым

«Головоломка»: печаль так же важна, как и радость

«Головоломка»: печаль так же важна, как и радость

Головоломка / Inside Out (2015)

Рейтинг IMDb: 8,1; Кинопоиска: 8

«Головоломка» – картина о важности чувств и эмоций, необходимости переживать все состояния, не избегать их, а принимать как важную часть жизни. Грустить, когда грустно, и радоваться, когда для этого есть повод.

Режиссёр «Головоломки» Пит Доктер взял за основу сценария взросление своей 11-летней дочери, эмоциональные изменения, которые переживала девочка. Её экранному персонажу – главной героине Райли также одиннадцать лет. Девочка из дружелюбного, любимого города переезжает в шумный, неприветливый мегаполис. Райли испытывает первые трудности, ребёнку сложно осознать, тем более справиться со своими эмоциями. Она уходит в себя, закрывается, отгораживается от близких.

Авторы фильма попытались понять, каким образом эмоции руководят нашим поведением. Анимационная составляющая помогла сделать это наглядно. В «Головоломке» эмоции ожили, они обрели запоминающиеся образы, стало возможным проследить за их действиями, показать как работает наше сознание.

Сценаристы пригласили для работы над картиной психологов, учёных-неврологов. Их консультировал профессор психологии Университета в Беркли доктор Дашер Келтнер. 25 лет он занимался изучением человеческих эмоций.

Художником предстояло сочинить образы персонажей, которых никто никогда не видел и сделать так, чтобы они ассоциировались у зрителя с определённым чувством. Было нарисовано множество типажей, большая часть которых так и не попала в мультфильм. Кастинг в сценарий прошли эмоции Страха, Брезгливости, Печали, Гнева и Радости.

По сценарию эмоции находятся в центре управления нашим мозгом. Каждая имеет доступ к своеобразному пульту, на котором может активизировать реакцию, которая ей соответствует. Зритель видит два мира: реальный, в котором живёт девочка и внутренний мир героини, её сознание, в котором мы находим объяснение действий, поступков.

Многих возмущает, почему негативные эмоции в мире сознания девочки преобладают. Возможно, это сделано для того, чтобы наглядно показать – не стоит навешивать ярлыки и воспринимать наши чувства однобоко. Каждая переживаемая эмоция – многогранна. Печаль помогает нам признавать факты, проживать необходимые состояния, она сближает, делает нас более искренними. Страх уберегает от опасности. Гнев – спусковой клапан, который выпускает скопившийся негатив, показывает истинное отношение к происходящему.

Игнорирование любой из этих эмоций, приводит к тому, что мы загоняем её внутрь сознания. Превращаем в невроз, затаённые обиды, которые трансформируют нашу личность, делают нас закрытыми, одинокими.

Пит Доктер потратил четыре года на создание картины. Сценарий к ней он менял несколько раз. Ключевым моментом стало осознание, что не всегда нашей жизнью должна руководить радость. Вполне нормально грустить, делиться этим, испытывать гнев, брезгливость или страх.

В дубляже «Головоломки» были задействованы известные актёры. Печаль говорит голосом актрисы Олеси Железняк, Брезгливость озвучила Ксения Собчак, в Гневе мы слышим голос Дмитрия Нагиева, за озвучку Страха отвечает Владимир Епифанцев, воображаемый друг Райли, самый забавный персонаж Бинго-Бонго разговаривает голосом Максима Виторгана.

Подборка: Классика Pixar, которую стоит пересмотреть взрослым
Оставить комментарий