Классика Pixar, которую стоит пересмотреть взрослым

«История игрушек»: помнить детство, чтобы не превратиться в скучного взрослого

«История игрушек»: помнить детство, чтобы не превратиться в скучного взрослого

История игрушек / Toy Story (1995)

Рейтинг IMDb: 8,3; Кинопоиска: 8

Начало начал, тот самый судьбоносный, первый анимационный фильм Pixar, с которого всё завертелось. «Историю игрушек» непременно стоит посмотреть, чтобы вспомнить детство и перечислить по памяти все свои любимые игрушки.

Каждый из сиквелов «Игрушек» – самодостаточная история. Роднит их общая идея: дети вырастают и перестают играть. Ощутив себя ненужными, игрушки впадают в отчаяние, совершают необдуманные поступки.

- Ты уже большой, никаких игрушек, - говорим ребёнку.

И он верит. Закрывает наглухо дверь в ту часть своего сознания, которая таит мир игры, фантазии, мечты, вдохновения, очеловечивания всего вокруг.

Случается то самое пугающее скучное взросление, которое напрочь убивает склонность к творчеству, заставляет мыслить стереотипами, превращает нас из ярких индивидуальностей в обычных людей.

Даже спустя 25 лет с даты премьеры, фильм не выглядит устаревшим, а незначительные огрехи в анимации способен заметить только слишком внимательный зритель, либо специалист данной сферы.

Мультфильм вполне мог и не случится из-за боссов компании «Дисней», которая взяла на себя его финансирование и постоянно вмешивалась в работу. Ковбой Вуди виделся им негативным персонажем, от первоначальной задумки автора сценария, одного из основателей студии Pixar Джона Лассетера, почти ничего не осталось. Только когда фильм был готов и допущен к закрытому показу, все осознали, что пошли по неверному пути. Лассетер предложил «Дисней» переписать сценарий за две недели. Он сделал персонажей такими, как мы их знаем и любим. Мультфильм вышел в 1995 году и был награждён почётным «Оскаром» за достижения в области графики.

Рождению «Истории игрушек» предшествовали несколько удачных проб тогда ещё совсем молодой студии Pixar. Изначально, компания работала над созданием компьютерных визуальных эффектов, программного обеспечения для работы с трёхмерными объектами. В 1984 году для демонстрацией возможностей был создан первый компьютерный мультфильм «Приключения Андре и Пчёлки Уэлли». Через пару лет появилась короткометражка «Люксо младший» о настольной лампе, которая стала талисманом студии. В 1988 году был создан мультфильм «Оловянная игрушка». Он получил «Оскар» в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм» и стал предвестником «Истории игрушек», вызвав интерес у компании «Дисней».

Факт из «Википедии»:

Студию Pixar основал в 1979 году Джордж Лукас. В 1986 году Стив Джобс выкупил у Лукаса компанию за 5 миллионов долларов. У режиссёра возникли финансовые проблемы из-за развода с женой и он вынуждено согласился на сделку. В 2006-м году, после сложных переговоров, студию приобрела компания «Дисней» за 7,4 миллиарда долларов.

 

Подборка: Классика Pixar, которую стоит пересмотреть взрослым
Оставить комментарий