Классика Pixar, которую стоит пересмотреть взрослым

«Тайна Коко»: память о близких поможет понять себя

«Тайна Коко»: память о близких поможет понять себя

Тайна Коко / Coco (2017)

Рейтинг IMDb: 8,4; Кинопоиска: 8,6

Авторы Pixar не боятся поднимать сложную тему смерти, ухода близких людей, связи поколений. Главная мысль полнометражного анимационного мультфильма «Тайна Коко» – ты живёшь, пока о тебе помнят.

Культурная традиция Мексики, по мнению авторов, наиболее полно и глубоко иллюстрирует эту идею. Изначально проект даже носил название «День мёртвых», в честь праздника, посвященного памяти умерших. Он проходит первого и второго ноября в Мексике, Гватемале, Никарагуа, Гондурасе, Сальвадоре. По поверью, в эти дни души умерших родственников могут посетить родной дом и повидать своих близких. Это очень древняя традиция, которая восходит ещё к временам индейцев майя и ацтеков.

В картине затронута сложная тема династии, когда вся семья посвящает жизнь одному делу. Как быть, если твоя страсть в другом, пойти против семьи или отказаться от призвания? Несмотря на любовь близких людей, чаще всего именно они оказывают травмирующее влияние, на корню рубят начинания сомнениями и критикой.

Главный герой – 12-летний Мигель хочет петь и выступать на сцене. В его роду все порицают музыку. Свежо предание: прабабушку Мигеля с маленьким ребёнком бросил муж, решивший посвятить жизнь игре на гитаре. С той поры звуки музыки не звучат в стенах их дома, вся семья стала башмачниками. Эта участь уготована и юному Мигелю.

Царство мёртвых, в которое по случайности попадает мальчик, не выглядит мрачным и устрашающим. Это яркий, искрящийся красками мир, в котором души живут жизнью, похожей на земную, ожидая прихода других родственников. Родные держатся вместе, и лишь одиноким и тут нет покоя.

С этой концепцией, возможно, стоит поспорить, но авторы будто поправляют сами себя. Дав понять, что даже, когда нам кажется, что мы одиноки, обязательно есть человек, который помнит о нас, для которого мы по-прежнему ценны.

Мигель, находясь в мире мёртвых, сам постепенно перестаёт быть живым. Вначале мальчик пугается, но после приходит к смирению и принимает новый статус. Он осознает, что смерть – важная и неотъемлемая часть жизни.

Даже те, кому претят истории о мире душ и загробной жизнь, всё же согласятся, что память о людях, которые нам дороги – это их возможность продолжить жить в мире, в наших сердцах.

Несмотря на центральную тему смерти, «Тайна Коко» – всё же фильм о семье.

- Картина не о смерти, не о боли утраты, не о том, как справиться с потерей близкого человека, - говорят создатели фильма. – Она о том, что мы должны помнить о своих корнях, понимать, что на то, какой ты человек, влияют люди, которые были до тебя. Память о них помогает нам в полной мере осознать, понять себя.

Самый трогательный момент картины, когда Мигель поёт песню своей прабабушке и это помогает ей прийти в себя и вспомнить. Музыке в фильме отведена особая роль. В картине звучит более тридцати музыкальных тем. Это яркие, зажигательные мелодии, записанные лучшими композиторами и музыкантами.

Подборка: Классика Pixar, которую стоит пересмотреть взрослым
Оставить комментарий