Классика Pixar, которую стоит пересмотреть взрослым

«Душа»: когда забыл зачем живёшь

«Душа»: когда забыл зачем живёшь

Душа / Soul (2020)

Рейтинг IMDb: 8,1; Кинопоиска: 8,3

«Душа» – фильм о важности гармонии, способности не упускать момент, умении радоваться простым вещам, о загадке личности, её уникальности даже в раннем детстве.

- Моему сыну сейчас 23, - рассказывает режиссёр «Души» Пит Доктер. – Его личность появилась на свет вместе с ним. Откуда она взялась? Мне всегда казалось, что человек развивается постепенно, взаимодействуя с окружающим миром, но в то же время было очевидно, что все мы рождаемся с особенным, уникальным ощущением себя.

Авторы размышляют о предназначении, искре, страсти, которая якобы должна стать движущей силой нашего существования.

Главный герой – джазовый музыкант Джо Гарднер считает своей страстью музыку. У него не сложилось с большой карьерой. Джо стал школьным учителем. Заметно, что его это тяготит, он мечтает быть настоящим музыкантом и играть джаз для широкой публики. Шанс случается в его жизни. Счастливый Джо мчится по нью-йоркской улице и по неосторожности падает в канализационный люк. Он умирает.

Мытарства души Джо, попытки схитрить и вернуться на землю. Знакомство с юной душой, которая наоборот не желает рождаться, потому что не видит в этом смысла. Каждый из героев пытается найти этот смысл, понять – в чём истинная ценность жизни.

Только исполнив мечту, достигнув успеха, Джо осознает, что наша главная страсть не может быть единственной ценностью. Чтобы что-то создать, необходимо быть наполненным, ценить простые удовольствия, которые мы в суматохе жизни привыкли не замечать.

Этот год в самоизоляции позволил всем нам замедлиться, увидеть жизнь с другой стороны. Кто-то впервые встретил весну не из окна машины, между деловыми встречами. Наблюдал, как распускаются листья и цветы, как по вечерам поют птицы.

- Почти любое мгновение нашей жизни может быть тем самым моментом, который определяет, почему мы здесь, - говорит создатель картины Пит Доктер. – Однажды, катаясь на велосипеде, я остановился, чтобы сорвать малину. Созревшая на ярком солнце, это была самая вкусная малина в моей жизни. Я до сих пор отчётливо помню тот момент.

Замечая, проживая подобные моменты, мы проживаем жизнь, не упускаем ёё. Нам кажется, что в наших часах слишком много песчинок, нет смысла обращать внимание на каждую, но суть в том, что уделяя внимание мгновению, мы делаем жизнь шире, глубже, богаче.

История «Души» озвучивает множество тем, всё в жизни имеет значение. Баланс, внимание к каждой из сфер, и делает нас счастливыми, гармоничными.

Джазовая музыка, которой окутан Нью-Йорк в картине, создана композитором, певцом, номинантом Grammy, гением джазовой импровизации Джоном Батистом.

Художники «Души» проделали неимоверную работу, с точностью воссоздав район, в котором живёт главный герой. Они точно передали атмосферу Куинса и его окрестностей. В фильме даже видно линию метро, которая ведёт в эту часть мегаполиса. Это тот случай, когда Нью-Ньорк – это не только Манхэттен, который мы чаще всего видим в картинах, а настоящий, живой город.

Картина стала лауреатом премии «Оскар-2021» в категории «Лучший анимационный фильм».

Подборка: Классика Pixar, которую стоит пересмотреть взрослым
Оставить комментарий