CLERA – первая в мире прозрачная функциональная фотокамера

CLERA – первая в мире прозрачная функциональная фотокамера

Фотограф Антон Орлов (Anton Orlov) создал первую в мире полностью прозрачную и функциональную фотокамеру. Её называние CLERA сложилось из укороченных слов Clear и Camera. Можно смотреть сквозь стенки этого устройства, пока снимок подвергается обработке, и наблюдать, как проецируется изображение во время экспозиции.

Идея для создания уникальной фотокамеры пришла к Орлову во время работы с пластинами для коллодионного процесса. Он заметил, что солнечный свет, пробивающийся сквозь красные окна, не портит тинтайп фотографии.

«Вот тогда меня осенило», – пишет он в своём блоге. «Почему бы не сделать фотокамеру из красного материала, который бы отфильтровал УФ и синий свет!?»

Орлов задался целью превратить свой замысел в реальность. В конечном итоге он создал, по сути, простой дагерротипный фотоаппарат с объективом Петцваля 19-го века, купленным на eBay, и красными листами почти нерушимого поликарбоната.

CLERA prozrachnaya fotokamera 2

CLERA prozrachnaya fotokamera 3

После нескольких дней экспериментов и доработок он придумал, как заставить фотокамеру безупречно работать в любых условиях. Вот несколько тестовых снимков:

CLERA prozrachnaya fotokamera 4

CLERA prozrachnaya fotokamera 5

CLERA prozrachnaya fotokamera 5

CLERA prozrachnaya fotokamera 7

Антон Орлов улучшил свою фотокамеру и теперь сделанные с её помощью тинтайп фотографии не отличаются от тех, что созданы другими традиционными фотокамерами.

CLERA prozrachnaya fotokamera 8

CLERA prozrachnaya fotokamera 9

CLERA prozrachnaya fotokamera 10

Орлов продаёт под заказ фотокамеры CLERA всем заинтересованным фотографам. Он может сконструировать фотоаппарат на базе конкретного объектива по желанию заказчика – для этого нужно написать фотографу на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Цена: 350 долларов за 4×5 дюймов (и меньше), 500 долларов за 5×7 и 700 долларов за 8×0.

В процессе разработки находится модель CLERA 2.0. Орлов говорит, что он работает над раздвижной конструкцией коробки, которая позволит использовать различные объективы и сократит расстояние фокусировки (у теперешней фотокамеры минимальная дистанция фокусировки 1.8 метра).

P.S.: Антон Орлов преподаёт курсы фотографии в почти 11-метровом школьном автобусе под названием Photo Palace Bus, в котором есть полноценная фотолаборатория.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.