Как создавать красивые пейзажные фотографии

Как создавать красивые пейзажные фотографии

Пейзажная фотография это излюбленный жанр фотоискусства среди и профессионалов, и любителей. Наполненные красотой и драмой роскошные природные ландшафты постоянно меняются в зависимости от сезона. Чтобы Ваши изображения стали еще интереснее и выразительнее, мы предлагаем Вам обратить внимание на следующие ключевые моменты.


1. Создайте глубину

Когда вы фотографируете пейзаж, попробуйте создать ощущение глубины в фотографии, сохраняя в фокусе всю совокупность элементов изображения (Как создать ощущение глубины на ваших фотографиях). Для этого вам нужно использовать небольшую диафрагму f/16-f/22, так вы сможете сохранить четкость объектов на переднем плане и резкость фона. Установите камеру на штатив, чтобы избежать дрожания камеры.

2. Используйте широкоугольный объектив

road-to-natural-harmony

Фото: Jarrod Castaing

Для съемки пейзажной фотографии отдайте предпочтение широкоугольным объективам, так как они могут захватить обширный вид, поэтому дадут ощущение широкого открытого пространства (Знакомство с широкоугольной фотографией - советы и примеры). Такие линзы, как правило, создают большую глубину резкости и дают возможность использовать более короткие выдержки, поскольку пропускают больше света. Съемка изображения при апертуре f/16 приведет к хорошей четкости переднего плана и фона. И не забудьте перепробовать различные интересные углы с фотографией.

3. Используйте фотографические фильтры

3kangaroo-chilling-on-the-beach

Фото: Ken Paddington

Чтобы получить наилучшие изображения в пейзажной фотографии, вы можете использовать два фильтра. Поляризационные фильтры затемнят небо и, следовательно, подчеркнут его голубизну (Съемка идеального неба с помощью поляризационного фильтра: 4 подсказки). Фильтры нейтральной плотности (ND) предотвратят проникновение в камеру излишнего количества света. Это полезно в ясные дни, например, когда вы снимаете движение воды или облаков. (Небо в пейзажной фотографии - заполняем кадр)

4. Съемка движения

4cordillera-del-paine-mountains-in-chile

Фото: Ian Plant

Если вы работаете с бегущим потоком, то можете создать потрясающий эффект белой воды, выбрав длительную выдержку. В качестве одного из вариантов выберите режим приоритета выдержки (TV или S) и установите скорость затвора на 2 секунды или дольше. Вы также можете использовать режим приоритета диафрагмы (AV) и выбрать небольшое отверстие, к примеру, f/32 (оно обычно требует больше света).

Если вы работаете при ярком дневном свете, вам пригодится нейтральный фильтр, который уменьшит количество света, попадающего в камеру. Тогда вы сможете использовать более длительные выдержки. Для такого снимка всегда используйте штатив, чтобы сохранить резкость остальных элементов в кадре. (Рекомендации по созданию динамичных пейзажей)

5. Используйте отражения в воде

5lake-sylvenstein-germany

Фото: Gavin Hellier

Вода в приглушенном свете может создавать красивые эффекты и отражения. Такой вид съемки лучше всего проводить в течение первого часа после восхода солнца и в последние 60 минут перед заходом. Зафиксируйте камеру на штативе и установите переключатель режимов на отметке TV или S (в приоритете выдержки). Выберите медленную скорость затвора и позвольте камере установить правильную диафрагму. Если вас беспокоит четкость изображения, можете увеличить светочувствительность, хорошей отправной точкой будет ISO 125.

6. Добавьте в кадр персонажа

heavenly-view-from-the-alps

Фото: José Sarrablo

Пейзаж это ведь не только природа, так почему бы не включить в кадр людей или животных? Красивый ландшафт можно удачно дополнить милым ребенком или красивой девушкой, бегущей или перепрыгивающей через цветы. Помните про правило третей и поместите человека в то место, где он вызовет больший интерес. Выберите высокую скорость затвора, если хотите заморозить действие или длительную выдержку, если вам нужно захватить движение.

7. Правило Третей в пейзажной фотографии

7photographing-landscapes-7

Чтобы использовать правило третей, представьте себе четыре линии, две из которых лежат на изображении горизонтально, а еще две вертикально. Они как бы делят кадр на девять равных квадратов. Иногда изображения лучше выглядят с координационным центром в середине площади, но, помещая объект в одной из точек пересечения воображаемых линий, вы создаете дополнительный интерес.

Когда фотографию создают с использованием правила третей, глаза зрителя скользят по кадру. Картина, созданная по этому правилу, выглядит более интересной и приятной для глаз. (Какие выбрать пропорции для пейзажной фотографии)

Рекомендуемые настройки

Когда вы ведете съемку в течение дня, то можете позволить себе использовать небольшую апертуру f/22 и захватить четкие детализированные изображения. Если вы пытаетесь захватить движение воды, людей или птиц, а затем использовать фильтр для уменьшения количества света, то экспериментируйте с выдержкой. Для воды установите не менее 2 секунд или больше, а для передвигающихся животных или людей начните с 1/60 сек. Для ландшафтных изображений всегда используйте штатив.

Рекомендуемое оборудование

При ярком свете всегда используйте бленду. Кроме того, вы можете использовать фильтр нейтральной плотности или поляризационный фильтр, чтобы уменьшить отражения и подчеркнуть голубизну неба. Штатив особенно важен, когда вы хотите сделать очень четкие фотографии и при заморозке движения. Специальный мешочек с фасолью/рисом («beanbag») – самодельный либо покупной – также будет полезен во время экспериментов с углами (например, съемка пейзажа от земли). Использование вспышки поможет осветить темные области на близком расстоянии.

Заключение

Многие фотографы любят снимать пейзажи, что не удивительно. Ведь при этом вы проводите время на открытом воздухе и общаетесь с природой. Терпение поможет вам дождаться подходящего освещения, и, конечно, будут моменты, когда условия не самые подходящие для съемки. Некоторые фотографы-пейзажисты многие часы проводят в ожидании, чтобы получить один потрясающий кадр за весь день. И этот единственный волшебный снимок стоит этого времени. При наличии терпения и некоторой практики вы сможете развить свои навыки и создавать собственные удивительные фотографии.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.