Небо в пейзажной фотографии - заполняем кадр

Небо в пейзажной фотографии - заполняем кадр

Вы можете значительно влиять на пейзажные фотографии, заполняя большую часть кадра изображением неба. Но как справляться с очевидным контрастом при съемке небосвода? Мы предлагаем вам ознакомиться с простыми советами, следуя которым, вы будете создавать гармоничные снимки с небом в кадре.

 

Фотографы, наряду с другими трудностями, довольно часто сетуют на погоду. Но давайте смотреть правде в глаза, ведь нас не осчастливит ясное синее небо день за днем - где же тут драма?

 

Нет, то, чего мы хотим, это небо полное кучевых облаков, прорывающиеся лучи солнечного света, радуга и нависшая угроза ливня. Такие условия добавляют интерес к  изображению пейзажа. Они стимулируют чувства и это одно большое утешение фотографов, проживающих в условиях британского климата.

 

Для многих зрителей увлекательный просмотр пейзажа по большому счету определяется небом в изображении. А при отсутствии какого-либо интереса в небесном своде, верхняя часть рамы снимка практически теряет смысл.

 

Но верно и обратное. Когда большие облака заполняют фотографию, небо само по себе может стать основным координационным центром картины. В этих случаях земля внизу будет играть вспомогательную роль на снимке.

 

Когда мы сталкиваемся с драматическим небом, то обычно стараемся увеличить его количество в снимке по сравнению с землей, заполняя половину или большую часть кадра для дополнительного эффекта.

 

Но не следует забывать и о земле. Это по-прежнему важный элемент и она требует чего-нибудь достаточно сильного, чтобы успешно прикрепить к себе небо на фотографии.

 

Оно может быть всепоглощающим, поэтому на переднем плане или в качестве базы в картине должен выступать визуальный аспект привлекающий взгляд зрителя обратно к земле.

 

Такую функцию может выполнять дерево, вершина горы или река. Главное, чтобы объект не только выступал связующим звеном, но и справлялся с ролью эффективного координационного центра в нижней части рамки.

 

Выбор объектива при съемке неба это скорее вопрос предпочтений или обстоятельств, но широкоугольный зум вам точно не помешает.

 

Совершенно очевидно, что широкоугольный объектив позволяет включать в кадр больше неба, что, как правило, очень полезно и действительно помогает усилить на фотографии влияние задумчивого небосклона.

Он также обеспечивает ощущение стремительно движущихся облаков в направлении камеры и драматическую перспективу.

 

Иногда интерес может быть в небольшой части неба близко к горизонту, в таком случае для съемки подходит короткий зум, например 70-200мм, подчеркивающий пейзаж на фоне неба.

Фильтр для неба

Sky photography tips pictures of the sky DCM135.shoot core.opener

Часто «правильное» воздействие на земле значительно отличается от того, что нужно для неба в силу того, что оно гораздо ярче.

 

Поэтому необходимо уменьшить воздействие на верхнюю часть кадра при съемке любых фотографий неба. Самый простой способ это сделать состоит в использовании градуированного фильтра нейтральной плотности (ND Grad), причем его следует выровнять таким образом, чтобы затемненная часть фильтра покрывала небо.

 

Это позволит снизить воздействие (затемнить небо), а светлая часть фильтра покроет землю, которая останется неизменной. Фильтры выпускают с различной плотностью, как правило, 0.3, 0.6 и 0.9, что позволяет затемнить небо в различной степени.

 

Небо может быть увеличено с помощью поляризационных фильтров, которые обычно крепятся через винтовое соединение, так что вам придется подобрать соответствующий диаметр для вашего объектива.

Поляризатор очень хорошо работает с кучевыми облаками и эффективно выделяет их на фоне голубого неба.

 

Лучше всего он себя проявляет, если солнце находится под углом 90 ° по отношению к камере. Если оно находится позади вас, то эффект будет минимальным.

 

Чтобы использовать поляризатор, вращайте внешнее кольцо фильтра, глядя в видоискатель, пока не получите желаемый эффект.

Можно использовать ND фильтр очень высокой плотности, чтобы замедлить экспозицию до нескольких минут и размыть движение облаков.

Как сделать кадр с большим небом

Sky photography tips pictures of the sky DCM135.shoot core.step1

Вот что надо делать, чтобы в вашей пейзажной фотографии было большое небо:

1. Предвидеть погоду
Грозовой фронт, дождевые облака и прочие погодные условия могут обеспечить вас идеальными компонентами для съемки потрясающих пейзажей под драматическим небом, так что следите за прогнозом синоптиков.

Sky photography tips pictures of the sky DCM135.shoot core.step2

2. Снимать под широким углом
Чтобы включить много неба и добавить чувство драмы к вашим снимкам, пригодится широкоугольный объектив. Составьте композицию таким образом, чтобы небо заняло от 1/2 до 2/3 кадра. Здесь может быть полезно установить штатив низко к земле, чтобы включить в передний план больше интереса.

Sky photography tips pictures of the sky DCM135.shoot core.step3

3. Идеальная экспозиция
Сначала проверьте показания счетчика, наклонив камеру вперед, чтобы полностью исключить небо. Установите полученное значение в ручном режиме. Оно будет правильным для земли, но небо окажется слишком ярким. Чтобы сбалансировать экспозицию, установите фильтр на 0.6 или 0.9 и выровняйте его так, чтобы он затемнял небо.

Как справиться с унылым небом

Sky photography tips pictures of the sky DCM135.shoot core.boxout

Серое свинцовое небо – это настоящая проблема, когда речь идет о добавлении интереса к пейзажу, но попробуйте съемку в черно-белом цвете и вы удивитесь, насколько хорошо могут получиться ваши изображения.

 

Чтобы представить себе, как будет выглядеть ваше небо на черно-белой фотографии, перейдите в монохромный режим (съемка в формате JPEG).

 

Даже если вы снимаете в RAW, изображение на ЖК-дисплее будет показано в черно-белом варианте, что отлично подходит для принятия решения.

 

Фотографии неба с различными оттенками серого цвета и тональными различиями будут выглядеть лучше, чем в одной сплошной тональности.

 

Диапазон оттенков также может быть расширен в Photoshop: переходите в Изображение> Коррекция> Черно-белый и регулировка цвета ползунком.

Заключительные советы, которые помогут вам снимать фотографии с небом

Будьте внимательны при использовании поляризатора
При использовании поляризационного фильтра на ультра широкоугольном объективе общий эффект иногда может выглядеть странно, некоторые части неба гораздо темнее других. Поэтому избегайте съемки при самых широких углах для уменьшения поляризации.

 

Покупка градуированного фильтра нейтральной плотности (ND Grad)
Существуют несколько производителей ND фильтров по разным ценам. Фильтр с плотностью 0.6, пожалуй, самый полезный, а также популярен 0.9. Вы можете рассмотреть возможность приобрести их в комплекте.

 

Как справиться со сложными условиями освещения
Использование ND фильтра для контроля над воздействием не всегда практично. Вместо этого, вы можете попробовать съемку двух или более кадров из одой и той же позиции, выставляя различные значения экспозиции для отдельных частей изображения, а затем объединить их в Photoshop для достижения наилучших результатов.

 

Проверьте гистограмму
Фотографии неба часто имеют крайности со светлыми и темными областями, поэтому очень важно регулярно поглядывать на гистограмму, чтобы убедиться, что у вас нет бликов или теней. Вы можете откорректировать экспозицию, если это необходимо или установить градуированный фильтр нейтральной плотности, на свое усмотрение.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.