Анонс полнокадровой зеркальной камеры Nikon Df

Анонс полнокадровой зеркальной камеры Nikon Df

Nikon представила свою новую камеру Df, которая сочетает в себе дизайн и элементы управления классических пленочных фотоаппаратов и современные технологии цифровых зеркальных фотокамер. Корпус новой модели напоминает 35мм камеры Nikon из F-серии. Здесь Вы найдете диски для выдержки, диафрагмы и компенсации экспозиции. Внутри разместился полнокадровый CMOS датчик от D4 и система автофокусировки как в D610. Чего Вы не найдете в Df, так это кнопки для режима видеосъемки.

 

Камера Df будет доступна в серебристом и черном цвете в конце ноября по цене 2750 долларов (только за корпус) или 3000 условных единиц с объективом 50mm F1.8.

Первое впечатление от Nikon Df

01-TS590x442

Df довольно симпатичная камера, особенно в серебре. Ее украшает обилие кнопок и дисков. Nikon сделала соответствующую версию объектива AF-S Nikkor 50mm f/1.8G с серебристым кругом на тубусе и "ретро" кольцом фокусировки с улучшенным сцеплением. Линза 50mm f/1.8 не нова, она уже успела завоевать популярность.

Совместимость с объективами

02-TS590x442

За обилием дисков на корпусе Df скрывается современная полнокадровая зеркальная камера с автофокусом (на этом кадре она в режиме просмотра с зеркалом, перевернутым вверх). Df совместима практически со всеми объективами Nikkor с F-креплением из когда-либо созданных на протяжении более 50 лет, начиная от оптики с ручной фокусировкой до современных масштабирующих шедевров. Это первая зеркальная фотокамера с механизмом, который позволяет использовать самые старые non-AI линзы.

Элементы контроля на верхней пластине

03-TS590x442

В правом верхнем углу расположились аналоговые элементы управления: режимный диск с рычагом, а также диск для выдержки и режима замера экспозиции. Даже выключатель питания выполнен в виде поворотного регулятора, опоясывающего кнопку спуска затвора, по центру которой предусмотрена резьба для традиционного спускового тросика.

Диск выдержек имеет кнопку центрального замка, на которую следует нажимать каждый раз, когда вы захотите его сдвинуть. Установите его в положение с шагом 1/3, и контроль над скоростью затвора передастся электронному заднему диску под управлением большого пальца правой руки. Режимный диск PSAM также будет блокирован, и его необходимо поднять, чтобы включить. Передний диск, установленный вертикально, управляет диафрагмой при съемке с линзами Nikon G-типа, которые не имеют кольца диафрагмы.

Контроль над компенсацией экспозиции и ISO

04-TS590x442

Диски компенсации экспозиции и ISO компактно расположились на противоположной стороне и напоминают камеру F3. Опять-таки они оба снабжены блокировкой и требуют нажатия для приведения в действие: по центру циферблата для компенсации экспозиции и на углу верхней пластины для ISO. Мы не совсем уверены, что это положительно отразится на оперативности съемки, когда глаза заняты в видоискателе.

С помощью диска ISO в положении H4 Df достигает максимального значения светочувствительности в 204 000 единиц, что, видимо, предназначено для съемки черной кошки темной ночью в угольной шахте.

Задняя панель камеры Nikon Df

06-TS590x442

Задняя панель камеры ничем не уступает современным зеркальным камерам Nikon. В первую очередь это 3.2-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 921 тыс. точек и полный набор «цифровых» элементов управления воспроизведением. Обратите внимание на клавишу AF-ON, которую можно найти только на топовых зеркальных фотокамерах Nikon, а также не останется незамеченным отсутствие кнопки для записи видео (перед нами камера "ретро", в конце концов). Видоискатель имеет круглый окуляр и диоптрийную коррекцию, но нет бленды для окуляра. И здесь нет датчика для ручной фокусировки при использовании старых линз.

Nikon Df в руках

07-TS590x442

В руках Df на самом деле не чувствует себя намного меньшей, чем другие полнокадровые зеркальные фотокамеры Nikon. Не входите в заблуждение из-за формы и не думайте, что она малютка. У нее отличный большой, яркий и четкий видоискатель, типичный для современных зеркалок с полным кадром. На камере вы также можете разглядеть блокирующий рычаг для отсека в основании камеры.

Отсек для аккумулятора и карты памяти

08-TS590x442

Батарея и слот для SD-карты памяти находятся в совмещенном отсеке в основании камеры. В Df предусмотрен тот же аккумулятор, что и в D3200, который рассчитан на 1400 снимков в режиме одиночных кадров (согласно тестированиям компании Nikon).

Подогнанный объектив AF-S Nikkor 50mm f/1.4G

09TS590x442

Nikon Df получила собственную версию объектива AF-S Nikkor 50mm f/1.8G. У него появился серебристый обруч вокруг тубуса и "ретро" кольцо фокусировки со сцеплением. В остальных характеристиках линза идентична существующему объективу, то есть изменения носят исключительно косметический характер. На некоторых рынках, в том числе Великобритании, Df будут продавать только в комплекте с этим объективом (или корпус).

Сравнение размеров Nikon Df с классической камерой Nikon F3

10TS590x442

Наиболее вероятно, что создатели новой камеры черпали вдохновение из дизайна F3, которая никогда не славилась компактностью. На снимке, очевидно, что Df немного короче, но заметно толще более ранней модели, видимо, за счет электроники и ЖК-экрана, которые должны следовать за датчиком.

Так что же дало «слияние» технологий и стиля?

11-TS590x442

Буква «F» в аббревиатуре Df означает «слияние» (fusion). Nikon явно надеется отхватить кусок ностальгического пирога, который оказался настолько привлекательным для покупателей Fujifilm и Olympus. Но камера Df не представляется наилучшим вариантом из всего модельного ряда Nikon. Концепция отличная, но ключевые детали и их реализация вызывают недоумение.

Выбор расположения дисков для ISO и компенсации экспозиции в левом верхнем углу и добавление блокирующих кнопок оставляет равнодушным. Фотографу нужна камера, в которой можно без труда изменять настройки, глядя в видоискатель. Многим пользователям полюбилась Fujifilm X-Pro1, но что в ней импонирует больше всего, так это удобное для использования расположение традиционного набора управления. А крошечный диск установки режима, который приводится в действие предварительным поднятием, станет настоящим наказанием при работе в перчатках.

Для камеры, которая совместима с широким спектром объективов, решение использовать видоискатель без датчика ручной фокусировки странно. Даже если это означает ограничение замера экспозиции центрально-взвешенным режимом. Но, в конце концов, это же ретро.

Поговорим о цене. Если бы Df находилась в том же ценовом диапазоне, что и D610, то выглядела бы она гораздо привлекательнее. Но здесь мы имеем огромную разницу в ценовой политике, что обусловлено не столько спецификациями, как внешним видом. На разнице в стоимости вы можете купить себе очень хороший объектив или даже два. Кажется, компания Nikon делает ставку на покупателей, которые следуют велениям сердца, а не мозга. Хотя, возможно, надежды производителя и оправдаются. Впереди Новый год.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.