Nikon D750 - достоинства и недостатки

Nikon D750 - достоинства и недостатки

До недавнего времени рынок полнокадровых фотоаппаратов со сменными объективами делили между собой Canon и Nikon. В 2013 году выбор расширился беззеркальными фотокамерами Sony серии Alpha 7. Но все три производителя снизили цены на свои полноматричные фотоаппараты в надежде привлечь внимание фотографов.

Самый «свежий» полнокадровый фотоаппарат среднего уровня от Nikon это 24-мегапиксельный D750, который оказался примерно на одном уровне с устаревающим Canon EOS 6D и недавно анонсированным Sony Альфа 7 II. По большому счёту D750 – это менее дорогая версия Nikon D810 с уменьшенным разрешением. Но в нём вы найдёте немало преимуществ, в том числе более совершенную систему автофокусировки, высокую скорость серийной съёмки, наклонный LCD-монитор и встроенный модуль Wi-Fi. Основными компромиссами остаются качество/прочность сборки и разрешение.

Достоинства

  • Отличное качество фотографий
  • Превосходная система автофокусировки в режиме слежения и распознавания лиц
  • Надежная фокусировка до -3EV
  • Внушительный динамический диапазон
  • Конкурирует с лидерами своего класса в производительности ISO
  • Точечный замер экспозиции связан с точкой фокусировки
  • Удобный 3.2-дюймовый наклонный ЖК-экран
  • Большой и удобный оптический видоискатель
  • Небольшой компактный корпус (как для полного кадра) и глубокая, эргономичная рукоятка
  • Лучший в своём классе режим серийной съёмки
  • Запись видео 1080/60p с несжатым выходом HDMI
  • Функция Flat Picture Control, расширяющая возможности постобработки фото и видео
  • Встроенный модуль Wi-Fi
  • Двойной слот для карт памяти SD.

Недостатки

  • Ограниченная ёмкость буфера влияет на непрерывную съёмку
  • Узкое расположение точек фокусировки по сравнению с D810
  • Лишь 15 точек фокусировки перекрестного типа
  • Максимальная скорость затвора 1/4000 сек
  • Небольшая склонность переэкспонировать кадры (хотя это легко поправимо)
  • Медленный автофокус в режиме live view
  • Очень ограниченный контроль фотокамеры со смартфона
  • Не достаточно жёсткий 8-позиционный джойстик на задней панели.

Удобство использования

D750 предлагает пользовательский интерфейс, который хорошо знаком владельцам современных зеркалок Nikon, особенно дорогих моделей. Не опытный человек от вида элементов управления может растеряться, главным образом из-за обилия кнопок, дисков и переключателей, разбросанных практически по всем сторонам фотоаппарата. До некоторых кнопок и переключателей дотянутся сложнее, особенно к тем, что на левой половине корпуса. Но легкодоступным клавишам можно назначить популярные функции по своему желанию.

nikon d750 2

Хотя фотоаппарат D750 не так надёжно защищён как D810, всё же он добротно сложен. Отличный глубокий хват удобно ложится в руку. Единственное критичное замечание отправляется в адрес восьмипозиционного навипада на задней панели, который по ощущениям не достаточно жёсткий, как и на большинстве других зеркалок Nikon. Кадрировать фото можно с помощью большого легкочитаемого оптического OLED-видоискателя (такой же как на старшей модели). 3.2-дюймовый наклонный LCD-экран особенно удобен для видеозаписи и съёмки со штативом.

nikon d750 6

В Nikon D750 очень впечатляют возможности следящей фокусировки. Сочетание 91000-пиксельного датчика замера экспозиции и 51-точечной системы автофокусировки позволяет D750 отслеживать объекты передвигающиеся вперёд-назад, слева направо, вверх-вниз. Фотоаппарат (по умолчанию) не теряет цель (есть параметр, который позволяет смещать внимание). Кроме того, предусмотрена функция обнаружения лица при съёмке с помощью видоискателя. Любители съёмки при слабом освещении будут рады обнаружить, что все точки фокусировки (51) в D750 хорошо работают до -3EV.

nikon d750 3

Два пункта можно раскритиковать в системе АФ: относительно узкое распространение точек фокусировки и меньшее, чем у конкурентов количество точек перекрестного типа.

nikon d750 4

D750 – первый полнокадровый фотоаппарат Nikon со встроенным модулем Wi-Fi. Но, к сожалению, реализация беспроводного соединения Nikon блекнет в сравнении с тем, что предлагает Sony на своих полнокадровых беззеркальных фотокамерах. Используя мобильное приложение Nikon Wireless Mobile Utility, вы можете передавать фотографии с D750, но контролировать фотоаппарат весьма затруднительно. Поддержка NFC была бы очень кстати.

nikon d750 5

Качество изображения

Никто не поспорит о качестве фотографий, полученных с D750. Датчик производит изображения с высоким разрешением, совсем небольшим количеством шума и исключительным динамическим диапазоном. Шумность очень низкая во всём диапазоне ISO даже при высоких значениях чувствительности. Низкоконтрастные детали выходят нечетко при самых высоких ISO в формате JPEG, что легко исправить за счёт перехода на формат RAW.

Среди сильных сторон D750 также его широкий динамический диапазон. Хотя с D750 наблюдается тенденция к лёгкому переэкспонированию кадров (примерно на 1/3 остановки) это легко обойти с помощью настройки системы замера. Что по-настоящему впечатляет, так это способность фотоаппарата захватывать детали из тени, яркость которых можно усилить до желаемого уровня с очень небольшим ростом шума.

Не забывайте о том, что компания Nikon позиционирует D750 как фотокамеру «HD-SLR», а это означает, что её снабдили полным пакетом характеристик для записи видео. Вы можете вести видеозапись в формате 1080/60p и 24p (а также с промежуточной частотой) при поддержке Auto ISO, с ручной экспозицией, контролируя аудиозапись.

Новая функция «Flat Picture Control» захватывает фото и видео с высоким динамическим диапазоном и низкой контрастностью, облегчая постобработку. Функция «Power Aperture» автоматически регулирует диафрагму во время записи видео и обеспечивает равномерное освещение кадра. D750 также предлагает несжатый выход 4:2:2 видео через HDMI. Что касается качества записи, то цвета выглядят хорошо, серьёзные артефакты не обнаружены, роллинг шутер минимальный.

Фотографы, которые находятся в поиске полупрофессионального полнокадрового фотоаппарата, могут выбирать из трёх ценовых категорий. Начальная группа: Nikon D610 и Sony A7. В середине диапазона: Canon EOS 6D, Nikon D750 и Sony A7 II. Самые дорогостоящие: Canon EOS 5D Mk III и Nikon D810.

D750 предлагает множество преимуществ по сравнению с D610 с точки зрения автофокуса и экспозамера, LCD-экрана, видеозаписи и мн.др. Две системные фотокамеры Sony не имеют аналогичного как у зеркальных фотоаппаратов следящего автофокуса, но А7 и А7 II гораздо компактнее и отличаются видеоспецификациями высокого класса (хотя выбор родных полнокадровых объективов Sony на данный момент невелик).

Основной конкурент D750 это Canon EOS 6D, причём главное преимущество 6D это его цена – примерно на 800 долларов ниже, чем D750 (на момент написания статьи). Также в пользу 6D более широкий диапазон ISO и встроенный GPS. D750 берёт верх практически по всем остальным статьям.

Canon EOS 5D III и Nikon D810 обойдутся примерно на 700 долларов дороже или более того. Но с ними вы получите более прочный корпус, шире диапазон ISO, а в случае с D810 - значительно выше разрешение (и, возможно, чуточку больший динамический диапазон). Как мы отмечали выше, D750 предлагает множество функций, которых нет в D810, так что, если у вас нет нужды в разрешение 36Mп, можете выбрать D750, а на сэкономленные деньги целесообразно прикупить дополнительный объектив. EOS 5D III – хороший фотоаппарат, но его датчик и система автофокусировки не самые современные, поэтому, если только вы не владеете набором объективов Canon, мы рекомендуем D750.

Заключение

Не часто такое бывает, но сегодня мы рассматриваем фотокамеру, которая хороша практически во всём. Высокой оценки Nikon D750 удостаивается в значительной степени благодаря первоклассному датчику и превосходной системе автофокусировки. Также можем похвалить высокую отзывчивость, режим непрерывной съёмки и качество видео. Имеется и несколько недостатков, но для большинства фотографов они незначительны.

D750 – исключительная полнокадровая зеркальная фотокамера, адресованная энтузиастам и многим профессиональным фотографам. Она предлагает отличное качество изображения, передовую систему автофокусировки, высокую скорость непрерывной съёмки и целый ряд видеофункций. Среди недостатков: ограниченная буферная ёмкость, медленный автофокус в режиме Live View и плохой контроль фотокамеры со смартфона.

Nikon D750 - обзор характеристик, сравнение ISO.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.