Сравнение камер Apple iPhone 5S, iPhone 5С и iPhone 5

Сравнение камер Apple iPhone 5S, iPhone 5С и iPhone 5

В этой статье мы сравним технические характеристики встроенных фотокамер Apple iPhone 5S, iPhone 5C (более дешевая модель) и iPhone 5. Для некоторых людей камера в телефоне играет значительную роль при покупке новой модели. Большинство людей, конечно, пользуются камерой мобильного телефона для съемки видео, или фото, однако, некоторые делают это чаще других.

 

Не все люди обращают пристальное внимание на мелкие детали. В конце концов, если вы только планируете обмениваться фотографиями на Facebook, действительно не так важно, какого качества будут эти фотографии. По крайней мере, так думает большинство людей. Дело в том, что разные камеры могут обеспечить совершенно разный уровень фотографического качества. Одними из наиболее очевидных и видимых критериев фотосъемки являются возможности камеры работать в условиях низкой освещенности и фокусное расстояние объектива. Если сравнивать фотографии сделанные на фотокамеру телефона и обычный качественный фотоаппарат, то разница становится ощутимой. Фотографии телефона, обычно, более зернистые и менее яркие. Это связано с объективом и процессором обработки изображений, который на беззеркалках и в зеркальных камерах гораздо мощнее. Даже сравнивая фотографии с разных телефонов, видна разница, в зависимости от того, насколько качественны камеры данных моделей.

Техническое сравнение функций фотокамер Apple iPhone 5S, iPhone 5C и iPhone 5

Прежде, чем мы продолжим обсуждение различий между камерами iPhone 5S, iPhone 5С и iPhone 5 давайте посмотрим на сравнение характеристик этих фотоаппаратов. Так нам будет гораздо проще объяснить различия между фотографиями разных моделей. 

 

iPhone 5S

iPhone 5C

iPhone 5

Матрица

Разрешение 8 мегапикселей

Размер 1/3 дюйма с подсветкой датчика (BSI)

Разрешение. 8 мегапикселей (3264 х 2448 пикселей) 

Размер 1/3.2 дюйм 
с подсветкой датчика (BSI) 

Кроп-фактор 7.6, как и у iPhone 5

Разрешение 8 мегапикселей (3264 х 2448 пикселей) 

Размер 1/3.2 дюйма с подсветкой датчика (BSI) 

Кроп-фактор 7.6

Размер одного пикселя 1,5 мкм  1,4 мкм  1,4 мкм 
Объектив 4,10 мм с диафрагмой f/2.2, состоит из пяти элементов и гибридного инфракрасного фильтра. Крышка объектива из сапфирового стекла

4,10 мм (эквивалент 33 мм) с диафрагмой f/2.4, состоит из пяти элементов. Крышка объектива из сапфирового стекла 4,10 мм (эквивалент 33 мм) с диафрагмой f/2.4, состоит из пяти элементов. Крышка объектива из сапфирового стекла
Вспышка Двойная светодиодная вспышка (каждый с различной цветовой температурой, True Tone flash - один синий, один желтый) 1000 встроенных температурных вариаций в зависимости от сцены съемки. Нет необходимости в коррекции баланса белого при последующей обработке 

Индикатор Индикатор
Особенности - Автофокус 
- Сенсорная фокусировка 
- Распознавание лиц 
- Панорама 
- Геотегинг на фото
- Возможность фотографирования во время видеозаписи
- 3-кратный цифровой зум 
- Автофокусировка в два раза быстрее, чем в телефонах с процессором A6
- Выбор лучшего снимка для серийной съемки
- Динамическое отображение тона (настройка параметров камеры)
- Автофокус 
-  Сенсорная фокусировка 
- Распознавание лиц 
- Панорама 
- Геотегинг на фото
- Возможность фотографирования во время видеозаписи
- 3-кратный цифровой зум 
- Стабилизация видео
- Автофокус 
-  Сенсорная фокусировка 
- Распознавание лиц 
- Панорама 
- Геотегинг на фото
- Возможность фотографирования во время видеозаписи
- 3-кратный цифровой зум 
- Стабилизация видео
Процессор 64-битный Apple, A7 Apple, A6 Apple, A6
Видеозапись 1080p30 
720p120 (замедленное движение), улучшилась стабилизация видео

1080p30 1080p30
Режим серийной съемки 10 кадров в секунду 
+ автофокус при серийной съемке
около 3-5 кадров в секунду около 3-5 кадров в секунду

5C iPhone использует такие же камеры, как и iPhone 5. В iPhone 5S, Apple сосредоточила свои новейшие технологии. Первое, что сделала Apple, так это то, что начала использовать больший сенсор. IPhone 5S теперь имеет матрицу размером 1/3 дюйм с подсветкой, это на 15 % больше, чем та, что в iPhone и iPhone 5C 5. Это означает, что теперь вы получите пиксели с большими микронами, чем у 5C и 5. Это должно привести к улучшению качества фотографии, в условиях низкой освещенности, так как каждый пиксель может собрать больше света.

Говоря об архитектуре матрицы, стоит отметить некоторые улучшения в технологии. IPhone 5S использует матрицу такого же размера, как и HTC в телефоне One UltraPixel. Тем не менее, фотокамера HTC One UltraPixel имеет более низкое разрешение, равное 4Мп, что приводит к гораздо большему размеру пикселя - 2 микрона. Таким образом, сравнивая только размеры пикселя, выходит что HTC имеет гораздо большие пиксели.

Кроме того, iPhone 5S оснащена недавно разработанным 64-битным процессором обработки изображения A7. Этот новый процессор в 40 раз быстрее, чем тот, что используется в оригинальном iPhone, и в два раза быстрее, чем А6. Наличие высокопроизводительного процессора обработки изображений приводит к повышению качества фотографий, улучшая графическую производительность телефона.

Прежде всего, iPhone 5S может фотографировать 10 кадров в секунду при серийной съемке. Во-вторых, это позволяет камере записывать замедленное видео в формате 720p120 HD. Видео будут захвачены с частотой 120 кадров в секунду, а так же 30 кадрах в секунду. Это также говорит о лучшем динамический диапазон, лучшем выделении тени и более детальном изображение, а так же об уменьшение шума на изображении.

Оснащена улучшенной стабилизацией изображения IPhone 5S, по сравнению с iPhone 5С и iPhone 5. Новая система стабилизации изображения способна фиксировать одновременно 4 фотографии, которые затем объединяются в единое изображение, которое выглядит гораздо четче. Это отличная возможность для улучшения размытости в образах, основанной ни на основе оптической стабилизации изображения, ни на сдвиге матрицы.

Говоря о фотографировании в условиях низкой освещенности, новый Apple, iPhone 5S имеет двойную светодиодную систему вспышек, в то время как у iPhone 5С и iPhone 5 есть только один светодиод. Каждый светодиод соответствует различной цветовой температуре, обеспечивая более точное и естественное изображение при съемке в различных условиях освещения и с различными источниками света. Когда вы делаете кадр в условиях низкой освещенности, то срабатывает белый светодиод и желтый в это же время мигает (с разной интенсивностью). В результате это создать естественный вид. В результате при последующей обработке никакого влияния на качество изображения не будет.

Я думаю, что это проблема с большинством камер телефонов. Фото, сделанное со вспышкой, выглядят очень неестественно. Новая LED- вспышка на iPhone 5S доводит решение этой проблемы до совершенства.

С iPhone 5С и iPhone 5 вы можете использовать приложение, которое гарантирует вам скорость непрерывной съемки от 3 до 5 кадров в секунду, что, вероятно технически ограничено возможностями телефона. Точной информации о скорости непрерывной съемки iPhone 5С и iPhone 5 нет. Известно, что обновленная версия iPhone 5S может фотографировать до 10 кадров в секунду. Это поможет при фотосъемке движущихся объектов, сфотографировав множество кадров, фотограф затем сможет выбрать наилучший из них.

Не менее важной особенностью камеры нового телефона является видеосъемка с частотой 120 кадров в секунду формата 720p. Видео снятое с такой частотой будет обладать оригинальным замедленным эффектом. После того как вы создадите видео, сможете решить, какая часть видео должна быть замедленной, а какая будет идти с типичной частотой, равной 30 кадрам в секунду. Создавать видеоролики с такими интересными вставками, вы сможете с помощью встроенного видео редактора.

IPhone 5S обладает новым ярким объективом с диафрагмой f/2.2. IPhone 5S использует матрицу большего размера чем два других телефона, что должно привести к несколько более широкому полю зрения. Объектив с диафрагмой F2.2 говорит о преимуществе в 1/3 остановки по сравнению с iPhone 5С и iPhone 5 с точки зрения возможности сбора света. Это также помогает iPhone 5S лучше работать в условиях низкой освещенности. Когда окружающего света просто не достаточно, чтобы получить хорошую фотографию, с данной выдержкой.

Заключение

Фотокамера телефона IPhone 5C не имеет новых характеристик, и полностью наследует все технические особенности от фотокамеры iPhone 5. В случае с IPhone 5S, все становится более интересным. IPhone 5S, несомненно, имеет улучшения в фотосъемке при низком уровне освещенности, мы можем ожидать создание более четких изображений с меньшим шумом. Я уверен, что в будущем, мы увидим по примерам изображений, что iPhone 5S гораздо производительней чем iPhone 5 и iPhone 5С. Фотографов заинтересует увеличение скорости серийной съемки и наличие эффекта замедленного движения при видеозаписи. Такие нововведения можно смело назвать революционными , они, безусловно, дают толчок производительности камеры и видимую разницу, которая будет заметна при просмотре фотографий.

Я думаю, что было бы более интересно посмотреть на сравнение камеры iPhone 5S, допустим, с фотоаппаратом Nokia Lumia 1020, или камерой телефона HTC One UltraPixel. Возможно, в самое ближайшее время на нашем сайте появятся эти сравнения. Следите за обновлениями.

Остается только гадать над тем, какой мощной будет фотокамера нового iPhone 6, когда новый телефон выйдет в свет. Ясно только то, что Apple все время повышает производительность своей техники, в том числе фотоаппаратов в телефонах. Я предполагаю, что компания работает над новой технологией, которую все мы увидим в ближайшее время.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.