Семейная фотосъемка - советы и идеи

Семейная фотосъемка - советы и идеи

Семейный портрет это изображение, которое люди будут бережно хранить на протяжении многих лет. Поэтому оно не может быть неестественным или неуклюжим. Зато есть много способов, как креативно подойти к съемке семейного портрета и сделать его веселым и красивым. Советы, идеи и примеры как это сделать вы найдете ниже.

 

Для снимка выше использовали параметры: выдержка 1/200 сек, диафрагма F / 9, ISO 100, со вспышкой

Позиция

Будьте изобретательны с размещением людей в семейном портрете. Варианты будут зависеть от того, сколько человек вы собираетесь фотографировать и каким пространством располагаете. Возьмем, к примеру, среднестатистическую семью, в которой двое детей. С ними можно создать приятный кадр, расположив субъектов по кругу, голова к голове. При этом все ложатся на землю (или любую другую подходящую поверхность), держась за руки. Вы используете стандартный или широкоугольный объектив от 17мм до 50мм. Станьте над их головами на лестницу (стремянку). Сфокусируйтесь на центре изображения с использованием режима глубины резкости DOF. Отлично подойдет диафрагма от F / 9 до F /16.

Сгруппируйте всех вместе

family-photography-tips-2

Выдержка 1/200 сек, диафрагма F / 9, ISO 100, со вспышкой

Когда вы фотографируете большую семью, постарайтесь сгруппировать их определенным образом. Высокие молодые люди позади, пожилые по центру, а дети спереди. Обратите внимание на рост. Поставьте высоких людей по краям кадра. Для эффекта «случайности» не выстраивайте людей строго по порядку «высокий, низкий», так как вид будет неестественный. Используйте внешнюю вспышку, чтобы осветить тени, заморозить лица, увеличить глубину резкости и сохранить четкость на объектах.

Выражение отношений

photographing-families-3e

Выдержка 1/200 сек, диафрагма F / 14, ISO 100, со вспышкой

Показать эмоции в кадре и близость между людьми это отличная идея для семейного портрета. Пусть участники фотосета возьмутся за руки или обнимут друг друга. Вы также можете подчеркнуть разницу между поколениями, выстроив поочередно бабушку, дочку и внучку (чек). Возрастные различия, как правило, очевидны. Сделайте снимки при естественном освещении и используйте высокую скорость затвора, чтобы захватить шикарную искреннюю улыбку. Когда люди улыбаются по вашей просьбе, эффект обычно неестественный.

Правильная одежда

family-photography-tips-4

Выдержка 1/500 сек, диафрагма F / 4, ISO 200, со вспышкой

Съемка семейных портретов это важный повод выглядеть на все сто. Попробуйте нарядить всех членов семьи в одежду с оттенками одного цвета или в одинаковом стиле для интересного эффекта. Попросите всех в семейном портрете одеться в такие вещи, которые хорошо работают вместе или попробуйте комбинировать разные стили, чтобы разнообразить эффект. Вы можете попросить всех одеться нарядно в официальную одежду. Но старайтесь избегать чрезмерно резко выглядящего красного. Также уместен эксперимент со смешиванием и сопоставлением цветов для повседневного вида.

Заполните весь кадр

family-photography-tips-5

Выдержка 1/250 сек, диафрагма F / 7.1, ISO 200, со вспышкой

Портрет крупным планом – это отличный способ, чтобы передать эмоции. Возьмите двух людей, которые находятся рядом. Это могут быть муж с женой, братья, сестры или родители с ребенком и попросите их поговорить друг с другом. Дождитесь момента, когда вы сможете захватить улыбку или взгляд, затем сделайте снимок. Используйте вспышку, чтобы заморозить момент и создайте малую глубину резкости, расфокусируйте фон. Здесь для съемки кадра, который вы затем обрежете, подойдет макрос или стандартный объектив.

Экспериментируйте с углами

6photographing-families-6e

Выдержка 1/125 сек, диафрагма F / 4.5, ISO 125, со вспышкой

Такие фотографии могут быть особенно интересными. Чтобы сделать то, что вы видите на примере, лягте на землю. Семья при этом дружно собирается и стоит над вами. Здесь следует использовать вспышку, чтобы осветить лица на фоне яркого неба. А людей попросите наклонить головы вниз иначе в кадре будут только носы.

Параметры настройки экспозиции

Для семейных портретов можно рекомендовать разнообразные настройки, хотя вы всегда будете стремиться к созданию сбалансированных и четких изображений. Поэтому при необходимости используйте вспышку и выдержку, по крайней мере, 1/125сек. Если вы имеете дело с группой, то, чтобы все находились в фокусе, подойдет диафрагма f/11-f/22. Но, когда вы снимаете трех или менее человек, то используйте малую глубину резкости (f/2-f/5.6), чтобы сохранить размытый фон.

Рекомендуемое оборудование

Семейная фотография занимает немало времени, когда вы стремитесь к идеальному кадру. Люди, как правило, готовы терпеливо стараться. Уместным будет использование широкоугольного объектива для захвата всей группы. Также пригодится штатив для камеры и еще один для вспышки (при необходимости). Всегда полезны различные отражатели соответственно для отражения света к большим группам. Чтобы использовать их при съемке на открытом воздухе, вам может понадобиться подставка или помощник.

Заключение

Когда вы беретесь за семейные портреты, будьте изобретательны. Снимайте на улице в непринужденных позах при естественном освещении. Постарайтесь показать нежные отношения в семье и счастливые лица. Одним из ключевых факторов остается количество участников фотосессии. Можно отобрать людей из большой группы, чтобы сфотографировать их в паре. Затем сделайте семейное изображение, смонтировав такие мини-кадры в одно целое.
Терпения вам и вдохновения!

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.