Сравнение Panasonic Lumix LX7 и Sony Cyber-shot RX100

Сравнение Panasonic Lumix LX7 и Sony Cyber-shot RX100

В этой статье мы сравним два удивительных компактных фотоаппарата Panasonic Lumix LX7 и Sony Cyber-shot RX100. Обе камеры получили много положительных отзывов за свои потрясающие характеристики качество изображения. Если вы стремитесь приобрести компактную фотокамеру способную делать качественные фотографии, то ваш выбор может остановиться на одном из данных вариантов.

В каждом разделе мы сравним различные функции камер, поговорим о качестве моделей, дизайне, объективах, функциях, качестве создаваемых изображений и многом другом. В конце сравнения, когда мы лучше разберемся в различиях между двумя устройствами, мы укажем на плюсы и минусы каждой фотокамеры.

Выбор компактной камеры высокого класса задача не из легких. Особенно если речь идет о двух мыльницах одного уровня, чья стоимость почти такая же, как у зеркалок начального уровня. При выборе мыльницы, важным является размер камеры, модель должна помещаться в ваш карман, или небольшую сумочку. Не менее важным есть и качество изображения. Ваш компакт должен делать красивые фотографии, даже при высоких значениях ISO, в условиях плохого освещения. Учитывая все эти факторы, Panasonic Lumix LX7 и Sony Cyber-shot RX100 являются главными фаворитами среди энтузиастов.

Компактная камера с большим сенсором - это реальность

Между двумя моделями компактных камер существует большая разница. Sony Cyber-Shot DSC-RX100 обладает матрицей с разрешением 20.2 Мп (эффективных) типа Exmor CMOS (соотношение сторон 3:2). Panasonic Lumix LX7 оснащена матрицей с разрешением 10.1 Мп типа MOS.

intro2

Неужели разница настолько велика? Sony RX100 относится к категории камер известных как "компакты с большой матрицей". Эти камеры, оснащены датчиками, чей размер превышает 1 дюйма. Некоторые из этих камер имеют яркий фиксированный объектив, а в некоторых применяется оптика с большим диапазоном фокусных расстояний.

Panasonic Lumix LX7 оснащен датчиком, размером 1/1.7 дюйм. Этот размер больше, чем в большинстве стандартных компактных камер, и, конечно, больше, чем датчик на вашем смартфоне, однако, гораздо меньше, чем матрица RX100. Кроме того, датчик LX7 имеет соотношение сторон 4:3, соотношением сторон в RX100 равно 3:2.

sensor-size-rx100-lx7 crСравнение размеров датчиков LX7 и RX100

Это относительное сравнение размеров. С помощью такого наглядного изображения мы видим первое преимущество RX100 перед LX7. Размер датчика, это не единственное на что вам стоит обратить внимание, большое значение имеет размер каждого отдельного пикселя и их плотность. Чем больше пикселей, тем больше данных (фотонов света) может быть собрано и обработано. Это приведет к более точной цветопередаче и широкому динамическому диапазону.

Panasonic Lumix LX7 имеет пиксели размером около 0.0021 мм, в RX100 каждый пиксель размером с 0.0024 мм. Таким образом, хотя датчик RX100 гораздо больше и она имеет более высокое разрешение за счет пикселей, которые немного больше чем в LX7. Если бы мы имели такое же разрешение на двух матрицах, то получили бы пиксели 0.0035 мм в RX100, и эта разница была бы весьма ощутима.

Panasonic-Lumix-LX7

Размер пикселя не единственное, что влияет на качество изображения, важны также технологии, применяемые в матрице, процессор обработки изображения, оптика в камере и, конечно, опыт фотографа, работающего с камерой. Вы можете спросить себя, почему Sony вложила так много пикселей в этот относительно небольшой датчик? Большое число пикселей, это скорее коммерческий ход, чем польза для съемки. Опытные мастера понимают, что лучше иметь камеру с меньшим числом пикселей, однако обладающую высокой производительность ISO. В следующем разделе мы проверим качество изображения, и вы сможете увидеть, каково влияние большой матрицы на красоту фотографий.

Размер, дизайн и качество сборки камеры

Sony RX100 меньше и легче, чем LX7 и качество сборки этой модели гораздо лучше, чем модели конкурента, к тому же, корпус камеры выполнен из алюминия, в то время как у LX7 пластиковый корпус. Своей популярностью RX100 обязан своим компактным размерам.

rx100-vs-lx7-size-comparison Сравнение размеров камеры Sony RX100 и Panasonic LX7

LX7 не очень большая, но мы не можем игнорировать разницу в размерах. RX100 является более компактным фотоаппаратом, и именно поэтому люди предпочитают эту модель. RX100 не хватает сцепления с рукой. Sony наградила камеру гладким корпусом, а в случае с таким маленьким размером модели это не принесет ни какой пользы. Держать маленький, гладкий фотоаппарат крайне неудобно и существует большая опасность выронить его. Приобрести дополнительное сцепление для Sony RX100 можно отдельно, примерно за 35$.

Электронный видоискатель, горячий башмак и ЖК-дисплей

Sony Cyber-shot RX100 также обеспечивает меньше контроля над работой камеры. Она имеет упрощенный дизайн. В камере не предусмотрен горячий башмак. LX7 предлагает пользователям больше ручного управления, позволяя регулировать настройки диафрагмы и различные варианты фокусировки. На задней панели фотокамеры есть кнопки блокировки автофокуса AF / AE, а на верхней панели диск выбора режимов, среди возможных настроек вы найдете P / A / S / M. RX100 вы сможете управлять любыми из восьми функций камеры и получите возможность ручной фокусировки.

panasonic-dmw-lvf2-viewfinder-evfЭлектронный видоискатель (с разрешением 1 440 000) Panasonic DMW-LVF2

 

Обе камеры оснащены всплывающей вспышкой, но в RX100 не хватает разъема горячий башмак разъем, так что вы не сможете подключить внешнюю вспышку. Для кого-то это проблема, для кого-то нет. В конце концов, не стоит забывать, что речь идет о компактных камерах, а при необходимости все время носить с собой источник дополнительно освещения данная концепция нарушается.

Фотоаппараты оснащены встроенным электронным видоискателем. Panasonic Lumix LX7 с другой стороны, имеет горячий башмак, к которому можно подключить внешнюю вспышку (например, DMW-FL220, DMW-FL360L, DMW-FL500), а так же Электронный (DMW-LVF2) или Оптический видоискатель (DMW- VF1). Эти аксессуары не дешевые, но они того стоят.

Видоискатель, безусловно, помогает при съемке при ярком дневном свете, но это добавит высоты камере, особенно если речь идет о DMW-LVF2.

Компактны оснащены 3-дюймовыми ЖК-дисплеями. Разрешение экрана Sony RX100 составляет 1 229 000, в дисплее камеры используются технологии TruBlack. Panasonic Lumix LX7 обладает дисплеем с разрешением 920 тыс. точек, экран имеет антибликовое покрытие (AR). Оба дисплея являются фиксированными, опять же, наклонно-поворотный экран добавил бы камере лишние сантиметры к размеру.

Оптика

Panasonic Lumix LX7 оснащен объективом с фокусным расстоянием 24-90 f/1.4-2.3 LEICA DC VARIO-SUMMILUX и обладает 3.8-кратным оптическим зумом. Объектив мыльницы имеет 11 элементов в 10 группах, 5 асферических линзы, 9 асферических поверхностей, 2 ED линзы ( 1 асферический объектив ED) и Нано покрытие поверхности линзы. Оптика оснащена мощным стабилизатором изображения для компенсации последствий от дрожания рук. Высокое качество оптики Leica, неоспоримо, и это подтверждается большим числом положительных отзывов.

Sony Cyber-shot RX100 обладает объективом с фокусным расстоянием 28-100 мм f/1.8-4.9 Carl Zeiss Vario-Sonnar T с 3,6-кратным оптическим зумом, в нем 7 элементов в 6 группах и хороший механизм стабилизации изображения.

Как видите, оптика LX7 ярче, а диапазон фокусных расстояний больше. LX7 великолепно справится со съемкой в ночное время или в помещении. Еще одним преимуществом LX7 является широкий угол, 24мм против 28мм, эта разница может быть весьма значительной, если большую часть времени вы снимаете в помещении. Качество изображения должно быть хорошим, так как обе камеры оснащены яркими объективами.

На мой взгляд, оптика LX7 более привлекательная. Объектив компакта ярче, и обладает более широким углом. С такой оптикой ваши изображения будут более качественными.

Анализ качества изображения и анализ ISO

Качество изображения является одним из наиболее важных факторов при покупке фотокамеры. Вам, должно быть, интересно узнать, насколько велика разница в качестве изображения двух моделей, а так же узнать о производительности светочувствительности фотоаппарата. Приступим.

ISO 100 – изображения резкие и четкие. RX100 имеет преимущество, за счет большего разрешения матрицы. Фотографии Panasonic кажутся более четкими.
ISO 200 – начинают просматриваться незначительные шумы в темных областях кадра. Тем не менее, качество изображения очень хорошее.
ISO 400 - Обе камеры начинают проявлять видимые шумы, снимки начинают терять мелкие детали.
ISO 800 – начинает давать о себе знать разница в размере сенсора. RX100 показывает лучший результат, но если учесть размер сенсора LX7, то и качество его фотографий впечатляет.
ISO 1600 – изображения двух фотокамер очень зернистые. Если вы снимаете в условиях низкой освещенности и большая часть кадра темная, то шум будет особенно заметным. Тем ни менее, фотографии, сделанные с RX100, имеют меньше шума.
ISO 3200 – на фотографии, сделанной LX7, видим слишком много шума. Кажется, что алгоритм шумоподавления просто не может справиться со своей работой. RX100 показывает гораздо лучший результат, качество снимков радует.
ISO 6400 – как и следовало ожидать, LX7 показ ужасные результаты, тем временем RX100 радует достаточно приемлемым качеством изображения, даже при такой высокой чувствительности.

Sony Cyber-shot RX100 поразил своей производительностью. Результаты LX7 также достаточно неплохие, особенно если учесть, что матрица камеры не так уже и велика. И все таки, преимущество, целиком и полностью на стороне RX100.

Размер датчика и плотность пикселей имеет самое сильное влияние на качество изображения. Не надейтесь на чудо, с этими двумя камерами, но рассчитывайте на относительно хороший результат. Особенно если учесть, что речь идет о компактных фотоаппаратах.

Когда речь идет о производительности ISO, то Sony Cyber-shot RX100 нет равных. Lumix делает более четкие изображения, и это одна из причин возникновения шума. При съемке с дневным светом, фотографии Panasonic будут выглядеть гораздо более привлекательно.

Преимуществом Panasonic является яркая оптика. Это значит, что вы будете использовать меньшее число ISO при работе, чем другая камера. В силу этого, можно предположить, что с LX7 вам не придется снимать при таких же высоких значениях светочувствительности, как с Sony RX100.

Возможности видеозаписи

С LX7 и RX100 вы сможете создавать прекрасное высококачественное видео. Ниже приведены примеры видеороликов, снятых с каждым из компактов.

Sony RX100, при ISO 1600

Видеозапись, созданная при естественном освещении

Panasonic Lumix LX7 в условиях низкой освещенности

При дневном свете

Sony Cybershot RX100 и Panasonic Lumix LX7 могут снимать в форматах 1080p60/28Mbps и 1080i60/17Mbps, но Lumix LX7 может записывать и 1080p30, а так же 1080i60. При съемке 1080i60 видео будет более качественным.

Стабилизация изображения. LX7 против RX100

Компактные камеры Panasonic Lumix LX7 и Sony Cyber-shot RX100 не имеют разъема для подключения микрофона и внешнего стереомикрофона.

Другие отличия

 
 LX7RX100
Серийная съемка (при полном разрешении)11 кадров в секунду10 кадров в секунду
Компенсация экспозиции± 3 (с шагом 1/3 EV)± 3 (с шагом 1/3 EV)
Брекетинг экспозицииШаг: 1/3 - 3 EV, Макс. ± 3 EV, 3 кадра3 кадра с шагом 0,3 EV или 0.7EV 
Брекетинг баланса белогоНетНет
Срок службы батареи (CIPA)330330
Замедленная съемка ЕстьНет
3D ФотоДаНет
Панорамная съемка Есть (Sweep Panorama)Есть (Sweep Panorama)
Точки автофокусировки2325
Выдержка60 - 1/4000 сек.30 - 1/2000 сек.
P / A / S / MЕстьЕсть
Сюжетные режимыКнижный формат, Мягкая кожа, Пейзаж, Панорамная съемка, спорт, Ночной портрет, Ночной пейзаж, HDR, Еда, Ребенок1, Ребенок2, Домашние животные, Закат, Сквозь Стекло, 3D-фотоПортрет, Компенсация размытия, Спорт, Домашние животные, Gourmet, Макро, Пейзаж, Закат, Ночная съемка, Сумерки, Ночной портрет, Фейерверк, Высокая чувствительность
HDRЕсть (Интеллектуальный HDR в режиме гА)Есть
 Обе камеры способны создавать изображения с высоким динамическим диапазоном. В данном случае, создается несколько изображений с различной экспозицией, которые объединяются в HDR снимок 
Эффекты Выразительный, Ретро, ​​Высокий ключ, Низкий ключ, Сепия, Монохромный, High Dynamic, Кросс-процесс, Эффект игрушки, Эффект миниатюры, Мягкий фокус, Фильтр "Звезды", Радиальное размытие, Обычное размытие

Эффект игрушки, Яркие цвета, Постеризация, Ретро, Высокий ключ, Частичный цвет, Высокая контрастность, Монохром, Мягкий фокус, HDR, Эффект миниатюры, Акварель

Заключение

И все-таки, какая камера лучше LX7 или RX100? - Как видите, каждая камера имеет свои плюсы и минусы.
Вы можете остановить свой выбор на Sony RX100, из-за её компактным размерам, высокой производительности ISO. В данном случае вас не должно отпугивать отсутствие горячего башмака, меньшая яркость оптики и отсутствие некоторых форматов видеозаписи.

Panasonic Lumix LX7 подойдет тем, кто мечтает о мыльнице с яркой оптикой, любит ручное управление и хочет получить возможность видеосъемки при разнообразных форматах видео. Так же камера имеет более широкий угол и больший диапазон фокусных расстояний объектива. Хотя при работе с высокими значениями ISO фотографии слишком зернистые.

Sony Cyber-shot RX100 считается одной из лучших компактных камер из когда-либо созданных. Panasonic Lumix LX7 не отстает от нее, благодаря своим прекрасным функциональным особенностям. Кроме того, эта камера станет настоящей находкой для видео-энтузиастов, которых привлечет более эффективная стабилизация изображения и возможность видеозаписи в формате 1080i60. Также фотографов порадует яркий объектив, который не заставит повышать ISO, а значит поспособствует меньшему количеству зернистости в кадре.

Одна из причин, почему люди покупают камеры с большими датчиками, заключается в возможности размытия фона. Не ждите чудес от этих двух камер. В данном случае, размытие фона вы добьетесь только при съемке объекта крупным планом. Таким образом, LX7 имеет больший потенциал для макросъемки благодаря большему отверстию диафрагмы при широкоугольном положении. LX7 оснащен превосходной оптикой, которая позволяет добиваться прекрасных результатов при съемке с недостаточным освещением.
Окончательное решение остается за вами. Хорошенько подумайте, чего вы ждете от мыльницы, и какие качества вам нужны в камере. Если для вас приоритетнее чрезвычайно компактный размер, возможность съемки при высоких значениях ISO при плохом освещении, то вам подойдет Sony Cyber-shot RX100. Если вы хотите яркий объектив и большие возможности видеозаписи смело покупайте Panasonic Lumix LX7.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.