10 распространенных ошибок при работе с фотокамерой

10 распространенных ошибок при работе с фотокамерой

Мы все совершаем ошибки - некоторые ошибки незначительны и случаются только один раз, но есть некоторые, которые повторяются постоянно, и мы часто совершаем их снова и снова.
Вот 10 самых распространенных ошибок, которые делают большинство фотографов.

 

Ошибка в работе с камерой № 1: Крышка объектива закрыта

Это классическая ошибка, и ничто не заставляет вас чувствовать себя глупее, чем осознание того, что вы в очередной раз забыли открыть крышку объектива своей фотокамеры. Самое интересное то, что такую ошибку может совершить не только начинающий фотограф, взявший камеру в руки совсем недавно, но и более опытный мастер.

В большинстве случаев можно просто отшутиться, сказав «что все так и было задумано». Забыть открыть крышку может каждый, это и серьезной ошибкой сложно назвать – скорее обычная невнимательность.

Чтобы научиться как-то бороться с такой забывчивостью, возьмите себе за привычку открывать крышку каждый раз, когда вы поднимаете камеру на уровень глаз.

Ошибка в работе с камерой № 2: Выбрана неправильная чувствительность

2

Допустим, вы долгое время фотографировали в помещении без вспышки, настроив камеру должным образом, а затем вышли на улицу и продолжили работу при ярком освещении. В таком случае, вы можете забыть сменить настройки и разочароваться в полученных кадрах, так как настройки чувствительности будут установлены неверно для данного типа освещения.
В некоторых случаях вы можете заметить, что значения диафрагмы или выдержки нельзя установить и в видоискателе мигает лампочка, это знак того, что максимальное или минимальное значение не является доступным в данном случае. Иногда такой знак может не появиться.

Если все таки в видоискателе мигает лампочка, то будьте бдительны и следите за настройками экспозиции. Если вы снимаете пейзаж в режиме приоритета диафрагмы с диафрагмой f/16, то можете обнаружить, что камера не может снимать это с выдержкой 1/2000 сек.. В данном случае лучше проверить настройку чувствительности.

Вы все еще можете получить правильную экспозицию изображения, но оно будет более шумным, чем могло бы быть. И наоборот, если чувствительность низкая во время съемки в помещении при большой выдержке, то есть риск, что снимок выйдет смазанным.

Ошибка в работе с камерой № 3: Разряженная батарея

3

Что может быть хуже, чем прийти на важную или даже не очень важную, но запланированную и интересную съемку, включить камеру и обнаружить, что заряда батареи осталось всего лишь на пару десятков кадров. Первое что наступает в такой момент – это приступ паники, забывчивый фотограф сразу же минимизирует количество времени, когда его камера включена и очень точно и быстро настраивает свою камеру. Еще, когда батарея вот-вот разрядится, лучше не просматривать отснятый материал после каждого сделанного кадра.

В этом случае все ваши старания по продлению срока «жизни» заряда, в принципе, бесполезны. Вы не сэкономите на этом много времени и много кадров. Единственный выход это зарядить аккумулятор пару часов.

Чтобы предотвратить подобное, лучше купить еще один запасной аккумулятор и всегда брать его собой. При этом ваша запасная батарея всегда должна быть полностью заряжена.

Затем, как только появится возможность, зарядите разряженный аккумулятор. Не оставляйте это на потом, сделайте это прямо сейчас.

Ошибка в работе с камерой № 4: Неправильный баланс белого

4

Если вы всегда снимаете с автоматически настроенным балансом белого, то данная проблема обойдет вас стороной (хотя я и не убеждаю вас работать с автоматической настройкой баланса белого). Если же вы привыкли устанавливать вручную данный параметр, то однажды можете столкнуться с одной неприятной ситуацией.

Используя значение баланса белого, которое предназначено для нейтрального освещения при съемке со студийным оборудованием или при ярком солнечном свете, вы можете обнаружить неприятный цветовой оттенок своих фотографий, они будут слишком желтыми – теплые цвета. Так же, используя баланс белого, предназначенный для съемки в студии, при фотографировании на улице ваши фотографии будут слишком «холодными».

ЖК-дисплей фотоаппарата является вашим спасителем в данном случае, проверяя отснятые фотографии, вас должно насторожить то, что они имеют неправильный и неприятный оттенок.

Работая при ярком свете на улице, вам может быть сложно на глаз определить неправильно настроенный баланс белого через ЖК-дисплей. В данном случае посмотрите на параметры кадра через гистограммы цветовых каналов, тут вас должны насторожить неожиданные пики того, или иного цвета.

Если цвет выглядят нехорошо, есть вероятность, что значения баланса белого необходимо изменить.

Ошибка в работе с камерой № 5: Точечный замер

5

Точечный экспозамер может быть очень полезным, поскольку он позволяет делать очень точные измерения света от небольших участков в пределах сцены до всего кадра в целом. Кроме того, он также помогает убедиться в том, что ваше изображение правильно экспонируется. Однако, если оставить его без изменений при различных условиях съемки, ваши фотографии выйдут не такими, какими хотелось бы.

Если точечный замер (точка фокусировки) попадает в очень яркие области, камера позволит снизить воздействие, так что вы получите очень темное изображение, если же точка попадает в очень темные области сцены, ваш конечный результат выйдет слишком светлым.

Очевидный способ избежать возникновения подобной ситуации заключается в том, чтобы попытаться не забыть, переключить камеру в другой режим, в зависимости от ситуации, в которой вы работает в данный момент. Но это легче сказать, чем сделать.

Если вы видите, что все настройки установлены правильно, но результат все равно вас не устраивает – убедитесь в том, что установлен правильный замер экспозиции.

Ошибка в работе с камерой № 6: Карта памяти заполнена

6

Покупая камеру мы очень часто, покупаем сравнительно небольшую карту памяти к ней, скажем так - «на первое время», в результате пользуемся ею очень долго, так и не купив еще одну карту большей емкости. В конце концов, рано или поздно, большинство фотографов сталкиваются с ситуацией, когда карта памяти заполнена, а старые снимки на компьютер перекинуты не были.

Эта ситуация чуть менее проблематична, чем история с плоской батареей, но такая ситуация так же не очень приятна. Купить еще одну SD-карту не сложно, и даже не дорого, если вы находитесь в городе, а не за десятки километров от ближайшего населенного пункта.

Это также плохая привычка носить с собой все изображения, сделанные еще пару месяцев назад. Мало того, что они занимают место, так еще и есть риск случайно удалить их или потерять вместе с картой памяти. К тому же, не очень приятно, стоять и пол часа выискивать те кадры, которые можно удалять, а какие удалять нельзя. Это занимает много времени, зря садит аккумулятор камеры (см. пункт 3 :) ), да и к тому же, даже через очень большой и яркий дисплей сложно абсолютно объективно оценить снимки.

Решение состоит в том, чтобы уделять минут десять – двадцать каждый раз после очередной съемки для сохранения фотографий на компьютер. После каждого такого сохранения следует форматировать карту памяти. Так вы лишите себя лишних хлопот при съемке и всегда будете готовы к съемке.

Ошибка в работе с камерой № 7: Диафрагма и синхронизация вспышки

7

Это может случиться с вами, когда вы снимаете портреты на улице с довольно большой диафрагмой для размытия фона и при этом вы решили использовать вспышку, чтобы заполнить тени.

В некоторых случаях камера отказывается снимать, поскольку по ее данным скорость затвора слишком большая для воздействия на синхронизацию съемки со вспышкой.

В этой ситуации, как правило, вы также получаете сигнал в виде мигающей скорости затвора в видоискателе. В других случаях затвор все-таки сработает, но изображения при этом слишком темные, так как вспышка не открылась полностью во время срабатывания затвора.

Если вы хотите придерживаться того же решения относительно апертуры, то лучше всего использовать фильтр нейтральной плотности. С его помощью у вас будет возможность использовать большую выдержку и при этом получить столько света, сколько вам будет нужно.

Ошибка в работе с камерой № 8: Отсутствие пластинки на штатив

8

Наличие так называемой пластинки, с помощью которой камера крепится на штатив, очень удобно. Так камера легко и быстро устанавливается на штатив и снимается с ног, при этом все делается одним щелчком.
Проблема состоит в том, что пластинки достаточно малы и иногда могут потеряться. Лучше всего всегда оставлять её на камере, так вы точно её никогда не забудете дома, но если она прикручена к камере не очень надежно, то с легкостью потеряется. Следите за этим.

В случае чрезвычайной ситуации камера может быть установлена на штатив с помощью резинок и прочих самодельных приспособлений. Есть и другие варианты, например, вы можете внимательно оглядеться вокруг и увидеть, есть ли что-нибудь еще поблизости, что можно с пользой эксплуатировать. Может быть, следует просто поставить камеру на выступ или на стену?

Также учитывайте то, что камера может немного шататься во время нажатия кнопки спуска затвора, убедитесь, что камера устойчива. Возможно, вам придется увеличить чувствительность камеры и подрегулировать выдержку, чтобы предотвратить смазанность в кадре.

Если ни одна из рекомендаций вам не подходит, остается последнее – фантазируйте. Постарайтесь придумать оригинальный сюжет для своей фотографии, чтобы сделать размытость красивой и совершенно не лишней, задействуйте это.

Ошибка в работе с камерой № 9: Пыльная матрица

9

Большинство современных зеркальных камер оснащены специальной системой по удалению пыли, которая позволяет предотвратить появление частиц пыли, но такие системы не могут быть идеальными.

Несколько маленьких пылинок здесь и там, не станут для вас серьезной проблемой, и их удаление в графическом редакторе займет всего лишь несколько секунд. Однако не всегда таких дефектов может быть несколько, иногда их число слишком велико, и вы просто устанете с ними бороться.

Если удаление таких пылинок начинает занимать слишком много времени, задумайтесь о том, чтобы найти время для очистки датчика. Это не так сложно, как вы могли бы подумать, но если вы действительно не представляете себе как это делать, лучше всего обратиться в ближайший центр по обслуживанию фотографической техники.

Ошибка в работе с камерой № 10: Неправильное фокусное расстояние 

10

Итак, вы зарядили батарею на своем фотоаппарате, перекинули все фотографии с карты памяти и отформатировали её, убедились, что матрица вашей зеркалки в полном порядке, почистили объективы, прихватили штатив и все детали к нему, придумали сюжет для съемки, узнали прогноз погоды и на рассвете направились фотографировать чудеснейший пейзаж. Вы взяли с собой свой любимый широкоугольный объектив и отправились на долгожданную съемку.

Казалось бы, все на месте, все наготове и вы полны решимости делать лучшие кадры в своей жизни.

Солнце начинает подниматься, изображение, которое вы себе представили, предстает перед вашими глазами, и вы делаете тот самый, заветный кадр. Прекрасно, вроде бы все идет по плану, но... Внезапно вы замечаете пару прекрасных лебедей, которые выплывают из-за камыша на том берегу озера. Прекрасное освещение, прекрасная композиция и хороший момент, но тут оказывается, что вы не взяли с собой телескопический объектив и у вас только широкоугольная оптика.
В этом нет вашей вины, во всем виноваты лебеди. Неужели они не знали, что вы пришли снимать пейзаж?

Пример может быть немного утрированным, но ведь такое и правда возможно, разве не так? Очень часто во время съемки случаются непредвиденные сюрпризы, хорошие моменты и нужно быть готовым ко всему. Раз уж вы идете на фотопрогулку, то не поленитесь прихватить с собой все, что может вам понадобиться. И пусть вас не пугает лишний вес парочки разных объективов.
Хороших вам кадров, друзья!

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.