Супер доступный защищенный компактный фотоаппарат Nikon Coolpix S31

Супер доступный защищенный компактный фотоаппарат Nikon Coolpix S31

Мы с вами уже убедились в том, что производители как следует подготовились и представили немало интересных фотокамер на недавней выставке CES . Среди новинок в Йокогаме не остались незамеченными и компакты для начинающих фотографов Pentax WG-10 и Nikon S31.
С первого взгляда трудно сказать, которая из этих камер станет успешнее. WG-10 гораздо прочнее, но S31, которую планируют продавать по 119.95 долларов, на много дешевле.

Давайте подробнее остановимся на этой новой защищенной камере Nikon, чтобы выяснить, насколько ее невысокая цена, повлияла на качество исполнения.

Дизайн и юзабилити

Прочная камера Coolpix S31 получила гидроизоляцию и пылезащищенность, а учитывая ее округлые формы и простое меню можно констатировать, что она нацелена на молодежь и семьи с детьми. Идея прочной фотокамеры для детей звучит необыкновенно заманчиво.

Корпус выполнен из легкого на вид глянцевого белого пластика. Здесь есть не много сцепления, и к тому же она ударопрочная. Кнопки сделаны из того же недорогого пластика и откликаются с заметным щелчком. Они довольно крупные, что облегчает использование камеры под водой.

main

Кнопка спуска затвора расположена, как и на многих других водонепроницаемых камерах. Только нет никаких признаков, сигнализирующих о срабатывании системы автофокуса. Вы наполовину нажимаете кнопку затвора и ждете. Здесь нет реальной обратной связи с пользователями.

S31 предлагает упрощенное меню, с которым легко может разобраться кто угодно. Каждый из имеющихся режимов съемки открывается с помощью графического интерфейса и имеет ярко окрашенный тематический фон. Эти режимы включают в себя: макро, пища, под водой, фейерверк и так далее. Также предусмотрена функция автоматического выбора сюжета.

Управление зумом осуществляется через стрелки вверх и вниз на традиционном четырехпозиционном навипаде. В отличие от других камер, S31 не назначает для кнопок со стрелками параметры съемки и редко использует их для навигации по меню. Несмотря на не типичное для мыльницы решение, создается устойчивое впечатление, что целевая аудитория в кратчайшие сроки разберется с функционалом камеры. В основном навигация по меню осуществляется через ряд из четырех немаркированных кнопок с левой стороны дисплея. Подсказки отображаются рядом с каждой из этих кнопок на экране меню, а их функции изменяются.

back

Особенности Coolpix S31

Фотокамера Coolpix S31 более надежная, чем средняя компактная камера, но она далеко не в лидерах экстремальных защищенных компактов. Гидроизоляция позволяет погружаться с ней на глубину до 5 метров, а падение она выдерживает с высоты 1.2 метра, и не рассчитана на эксплуатацию при низких температурах. Со слов производителя, вы можете использовать S31 при температуре около нуля градусов по Цельсию, хотя, в большинстве случаев защищенные компакты выдерживают до -10 градусов.

Но с другой стороны характеристики камеры соответствуют целевому рынку. Во-первых, 5 метров это глубже, чем любой домашний бассейн, во-вторых, дети не могут нести камеру выше, чем 1.2 метра от земли и, наконец, довольно редко встречаются детки, которые любят фотографировать в морозную погоду.

Оснащение S31 ничем не примечательно. 10,1-мегапиксельный CCD датчик изображения может снимать видео HD 720p при 30 кадрах в секунду, что, вероятно, достаточно хорошо для детей.
Если вам еще не стало ясно из ценовой политики, то для съемки действий это не очень хороший фотоаппарат. Непрерывная съемка ограничивается 1.5 кадрами в секунду в течение 4 снимков.

3-кратный оптический зум охватывает 29-87мм в эквивалентном диапазоне, что очень полезно, но предпочтительнее было бы увидеть более широкое фокусное расстояния на коротком конце.
Отснятый материал можно просматривать на 2.7-дюймовом QVGA мониторе с разрешением 230 тыс. точек. По нынешним цифровым стандартам это очень простой экран, но в пределах этого ценового диапазона он вполне логичен. Хотя и нет уверенности, что он хорошо поведет себя при ярком солнечном свете.

S31 WH front

Заключение

В эту новинку Nikon вложила хорошую идею, а потому велика вероятность, что камера будет продаваться как горячие пирожки. Тем более, что поставляться S31 будет в белом, синем, розовом, коричневом и желтом цветовом решении.

Видимо, лучший способ судить о стоимости этой камеры, это спросить себя: если бы у вас был 10-летний ребенок, вы бы купили ему эту камеру? Ответ утвердительный. S31 позиционируется, как идеальный компакт, чтобы повсюду сопровождать подрастающее поколение.

Можно ли рекомендовать этот компакт для тех, кто старше 12 лет? Пожалуй, нет. Датчик слабоват, объектив скучен, схема управления уж слишком примитивна и эргономика точно не способствует вдумчивой съемке. Но это не важно. Потому что камера эта не для вас, а для вашего малыша.

Что касается сопоставимости с упомянутым в начале статьи компактом Pentax WG-10, то можно отметить, что Coolpix S31 имеет две причины на существование: это доступная цена и нацеленность на ранее недостаточно обслуживаемый рынок. WG-10 в свою очередь существует лишь, как недорогой вариант компакта. Вряд ли этого достаточно.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.