Как создавать резкие изображения - советы для новичков

Как создавать резкие изображения - советы для новичков

В создании четких изображений, в основном, заключается конечная цель работы любого фотографа, и вполне естественно, что за последние 150 с лишним лет фотографы выявили целый ряд различных способов для ее достижения.

 

В этом руководстве мы приведем лучшие советы опытных фотографов, чьи методы вы сможете использовать для получения четкого изображения.

За исключением некоторых случаев, связанных с творческим видением фотографа одно из основных правил в фотографии состоит в том, что объект должен быть четким. Уже в течение долгого времени хорошую резкость в изображении мы начали считать чем-то само собой разумеющимся, но бывают ситуации, в которых мы должны обеспечить более полный контроль над камерой, чтобы убедиться, что это произойдет.

К счастью, все это довольно просто, так как здесь всего три составляющих: фокус, замораживание объекта и надежная фиксация камеры. Давайте подробнее рассмотрим лучшие способы как получить четкие изображения:

Способ №1: Фокусировка

Первый шаг к созданию четкого изображения это фокусировка на объекте. В большинстве случаев это легко, но если вы позволите камере самостоятельно выбрать точку фокусировки, то есть шанс, что она будет ошибочной, так как многие камеры склонны считать, что объект находится недалеко от объектива и близко к центру кадра.

Если между вами и вашим объектом есть нечто, то система автофокусировки камеры может выбрать это в качестве цели, а наиболее важные части изображения будут мягкими, особенно, если вы снимаете с большой апертурой.

Легко исправить ситуацию, если установить камеру таким образом, чтобы она позволила вам выбрать активную точку автофокусировки - режим обычно называется что-то вроде «единая точка автофокусировки» или «Select AF», или в некоторых случаях обозначается числом доступных точек фокусировки, например 51-точечная автофокусировка.

Camera tips DCM127.shoot basics.offcentre04b

После активации режима контроля над использованием навигации камеры для выбора точки автофокусировки наложите ее на объект съемки в кадре. Если не представляется возможным выбрать точку недалеко от субъекта, то переместите камеру таким образом, чтобы центральная точка, которая является наиболее чувствительной, совпадала с объектом.

Затем наполовину нажмите кнопку спуска затвора, чтобы сфокусироваться и измените композицию кадра, после чего нажмите полностью, чтобы сделать снимок.

Эта техника с фокусировкой и перекомпоновкой невероятно полезна. Немного практики и она станет получаться у вас быстро и легко. При этом важно установить камеру в одиночный режим AF, а не в непрерывный, иначе объектив продолжит фокусироваться во время перекомпоновки кадра.

Способ №2: Замораживание объекта

Если объект неподвижен вы можете использовать длительную выдержку, тогда изображение по-прежнему сохранит резкость при условии, что камера остается на месте. Но если объект движется при использовании медленной скорости затвора, то он будет зафиксирован, как в тумане.

Простым решением станет использование более высокой скорости затвора. Причем, чем быстрее движется объект, тем быстрее должна быть скорость затвора.

Sports photography tips CAN12.feat action.footballer

При съемке спортивной фотографии, к примеру, футбол, велоспорт или хоккей выдержки около 1/500 сек может быть достаточно, чтобы заморозить тело игрока, но такие быстродвижущиеся элементы, как ноги или хоккейная клюшка все еще могут быть размыты, поэтому потребуются еще более короткие выдержки.

Использование высокой скорости затвора для создания резкого изображения влечет за собой применение более высокой чувствительности ISO и/или придется открыть диафрагму, чтобы получить больше света.

Естественно, многие фотографы склонны избегать повышенного значения чувствительности, но при условии, что вы применяете не самое верхнее значение вам нечего опасаться, ведь большинство современных зеркалок производят резкие изображения. Да и немного шума, как правило, выглядит гораздо более приемлемо, чем сильно размытое изображение.

Если вы решили открыть диафрагму, то должны быть гиперточными при фокусировке, так как глубина резкости будет ограничена и изображение будет менее резким.

Способ №3: Фиксация камеры

Если вы отслеживаете объект, передвигающийся по сцене, то камера должна быть максимально неподвижна, тем более, что падает скорость затвора.

Держите камеру обеими руками, прижмите локти к телу, а камеру к лицу, используя видоискатель для компоновки кадра. Так вы обеспечите устойчивость фотоаппарата.

Припомните старое правило при съемке с рук: выдержка должна быть не менее 1 сек, деленной на эффективное фокусное расстояние используемого объектива.

Это означает, что со 100 мм объективом, установленным на полнокадровый зеркальный фотоаппарат, вам следует использовать скорость затвора, как минимум 1/100 сек. Чаще вы выберите 1/125сек или короче, но не длиннее.

Если вы снимаете на камеру формата APS-C, то есть на любую зеркалку без полнокадрового датчика, то учтите кроп-фактор, поэтому во многих случаях выдержка составит 1/160сек.

Используя данное руководство можно дойти до выдержки около 1/30сек (следовательно, фокусное расстояние около 30 мм). Некоторые фотографы утверждают, что могут получить резкое изображение с еще более низким значением скорости, но этому, как правило, предшествует много проб и ошибок.

В наше время популярны объективы и датчики со встроенной стабилизацией, поэтому вы можете в некоторых моментах обходить эти правила. Здесь уместны эксперименты с камерой и объективом, чтобы определить, что для вас лучше работает.

Еще немаловажен человеческий фактор, в том числе количество выпитого вами кофе или алкоголя накануне вечером может иметь существенное значение.

Поддержка для камеры

Лучший способ надежно зафиксировать камеру это установить ее на штатив. Также полезен монопод, особенно при съемке с длинным тяжелым объективом.

Using a tripod DSLR tips DCM111.supp handheld.release

При выборе штатива остановите свой выбор на лучшем из того, что можете себе позволить. Многие начинающие фотографы экономят на достойном штативе и выбирают что-то недорогое, но не всегда подходящее. В результате приходится покупать второй штатив и преумножать собственные затраты.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.