Создание эффекта Bullet Time с помощью 50-ти зеркальных камер

Создание эффекта Bullet Time с помощью 50-ти зеркальных камер

Автор проекта Мартин Легеер (Martin Legeer) рассказал всю историю работы и поделился секретами создания эффекта Bullet Time:

"Еще в марте, один из моих клиентов, для которого я создал несколько оригинальных фотографий с необычным освещением, спросил меня, возможно ли сделать изображение с обзором в 360-градусов, которое можно было бы поворачивать. Я ответил, что это возможно, но тогда я даже представить себе не мог, что эта идея в последствии станет основой моего проекта, проекта, который будет будить меня по ночам в течение следующих нескольких месяцев.

 

Все было прекрасно до того момента, пока он не показал мне комнату, в которой мне предстояло собрать необходимую для съемки установку. Это была одна из комнат на вилле клиента.

3ujoQ

Такие проекты, как правило, делается в складских помещениях, и на это есть свои веские причины (освещение является одной из таких причин). Мне же предстояло сделать все в гараже площадью примерно 40 квадратных футов площади и с высотой потолка около 2,5 метров. Когда я впервые услышал о том, где моей команде предстоит работать, я рассмеялся, потом переспросил, не шутит ли он. Знаете, увидев выражение его лица в момент смеха, я понял, что он действительно собирается создавать эту конструкцию у себя дома. Потом начался период долгих размышлений о том, что и как предстоит сделать.

bldcU
Не поймите меня неправильно, я за любой креатив, и любые новаторские решения, но это казалось было вне всякого здравого рассудка.

На следующий день мы сидели в ресторане, и говорили о проекте более подробно. Клиент рассказал мне, как он видит снимок. Так я узнал, что в результате должно получится фото с абсолютно белым фоном, без теней. Я видел подобные работы, но все они были созданы за счет темного помещения, или контраста.

Было немного смешно, слушать все это, потому что единственное, что я знаю, это как делать подобные снимки с контрастом и тенью. Но, разумеется, сложности делали работу только интереснее.

LawEl

Еще один запрос поставил передо мной новую задачу, нужно было создать как можно более простую и широкую конструкцию, что помогло бы для дальнейшей ретуши.

Потребовалось несколько дней для того, чтобы подумать о том, в как лучше осветить предмет, каким сделать фон, и как сделать так, что бы объект съемки был плавно освещен по всей своей площади. Так же предстояло подумать о том, на каком расстоянии следует разместить камеры, что бы все вышло на высшем уровне. Я видел довольно много фотографий с эффектом «Bullet Time», сделанных ранее фотографами из разных стран, поэтому я точно знал, что хочу получить в результате, и каких ошибок следует избегать, особенно с моим белым фоном.

У меня возникло несколько идей, но на всякий случай я позвонил моему другу Дэниэлу (он в значительной степени находится на том же техническом уровне, что и я), чтобы посоветоваться и услышать его мысли по этому поводу. С этого момента, план стал проясняться более четко.

Pl08M

На следующий день я позвонил клиенту и согласился принять заказ. Команда была в сборе, план действий был разработан, и мы начали работать над одним из самых необычных проектов в моей жизни. Уже в первый же день (к моему удивлению) у нас были продвижения в работе, и все шло как по маслу.

У нас было крайне мало место для того что бы создать необходимую конструкцию, да и к тому же, в помещении где создавался проект были очень низкие потолки. Моей первоначальной идеей было городить нужное пространство плотной тканью, а объект подсветить вокруг. Сделать что-то вроде шатра освещенного прожекторами, направленными в цент. Но в процессе работы возникло много вопросов, насчет освещения и правильности выбранного материала. Нас волновало качество изображения за счет такого освещения, как распределить свет равномерно на близком расстоянии, как будет отражаться свет с текстильной поверхности, что если кто-то случайно повредит ткань, и т.д.. Так что в итоге мы отошли от этой идеи.

KqNNg

Я позвонил другому коллеге, и мы решили сделать цилиндр, который можно было бы покрасить изнутри и перекрасить в случае необходимости в будущем. Единственная проблема, которую необходимо было решить, это вопрос освещения, нам предстояло придумать, как осветить предмет изнутри. Поскольку задание было таковым, что объект должен быть размещен на белом фоне, мы решили покрасить цилиндр полностью в белый, таким образом добившись того, что свет будет повсюду (устранение теней).

Мы начали точно настраивать освещение. Хотелось дать клиенту возможность использовать разные стили освещения, поэтому было решено разместить 6 ламп на потолке, по кругу (на фотографии выше это видно).

ZAFN2

Что касается фирмы осветительных приборов, то мы использовали прожекторы фирмы Elinchrom (чтобы сэкономить деньги). Elinchrom, вполне удовлетворяет требованиям профессионального качества, так как лампы создают освещение красивой цветовой температуры.

Далее был составлен список всего того, что нам предстояло купить. Вы не поверите, сколько неудобств возникло в том, что бы найти магазин, в котором можно было бы купить 50 камер со средним фокусным расстоянием. Это было невероятно. Если бы это был Canon 5D MKIIIs или Nikon D800s или еще какая-то камера такого же уровня, то это было бы понятно, но Canon 600Ds. Просто поразительно!

wRJuB

ClU4X

C4M0L

W1hjT

9WKpZ

IppJu

Было решено выбрать более дешевые зеркалки Canon, исключительно из-за ограничений заявленного бюджета.

BuwUE

Изначально планировалось приобрести камеры Nikon (обычно я работаю с камерами именно этой фирмы), но у нас были проблемы в решении некоторых технических вопросов съемки с Nikon. Нам предстояло объединить 50 камер, и сделать снимок всеми ими одновременно, а затем передавать все данные с камер на компьютер, и в настоящее время на рынке нет программного обеспечения (насколько я знаю), с помощью которого это было бы осуществимо (по крайней мере, на момент создания проекта точно не было). Возможно, где-то оно есть, но я не смог его найти.

NjgvE

Были неплохие программы, которые мы могли бы быть использовать, но они были написаны под Linux. Еще был вариант заказать необходимую программу, но это заняло бы еще несколько месяцев.

lWHoE

В конце концов, мы нашли одну программу для камер Canon, которая оказалась безумно дорогой. В демо-версии у нее были ограниченные возможности, так что пришлось купить полную версию этого программного обеспечения. После того как программа была куплена, в экспериментальном режиме было обнаружено, что камеры не фотографируют одновременно, между ними есть задержка. Приблизительно 1/5 секунды между каждой камерой.

lFj4s

nJG1b

Это стало новой проблемой, было крайне важно синхронизировать вспышку между 50 камерами. Использовать дополнительное освещение было бы убийственно для модели, которая зажарилась бы как курица гриль в нашем цилиндре.
Так же, как Леонардо Ди Каприо в фильме «Начало», нам предстояло пройти еще глубже. И как в итоге оказалось, все гениальное просто. Было решено создать сеть из фотоаппаратов. К каждой камере был подсоединен кабель, и все кабели соединены между собой и подключены к единой системе управления, которая после нажатия кнопки заставит все фотоаппараты сделать снимок одновременно. Проблема со съемкой решена.

WGbl0

q8EOu

lsQ1C

jXPrk

 

Программа может обрабатывать RAW изображения на компьютере (потребовалось 4 ноутбука, так как программное обеспечение может работать только с 14 - 16 камерами, а также есть вопросы о пропускной способности).

Собственно говоря, это и есть весь процесс сборки. В описании многое упрощено, да и я решил не утомлять вас своими мыслями, которые возникали на протяжении всего проекта. Рассказал только самое интересное и информативное. Результат мне понравился, и я бы с большим удовольствием повторил все тоже самое, но в большем помещении.
Последнее, что я должен сказать, а точнее разочаровать многих из вас: я не имею права показывать вам наш конечный результат. Это собственность клиента. Возможно, со временем в сети начнут появляться фотографии, но пока, это все доступно только узкому кругу зрителей."


Ранее на нашем сайте мы уже рассказывали вам о фотографиях с обзором на 360 градусов, если вы еще не читали эту статью, то вот она - "Эффект "Bullet Time" и фотографии на 360 градусов"

Martin Legeer успешный коммерческий фотограф из Чехии. Посетите его сайт здесь.
По материалам сайта www.petapixel.com.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.