Съемка уличных портретов

Съемка уличных портретов

Откровенные фотографии улиц, это наверняка самая сложная категория фотографий. Сотни советов от лучших мастеров уличной фотографии, и самые мощные возможности вашей камеры не помогут вам в личном общении с людьми, которых вы хотели бы снять. И тут без собственных проб и ошибок не обойтись, но несколько слов о том, как лучше найти подход к людям на улице, мы постараемся вам дать.

 

Боязнь смущения при съемке людей в общественных местах, в сочетании с адреналином и желанием работать создают гремучую смесь и могут помешать съемке. Но не переживайте, один из инструментов, который будет в состоянии вам помочь, это длиннофокусный объектив (около 200 мм), выберите значение ISO выше 200, установите общий замер экспозиции, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы, а так же установите режим непрерывной съемки.

Теперь ваша камера готово к стилю работы, который шуточно можно назвать - "нажал и забыл". Камера настроена и теперь можно не беспокоиться о настройках, и приступать к работе, думая только об образах и о тех людях, которых вам предстоит сфотографировать.
У нас, на Украине, как и в большинстве Европейских стран, мы все имеем право фотографировать людей в общественных местах, так что если вы достаточно смелый, ну или можете за себя постоять, то подходите немного ближе. Вы можете подойти к человеку напрямую и, пользуясь своим обаянием и природным шармом, попросить его сфотографироваться, может быть даже по позировать, конечно, так теряется естественный эффект неожиданности, но за то, вы получаете то, чего хотите.

Как подобраться к объекту съемки?

Лучшие портреты, а так же уличные портреты были сделаны при очень тесном контакте с объектом съемки, всего лишь в нескольких метрах от человека.
Начните съемку из далека, постепенно и медленно приближаясь к объекту все ближе и ближе, и конечно же, следите за композицией снимка. Возможно, вам удастся подойти к человеку достаточно близко, что бы сделать свой лучший кадр.

 

Candid street photography tips photo ideas DCM64.out tech.1 port1-199x300Длинное фокусное расстояние

Candid street photography tips photo ideas DCM64.out tech.1 port2-300x199Короткое фокусное расстояние

Изображение, показанное на верху страницы, показывает эффект длинного фокусного расстояния и съемки крупным планом.

Если человек видит вас и знает, что вы фотографируете его, они будут смущаться, станут очень напряженными. И в этот момент вы должны решить, следует ли продолжать съемку.
Если вы решите, продолжить фотографировать, опустите камеру вниз и улыбнитесь, знаете, улыбка творит чудеса. Привлеките внимание человека, возможно даже заговорите, и скорее всего вам повезет, люди любят живое общение и внимание к себе.

Как лучше разместиться и как снимать на улице


Держите один глаз открытым, чтобы следить за прохожими.
Присядьте чуть ниже, что бы получить кадр на нужном уровне
Непрерывная съемка поможет, не пропустить ни одного важного момента
Не всегда фотографируйте на длиннофокусный объектив. Попробуйте поснимать и на широкоугольный.
Устойчивость крайне необходима для резких и четких изображений.


Настройка камеры для откровенных уличных портретов

Настройкам своего фотоаппарата стоит уделить особое внимание, от этого зависит качество ваших фотографий и результативность всей съемки в целом.
Режим экспозиции – Установите оптимальное для данного освещения значение экспозиции
Режим серийной съемки - Непрерывная съемка, необходима для четких кадров в движении

Лучшие места для уличных съемок

 

Candid street photography tips photo ideas DCM64.out tech.2 cand1
Заряд – Камера должна быть полностью заряжена, что бы можно было не выключать фотоаппарат на протяжении длительного периода времени.
Этот огромный зеркальный шар всегда привлекает внимание многих туристов. Пришлось немного подождать, пока очередной прохожий не решил сфотографировать свое отражение в зеркалах окон.
К счастью для нас, мальчик стал на тумбу, тем самым обеспечивая еще большую оригинальность фотографии. Пришлось фотографировать очень быстро, что бы ни пропустить именно тот момент, когда он сам делает свой кадр.
Не всегда нужно сидеть в «засаде» часами и ждать свою модель, достаточно просто прогуливаться в людном месте, где люди взаимодействуют с окружающей средой и друг с другом.
Может быть, в вашем городе есть любимая скамейка, где часто любят отдыхать старенькие, колоритные бабульки, или мамы с детьми. Найди свое место, куда можно было прийти несколько раз и попытаться сделать интересный снимок. Разумеется, следует следить и за местом, сама лавочка должна быть в уютном, приятном месте, с красивым фоном, и т.д.

Candid street photography tips photo ideas DCM64.out tech.2 street2b

Снимать уличных артистов и музыкантов очень интересно, особенно при посещении других стран или городов. Фотографируя их можно сделать великолепные уличные портреты. А самое главное, эти люди очень общительные и веселые, они привыкли к тому, что все пытаются их сфотографировать и относятся к этому не просто положительно, но и с интересом. Установите на камере оптимальные настройки, что бы каждый раз не перенастраивать её, и вперед, фотографируйте в свое удовольствие.
Не стесняйтесь присесть пониже, что бы сделать кадр на том, уровне, на котором человек казался бы ближе и естественнее, фотографировать на уровне глаз, в большинстве случаев, не стоит. Стань на корточки, на колени, облокотитесь немного назад, не бойтесь испачкаться, ну и, конечно же, не надевайте все самое нарядное для съемки на улице.
Шанс получить красивый кадр есть всегда и у всех. Главное наберитесь терпения, заранее подготовьте всю съемочную аппаратуру и вперед. Будьте любезны, доброжелательны и немного настойчивы и у вас, все обязательно получится!

 

Все изображения Бена Бирчелла

По материалам сайта - digitalcameraworld.com

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.