Съемка ночного неба в пейзажной фотографии

Съемка ночного неба в пейзажной фотографии

Фотографы-пейзажисты обычно любят работать на восходе и закате. Но ночное небо, на котором видны бесчисленные звезды, Луна и Млечный Путь обладает собственной магией и все стремятся его запечатлеть.

Советы составлены по материалам Рика Берка.

Очевидно, что все фотографии ночного пейзажа стоит снимать со штативом. Тип кадра во многом зависит от вашего терпения. Экспозиция при съемке ночного неба может колебаться от 15 секунд до нескольких часов, в зависимости от ваших целей. Звездный небосклон может быть захвачен с экспозицией около 15 секунд, при этом значение диафрагмы и ISO будет колебаться в зависимости от используемого объектива.

MG 3038-400x600Этот снимок был сделан с EOS 5D Mark II с объективом EF 24мм f/1.4L II. При экспозиции 15 секунд, ISO 800, f/1.4. Выдержка для звездных небосклонов не должна превышать 15 секунд, иначе становится очевидным движение звезд, которые оставляют заметные следы. Для того, чтобы получить звездное небо в своем истинном виде, необходимо дождаться пока не закатится луна. Световое загрязнение любого рода, будь то лунный свет, уличные фонари, или огоньки зданий уменьшит интенсивность звездного света. Больше всего для фотографирования ночного неба подходят безлунные ночи.

Важный момент, на который стоит обратить внимание, это освещенность вокруг вас. Любой окружающий свет будет уменьшать интенсивность звезд. Это касается лунного света, фонарей, огней города или зданий, которые имеют внешний свет, или даже просто огни автомобильных фар. Все это будет негативно влиять на съемку ночного неба. Лучше всего для этой цели найти сельскую местность, где нет никаких уличных фонарей, транспорта, зданий и т.д. Звезды здесь будут гореть ярче и вам легко будет их сфотографировать.

 

Так как ночное небо лучше всего фотографировать ночью, то вам пригодится фонарик или другой источник света, чтобы осветить путь во время похода к вашему местоположению, а также, чтобы собрать снаряжение. Для этого еще хорошо работают фары. Они пригодятся и для "картины" со светом на переднем плане, чтобы добавить изображению дополнительную глубину.

 

В дополнение к камере и объективам вам потребуется пульт для удаленного спуска или вы можете воспользоваться специальным таймером для спуска затвора. Таким образом, вы сможете запускать камеру, не прикасаясь к ней. При съемке звездной дорожки таймер может быть запрограммирован на необходимое время, а также для срабатывания в определенной последовательности для нескольких снимков, если в этом есть необходимость. Это полезно для укладки изображений, распространенный метод при съемке звезда трассы.

 

Мы уже упомянули о том, что вам пригодится дополнительный свет для переднего плана. Здесь также может быть полезно применение фильтров для коррекции цвета в зависимости от типа освещения. Светодиодное освещение это гораздо более прохладный источник света, чем традиционные фонари, поэтому фильтр с теплым оттенком поможет придать снимку более естественный вид. Для фар, использующих традиционные лампочки, может быть желательным фильтр с охлаждающим оттенком. Здесь можно экспериментировать. Слишком много света погубит экспозицию, а слишком мало не поможет переднему плану осуществить задумку. Фильтр нейтральной плотности поможет регулировать нужное количество света.

D1A0595-400x600Для этого изображения в Долине огня в Неваде арка стала идеальным передним планом. Но она лишь силуэт на фоне ночного неба. Используя светодиодные фары и фильтр с теплым оттенком, фотограф смог осветить красные скалы и сбалансировать освещение с ночным небом. Эта фотография была сделана с фотоаппаратом EOS 5D Mark III с зум-объективом «рыбий глаз» (Fisheye) EF 8-15мм. Экспозиция составила 15 секунд, ISO 6400 при диафрагме F/4.

Для этого изображения в Долине огня в Неваде арка стала идеальным передним планом. Но она лишь силуэт на фоне ночного неба. Используя светодиодные фары и фильтр с теплым оттенком, фотограф смог осветить красные скалы и сбалансировать освещение с ночным небом. Эта фотография была сделана с EOS 5D Mark III с зум-объективом «рыбий глаз» (Fisheye) EF 8-15мм. Экспозиция составила 15 секунд, ISO 6400 при диафрагме F/4.

 

Одна из проблем в ночной фотосъемке это продолжительность экспозиции. Цифровые датчики изображений выделяют тепло, когда захватывают изображение, и оно проявляется в виде шума при длительной экспозиции. У всех современных цифровых зеркальных фотокамер есть настройки для шумоподавления.

 

Как правило, это делается с помощью метода, известного как «вычисление темного кадра». Сначала камера фиксирует изображение с заданной экспозицией. Допустим, в данном случае это 30 секунд. Если активирована система длительного шумоподавления, то камера предпринимает вторую экспозицию, на этот раз при закрытом ставне. Датчик изображения работает такое же количество времени, как и при оригинальной экспозиции. Этот второй, «темный кадр», затем сравнивается с первым. Так как кадры подвергались в течение одного и того же периода времени, то тепло от датчика должно быть одинаковым, и, следовательно, шумы также должны совпадать. Камера сравнивает эти два кадра, и удаляет шумы, которые идентичны в обоих кадрах.

 

Но пока фототехника занята этим процессом, вы не сможете предпринять иную экспозицию. Поэтому съемка изображений со звездными хвостами может быть длительным процессом, которые займет час или более того.


Первостепенное значение для этой процедуры имеет батарея, так как изображение не будет записано, если аккумулятор разрядится раньше времени, когда вы снимаете с функцией полного подавления шума при длительной экспозиции.

05-04-12 Yosemite 0411-400x600Каждой весной во время полнолуния возле Йосемитского водопада возникает лунная радуга. Изображение снято с EOS 5D Mark III с объективом EF24мм f/1.4L II. Экспозиция составила 10 секунд, ISO 1250, диафрагма F/4. Очевидно, что наличие Луны на небе снижает яркость звезд, по сравнению со снимком выше.

RB13763-600x400 Этот снимок неба над северной частью штата Нью-Йорк был сделан с EOS-1D X с зум-объективом «рыбий гла» (Fisheye) EF 8-15мм f/4L. При экспозиции 15 минут, ISO 400 и диафрагме F/4. Одна 15-минутная экспозиция заняла 30 минут, в связи с настройкой полного шумоподавления при длительной экспозиции. Если вы хотите получить длинные звездные дорожки, то можете использовать и более длительное воздействие и активировать шумоподавление при длительной выдержке. Также попробуйте сделать снимок с короткой 5-минутной экспозицией с отключенным шумоподавлением, а затем скомбинируйте изображения, используя Photoshop или другое программное обеспечение для редактирования изображений.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.