Меняем угол съемки в цифровой фотографии - свежий взгляд

Меняем угол съемки в цифровой фотографии - свежий взгляд

Одним из наиболее эффективных способов сделать ваши цифровые изображения более интересными для визуального восприятия – это изменить угол съемки.

В качестве иллюстрации используем пару фотографий огромного ананаса. В реальной жизни это чудо человеческого творения находится где-то в Австралии.

На мой взгляд, первая картинка интереснее, чем вторая. Хотя второе изображение дает больше представлений о реальных размерах скульптуры, помещенной в окружающую среду. Оно имеет больше шансов поразить зрителей своей грандиозностью. Но снимок этот не идеален по некоторым другим причинам.

Есть целый ряд различий между этими двумя фотографиями в плане состава. Первый снимок сделан с небольшого фокусного расстояния и заполняет кадр. Но мы не будем рассматривать заполнение кадра. Это совсем другая тема, которую мы, кстати, уже с вами обсуждали в другой статье. Сейчас нас интересует угол снимка.

Вторая фотография предпринята на некотором расстоянии от ананаса. В первом случае фотограф подошел гораздо ближе и присел на корточки, чтобы подчеркнуть величину ананаса. Здесь даже можно было бы пойти еще дальше и лечь на землю. Съемка от уровня земли могла бы усилить эффект.

composition-perspective   composition-perspective-1

Изменение угла съемки дает не только различные представления о размерах объекта. Это также может иметь ощутимое влияние на свет и тень. Нам хорошо видно, что даже узоры на ананасе носят более выраженный характер в результате изменения угла.

Идеи для новых углов

Эксперименты с различным углом съемки могут быть ограничены только фантазией фотографа. Несколько вариантов:
- лежа или присев перед объектом
-подняться над объектом
-поставить камеру на землю и сфотографировать
У некоторых камер есть поворотный ЖК-дисплей, который можно наклонять и поворачивать. С таким оборудованием еще больше вариантов и свежих идей для захватывающих изображений.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.