Изображение личности в фотографии

Изображение личности в фотографии

 

В следующий раз, фотографируя кого-то, подумайте о том, что вы действительно можете передать на фотографии этого человека. Необходимо научиться выходить за рамки и перестать говорить себе – «Я готов смеяться, прыгать и гримасничать, лишь бы заставить его искренне улыбнуться». В этой статье мы надеемся показать вам, что эта установка не правильная.
Если бы вы могли снять автопортрет, что должно было бы на нем быть? Каким вы видите себя самого? Неважно, снимаете ли вы портреты своих друзей, родных, или моделей, в этой статье есть несколько советов, которые помогут передать вам истинную личность человека в фотографии.

 

Не стоит говорить «Сыр»

Identifying and Capturing Personality in Your Portraits
Автор Фото Педро Рибейро Симос (Pedro Ribeiro Simoes)

Какова ваша модель в действии, что она может делать лучше всего? И делать это не просто наигранно или через силу, а искренне. Для снимка важна оригинальность и уникальность. Это придаст фотографии не только естественность, но и некую магию, из-за которой от снимка невозможно будет оторвать взгляд.
Распространенный способ снимать семейный портрет – выбрать хороший фон, поставить всех членов семью в один ряд напротив этого фона и сказать – «Улыбайтесь». Может быть, кое-какой снимок в результате и получится, но на фотографии, где все изображают надуманные позы, сложно разглядеть личность человека. Если вы хотите получить «живой» снимок, необходимо думать и экспериментировать.
Например, если вы снимаете семейный портрет на пляже, не стоит всех ставить напротив моря и просить улыбаться, лучше попросить детей соорудить песочный замок, в то время как родители отдыхают на шезлонге. Если все будут заниматься интересным делом, то и кадр получится интересным, живым и легким. Для фотографа важно поймать тот момент, когда все действительно заняты своим делом. И еще, помните, это портретная съемка, а не просто снимок с людьми.
Identifying and Capturing Personality in Your Portraits
Автор фото Шарон Пруит (Sharon Pruitt)

Думайте о технической стороне вопроса

Известный кинооператор Гордон Уиллис, снявший «Крестного отца», получил прозвище «князь тьмы», благодаря своей характерной манере съемки. Он понимал, как важно учесть все технические аспекты для правильной передачи характера персонажа. Рассмотрим технические аспекты, такие как освещение, цвет и фон, для правильного раскрытия выбранной темы.

Освещение

Вы фотографируете человека. В каком свете, ярком, или тусклом, он будет смотреться лучше? Лучше всего подчеркивает личность человека, одежда, в которую он одет и освещение, которое фотограф для него выбрал. Например, если вы фотографируете серьёзного человека, лучше выбрать пастельные, спокойные тона. Стараться минимизировать отвлекающие, от его персоны, внешние факторы. В то же время, солнечное освещение, привнесет серьезному образу романтичность и легкость.

Identifying and Capturing Personality in Your Portraits
Автор фото martinak15

Черно-белый портрет

Черно-белый портрет всегда выглядит более выразительно. В таком портрете, ничего не отвлекает наше внимание от самого человека. В черно-белой фотографии можно лучше разглядеть человеческую суть. Делайте черно-белые портреты, они придадут большей драматичности образу.

Identifying and Capturing Personality in Your Portraits
Автор фото hipnshoot

Цвет в фотографии

Цветная фотография способна передать настроение, создать определенную атмосферу всей фотографии. При съемке портрета обратите внимание на цвет фона вашей фотографии, и на то, как цветовая гамма вашей фотографии дополняет весь образ в целом.

Фон на фотографии

Не забывайте выбирать фон осмысленно. Лучше всего смотрится та окружающая среда, которая что-то значит для модели съемки, это может быть дом, работа, или любимое место отдыха. Всё на фотографии должно помогать раскрыть личность человека.

Identifying and Capturing Personality in Your Portraits
Автор фото Cliff

Дом – там, где сердце

Дом человека, может быть отличным местом, для фотографирования портрета. Именно дома, человек может чувствовать себя, свободно и расковано. В знакомой и приятной обстановке, человеку будет легче расслабится, а значит, он будет вести себя естественно – именно это вам и необходимо.

Identifying and Capturing Personality in Your Portraits
Автор фото Vickie Cook
 

Фотографируя дома у модели, не забывайте о мелочах. Было бы неплохо, если б в кадр попали любимые безделушки или книги, что угодно, что приоткрыло бы нам тайну, в понимании его личности. Допустим, вы фотографируете женщину, которая хорошо готовит и любит это делать. На мой взгляд, было бы очень уместно, сфотографировать её на кухне, за работой. При этом хорошо настроив освещение, и составив композицию кадра. Снимая дома, удобно акцентировать внимание на хобби человека, может быть, он коллекционирует монеты, или марки – сфотографируйте его вместе с его коллекцией. Человек занимается музыкой, вышивкой, садоводством, не забудьте показать это в кадре.

Identifying and Capturing Personality in Your Portraits
Автор фото Vincent Tsui

Посмотрите вокруг

Иногда вещи вокруг нас, значат больше, чем мы думаем. Часто, некоторые случайные объекты могут дополнить фото, сделать его смысловым и глубоким. Посмотрите на фотографию ниже. Листья на ветру создают непередаваемую атмосферу вокруг образа девушки. Жизнь вокруг неё движется, а она, замерла в оцепенении, погруженная в собственные мысли.

Identifying and Capturing Personality in Your Portraits
Автор фото Jack Batchelor

А теперь представьте эту же фотографию без листьев. Она казалась бы пустой и не понятной. Кадр был бы бессмысленным и не интересным.

 

Несколько мыслей напоследок

Вы фотограф, а значит, ваша задача состоит в том, что бы сделать такой снимок, который вызывал бы радость, улыбку и ностальгию у человека, и через десять, двадцать, или тридцать лет. Всегда необходимо стараться передать саму суть человеческой души.

Identifying and Capturing Personality in Your Portraits
Автор фото Rolands Lakis

В каждом человеке есть что-то особенное, уникальное, то, что фотограф от Бога, должен уметь разглядеть и передать на фотографии. Индивидуальность может проявляться в чем угодно – в характере, внешности, или таланте – разглядите это, покажите это через фотографию, и тогда вы сможете сделать портрет, который действительно что-то значит.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.