Беззеркалка Canon – покупать или не покупать?

Беззеркалка Canon – покупать или не покупать?

Выход на рынок Canon EOS M не стало неожиданностью. Мы знали, что Canon просто не позволит себе терять время, пока Olympus, Panasonic и Sony заполонит рынок своими фотокамерами, точно так же, как это сделала Canon на рынке зеркальных фотоаппаратов.

 

 Но и это еще не все. Canon теряет все больше и больше DSLR клиентов в пользу компактных беззеркалок. Конечно, такая ситуация не устраивает компанию. Возможно, Canon, таким образом, стремились сохранить спрос на свои зеркальные камеры, стараясь поддерживать интерес потребителей обновленными версиями для любителей и новичков, чтобы они не переходили на альтернативные варианты беззеркальных камер.

Похоже, что Canon EOS M воплотился в жизнь не потому, что Canon этого хотели, а потому, что у них не было выбора. Выжидательная позиция Canon предельно затянулась прежде, чем приступить к разработке своего первого CSC. Nikon выпустила свои беззеркальные фотоаппараты раньше, чем Canon. Мы уже знаем, что в июле 2012 года Nikon 1 J1 вошли в десятку самых продаваемых беззеркалок со сменным объективом в Японии, заняв 5-е и 10-е место (по данным рейтинга BCN). Это, конечно, выдающееся достижение. Sony также выглядит очень сильной со своими двумя моделями, вошедшими в топ-10, NEX-7, занявшая 8-е место и NEX-5N, занявшая 6-е место. Нет сомнений, что NEX-5N отлично закрепила свои позиции благодаря своей невероятной высокой производительности ISO.

Так осталась ли ниша на этом уже вполне сформировавшемся рынке для Canon EOS M? Есть ли у этой камеры шансы на успех в условиях жесткой конкуренции при столь запоздалом выходе?

Canon и будущее компактных фотокамерных системы

Мы полагаем, что Canon имеет все компоненты, которые нужны для достижения успеха. Проблема для Canon состоит в том, что Panasonic сейчас выглядит очень сильной, и Olympus уже далеко впереди со своей продвинутой беззеркальной фотокамерой со сменным объективом Olympus OM-D E-M5.

Прежде всего, Canon имеет наиболее ценное оружие – это репутация торговой марки. Что само по себе оказывает сильное влияние на рынок и его дальнейшее развитие. Несколько лет назад мы и подумать не могли о выборе между Canon и Olympus, причем в пользу последнего, потому что предполагали, что Olympus не потянет лидерство в этой области. Тем не менее, все довольно существенно изменилось. Такие гигантские компании, как Panasonic, Sony и Samsung отлично удерживают свои позиции, что отлично подходит для потребителей, так как дает широкий ассортимент, но не очень оптимистично для компании Canon.

Canon EOS M mirrorless camera image

Canon необходимо сделать все быстро. Выпустить, по крайней мере, еще один CSC и больше объективов. Надеюсь, это будет сделано на выставке Photokina 2012. Несмотря на то, что EOS M совместима с другими EF / EF-S объективами при помощи EOS EF-M адаптера, пользователи не отдадут предпочтение этому варианту. Они хотят, чтобы была возможность использовать, желательно, более компактные и менее тяжелые объективы. Зачем покупать компактную беззеркальную камеру и использовать при этом EF и EF-S объективы? Это бессмысленно. Мы приобретаем CSC, потому что хотим насладиться его компактность, верно? - Тем не менее, EOS EF-M адаптер стоит около $ 200, это совсем не дешево. Вы сможете получить его, как часть комплекта по более низкой цене, но, тем не менее, это не идеальное решение.

Большинство из тех, кто купят эту камеру, будут не те, кто хочет перейти от Canon DSLR к CSC, а люди, которые хотят купить свою первую компактную камерную систему. Надо полагать, что часть владельцев зеркальных фотоаппаратов начального уровня начнут продавать свои любительские фотокамеры, чтобы обзавестись беззеркалкой со сменным объективом. Тем не менее, Canon прямо сейчас выглядит не особенно привлекательным, так что большинство из них предпочтут заполучить Panasonic или Olympus.

Что касается Canon, то ей необходимо в кратчайшие сроки выпустить новые беззеркальные камеры и объективы. Действуя таким образом, эта компания сможет получить шанс на завоевание большего количества потребителей, так как многие застыли в ожидании, какие новые продукты будут представлены на выставке Photokina. В самом деле, многие люди согласны ждать некоторое время, чтобы принять наиболее разумное решение о покупке. Мы же не хотим купить Canon EOS M сегодня и выяснить в скором будущем, что более совершенная модель представлена на Photokina 2012.

Canon не удалось внедрить существенные новшества в своих камерах за последние пару лет (это субъективное мнение, вы можете не согласиться). Посмотрите, чего удалось достичь Olympus и Panasonic с помощью своих CSC камер (например, в Olympus уникальный 5-осевой стабилизатор изображения, влагонепроницаемый корпус, Panasonic использует сверхбыструю автофокусировку, и т.д.). Кажется, что большинство инновационных технологий оказались задействованы в оснащении CSC, а не в цифровых зеркальных камерах начального уровня для любителей. Профессиональные фотографы придерживаются собственного мнения. Для них это 100% DSLR, нет никаких сомнений. Казалось бы, что лучшее вложение это потратиться на CSC, а не на камеру начального уровня DSLR.

Большинство из нас не может позволить себе платить такую высокую цену, но даже если бы мы могли, то выбрали бы компактную высокопроизводительную беззеркальную Nikon D4S камеру со сменным объективом?

Компактный размер – это серьезный показатель. Люди хотят купить компактную камеру небольшого размера, которую будет проще носить с собой. Это дает больше шансов получить отличные снимки. Наверняка, вы и сами не раз оставляли свою зеркальную камеру дома, потому что ее не очень удобно было носить с собой.

Конечно, размер не является единственным фактором, потому что если бы это было так, многие люди, возможно, предпочли бы снимать просто на камеру мобильного телефона. Хотя и такое явление тоже наблюдается. Интересно, а многие ли из нас обменяли бы свой компактный фотоаппарат на Nokia 808 PureView?

Через несколько лет рынок мыльниц значительно сократиться (тенденция уже наблюдается), и они уже с каждым днем теряют большую долю рынка. Вопрос в новшествах. Некоторое время спустя, увидим множество инновационных технологий в камерах мобильных телефонов, которые окончательно поставят крест на устаревших мыльницах. Думайте глобально. Большие деньги тратятся на развитие технологий мобильной связи, в том числе на модернизацию камер мобильных телефонов. Даже не будет смысла покупать CSC. Таким образом, мы обнаружим гораздо больше качественных улучшений в камерах мобильных телефонов по сравнению с любой другой цифровой камерой на рынке типа CSC, P & S, DSLR.

Итак, хотя прямо сейчас рынок CSC демонстрирует наиболее растущие тенденции, можно прогнозировать, что они не так уж долговечны в перспективе. На самом деле, мы можете взглянуть на это иначе. А что, если снабдить мобильным телефоном очень сложную компактную камеру? - Когда вы так формулируете вопрос, то понимаете, что речь идет не о телефоне, а о фотоаппарате плюс телефон внутри (PhoneInside ™).

Стоит ли мне покупать камеру Canon EOS M?

Вы можете спросить себя, а хотите ли вы CSC вообще, либо вам подойдет новенький Nokia 808 PureView с 1-дюймовым сенсором и невероятным качеством изображения при фото-и видеосъемке. Дело в том, что мы не можем ждать вечно. Но должно пройти некоторое время, прежде чем обычные P & S и CSC устареют. Даже начального уровня DSLR будет иметь место в течение нескольких лет. Слишком много денег было вложено в эту технологию, и производители не так скоро сдадут свои позиции. Конечно, конкуренция движет технологиями. Каждый раз время от времени одна из компаний решает нарушить все правила и играть по новым технологиям для того, чтобы конкурировать с лидерами рынка. Она делает это для того, чтобы выжить.

Но какое это имеет отношение к потребителю?

Дело в том, что вы должны соотнести свое решение о покупке с вашими текущими профессиональными потребностями, а не с будущим развитием технологий. Жизнь слишком коротка, чтобы проводить ее в годах ожидания, не пользуясь тем, чем вы можете насладиться прямо сейчас. Забудьте о камере, подумайте о себе, как о фотографе, о тех фотографиях, которые вы планируете снимать и о том, что вам для этого нужно. А со временем вы сможете перейти на более новую модель, никто не мешает вам это сделать.

Вот мы и снова озадачены, стоит ли приобрести Canon EOS M или Olympus, или Panasonic, Sony, Samsung, Fujifilm и др. Можно долго вести дискуссию, но нужно проще смотреть на вещи. Покупка Micro Four Thirds камеры, на данный момент, вероятно, лучший выбор. И Panasonic и Olympus отлично трудятся, чтобы поддержать обширный контроль над рынком CSC. Они используют один и тот же стандарт micro four thirds, что дает возможность эксплуатировать больше объективов и взаимозаменяемых аксессуаров. Это означает, что вам не придется докупать объективы при обновлении Olympus на Panasonic или наоборот.

Отличные возможности для пользователей на сегодняшний день дает Olympus O-MD E-M5. Влагонепроницаемая профессиональная модель господствует на рынке больших новых технологий. Даже если вы не купите E-M5 сейчас, знайте, что это очень достойная камера, на которую вы всегда можете рассчитывать.

Sony проявила себя, как серьезный конкурент. Sony NEX-5N стал любимчиком многих ценителей Sony CSC. Он обладает удивительной высокой производительностью ISO, превосходя даже Canon EOS 5D Mark II (это факт). FujiFilm – это компания, к которой мы все очень тепло относимся и хотим видеть, как она процветает, а не ведет жесткую борьбу с конкурентами за долю рынка. Просто, если вы владелец камеры Fujifilm, то, скорее всего, ощущаете, как она вас уносит в прошлое, дарит хорошее настроение. Это то, что находится за пределами фотографии, связывает вас с прекрасными пережитыми моментами...

Canon EOS M станет хорошим кандидатом, когда мы увидим больше объективов и, по крайней мере, еще один корпус, более продвинутый. Не поймите неправильно, EOS-M представляет собой очень аккуратную беззеркальную камеру, но она еще не вполне конкурентоспособна. Olympus и Panasonic выигрывают на ее фоне в данный момент.

Возможно, имеет смысл подождать. Дело в том, что Canon EOS M будет доступен лишь с середины сентября. Таким образом, Canon фактически дает нам время поразмыслить. Дождемся, например, пока пройдет выставка Photokia с 18 по 23.09.2012 в Кельне, а затем примем решение. Если вы можете приобрести Olympus OM-D E-M5, то это выбор, который полностью себя оправдает. Хотя мы всегда рекомендуем читать описание и обзоры, прежде чем принимать какое-либо решение.

Итак, как вы видите, серьезные перемены могут произойти на рынке фотокамер со сменным объективом. Теперь, когда Canon в игре, все выглядит гораздо интереснее. Мы надеемся, что Canon смогут задействовать новейшие технологии с большим успехом, чем с DSLR камерами. Если нет, то до свидания Canon.
Ответственность за принятое решение вы всегда несете сами.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.