Основы фотографии - размер и разрешение, правило третей, гистограмма и Lab Color

Основы фотографии - размер и разрешение, правило третей, гистограмма и Lab Color

Ответы на вопросы, которые возникают у всех начинающих фотографов в начале творческого пути...

Вот 5 часто задаваемых, начинающими фотографами, вопросов о фотографии

Как избежать смазанных изображений?

Вот несколько уловок, которые помогут вам избежать смазанных фотографий.

Используйте правильную выдержку. Есть одно простое правило вычисления скорости затвора, знание которого, поможет вам сделать четкие снимки, фотографируя без штатива. Если вы используете объектив 50мм, то максимальная скорость затвора составляет приблизительно 1/50с., если используется объектив 100 мм, то речь идет о скорости 1/100с, и так далее (Это правило работает и для фокусных расстояний, которые были преобразованы с пленки в 35 мм).

Берите с собой штатив. Вроде бы все логично, но многие люди, просто, оставляют его дома. Штативы могут быть громоздкими и тяжелыми, а могут быть совершенно легкими и мобильными. Габариты ни как не влияют на его эффективность, поэтому каждый сможет подобрать что-то для себя.

Используйте удаленный спуск затвора, или функцию таймера в сочетании со штативом. Это точно гарантирует вам, то, что ваша камера не будет трястись во время съемки.

Понимание размера изображения и разрешения

Размер изображения и его расширения, зачастую, изложены в сложных, для восприятия единицах. Ниже приведен краткий обзор наиболее часто используемых единиц

By: vinoth

  1. Размер файла, зависит от формата сжатия, используемого для сохранения изображения. Размер файла указывается в КБ, или МБ. Изображение на рисунке выше представляет собой сжатие TIFF около 41,4 МБ. То же изображение, сжатое в формате JPEG, потребует 15 МБ. Размер файла может очень сильно варьироваться.
  2. Размер изображения в пикселях, речь идет о высоте и ширине изображения, снятого камерой. Nikon D70 создает изображения размером 3008 × 2000 пикселей (то есть, 6.1 млн. пикселей, или 6 мегапикселей). Здесь , основное правило – чем больше, тем лучше.
  3. Разрешения, считается в точках на дюйм (PPI). Разрешение фотографий снятых на Nikon D70 составляет 300 пикселей (точек) на дюйм, то есть при печати изображения получим:
    1. 3008/300 × 2000/300 = 10,02 "х 6,66" (24,46 см х 16,93 см)
    2. При печати одного изображения на струйном принтере, из расчета 180 пикселей на дюйм, размер изображения будет следующим:3008/240 × 2000/240 = 12,53 "х 8,33" (31,83 см х 21,17 см).
    3. Принтеры (и другие устройства вывода) имеют разрешение, которое указано в DPI (количество точек на линейный дюйм). Как правило, струйный принтер имеет разрешение от 1400 до 5760 пикселей на дюйм. Тем не менее, в результате мы получаем только от 180 до 360 точек на дюйм, это связано со сглаживанием полутонов. Струйные принтеры являются самыми оптимальными устройствами печати, для цифровых фотографий.
    4. При допечатной подготовке все еще используется устройства с разрешением LPI (количество линий на дюйм).
    5. Мониторы имеют разрешение от 72 до 100 пикселей на дюйм (72–100 ppi).
  4. Constrain Proportions: всегда используйте эту опцию, это поможет избежать искажения вашей фотографии.
  5. Resample Image: Эта опция используется для получения большего, или меньшего варианта изображения, но при увеличении приводит к заметной потере качества. Если отключить эту опцию, то данные изображения остаются неизменными, и только физический размер на выходе (при печати) изменяется.

О чем говорит Правило трех?

By: vinoth

Image Credit : Drazen Tomic

Правило трех, это композиционное правило в изобразительном искусстве, применяется в живописи, фотографии и дизайне. Правило гласит о том, что любое изображение может быть поделено на девять равных частей, может быть разделено вдоль горизонтальной, или вертикальной линии, и самое важное, что главные композиционные элементы должны быть расположены вдоль этих линий, или на их пересечении. Сторонники этого правила утверждают, что подобное согласование объектов придает снимку большего напряжения, привлекает внимание зрителя, гораздо больше, чем обычное центрирование объекта.

Понимание Lab Color

By: vinoth

Lab Color – это независимая программа для выполнения цветовых преобразований. Она не зависит от того как периферийные устройства, такие как монитор, сканер, или камера распознают цвета. Она напрямую связана с самым совершенным оптическим прибором – человеческим глазом. Lab Color используется, что бы описать весь спектр цветов, которые различают люди.
Lab Color использует три цветовых канала, канал L – в котором содержится вся информация о яркости, и два цветовых канала – А и В.
Канал L имеет 100 возможных значений, от нуля, обозначающего черный цвет, до 100 (белый цвет).
Канал А состоит из пурпурного и зеленого цвета. Отрицательное значение, которое варьируется от -128, до -1 обозначает зеленый цвет, и положительное значение, от 0 до 127, обозначает пурпурный цвет.
Канал В отвечает за желтый и синий цвет. Отрицательное значение, от -128 до -1 указывает на синий цвет, положительное значение, от 0 до 127, указывает на желтый цвет. Вы можете управлять этими каналами независимо друг от друга и, используя их творчески можно сделать свои фотографии еще более привлекательными.

Что такое Гистограмма?

By: vinoth

Гистограммы полезны при определении экспозиции снимка. Гистограмма представляет собой графическое изображение, которое показывает количество пикселей в изображении между абсолютно белым и абсолютно черным цветом.
При съемке очень важно уметь правильно читать гистограмму, потому что это дает вам истинное представление о том, что сняла ваша камера. Каждая камера по-разному отображает гистограмму, но основная информация в ней та же. Некоторые камеры показывают отдельную гистограмму для каждого цветового канала – для зеленого, красного и синего каналов, а так же для всего изображения в целом. Гистограмма показывает, в какой цветовой диапазон попадает ваше изображение.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.