Уличная съёмка для новичка. С чего начать?

Уличная съёмка для новичка. С чего начать?

Уличная съёмка, или говоря на сленговом языке «street photo», является одним из жанров фотосъёмки, который представляет собой два важнейших аспекта:

1) качественно сделанный снимок;

2) творческая реализация снимка (документальный кадр или сюжетный, в котором существует истории, действия, эмоции людей и других объектов).

fly-away

smile-a-little-bit

Street photo в последнее время стало культом во многих странах, и относятся к нему довольно таки положительно. Большинство людей к этому относятся спокойно, а многие даже не прочь попозировать перед вашим объективом. Обязательно нужно помнить и о психологическом моменте съёмки, это касается фотографий с различными людьми, многие прохожие или ожидающие на улице люди могут нести разные эмоции: кто-то озадачен, улыбчив, смятен, встревожен, а кто-то раздражён или разгневан, в любом случае вы не делаете что-то противозаконное, нарушая спокойствие людей, разве что кто-то будет очень против быть объектом в кадре, но даже если так, всегда можно разъяснить ситуацию живым общением с человеком.
Перебирая многочисленные порталы и выставки с уличной фотографией, топовые места получают зачастую кадры спонтанные (случайные), где находящиеся объекты не знают и даже не подозревают, что они под пристальным вниманием объективов. И это не удивительно, ведь эти фото будут самые оригинальные, они несут за собой самые искренние эмоции. Также более популяризированы кадры в чёрно-белом цвете, так как выражают более глубокие эмоции, но это вовсе не означает, что цветные фотографии проигрывают, есть фото, которые лучшим образом выглядят в полноте цветовой гаммы, а некоторые будут подчёркнуты больше в чёрно-белом режиме.

occupy

Что касается технических моментов съёмки, вот некоторые рекомендации:
Если собираетесь пускать печать фотографии сразу же из фотоаппарата, увеличьте контрастность и четкость — фотографии будут выглядеть четче, а если еще и насыщенность добавить, то будут более яркими.
Не снимайте в режиме авто — лучше отдать предпочтение сюжетным режимам (в зеркальных фотоаппаратах их сейчас довольно много).
Если вы хотите снимать, чтобы получился резкий кадр с хорошо размытым фоном, поставьте режим «спорт» или «в приоритете выдежки» (выдержку 1/250с и ISO Auto) и снимайте.
Лучше снимать на коротких фокусных расстояниях – 15-55 мм ( поскольку больше пространства помещается в кадр и больше глубина резкости). Если же у вас в наличии только один китовый объектив, можно использовать и его, скрутив зум на ноль.

Значение ISO ставим больше, чем обычно. Если обычно на солнце 100, то для уличных фотосюжетов – 200 или 400 (если солнце прикрыто облачком, то можно даже 640).

Ставим фотоаппарат в режим приоритета диафрагмы (Av). Значение диафрагмы - 8-11. А выдержку фотоаппарат подберёт автоматически, но при этом объекты в кадре могут получатся немного смазанными.

Что касается выбора фототехники - выбор широк, начиная с самого фотоаппарата и заканчивая дополнительными устройствами, повышающими удобства и качества фотосъёмки. Это и объективы, и бленды, и световое оборудование, и прочие детали для совершенства фотоиндустрии.


Вот таблица разноформатных объективов.

По сути и это не самое важное в уличной съёмке, главное иметь хоть самый небольшой творческий потенциал, немного смелости и бескрайнее желание сделать особенную, удивительную и качественную фотографию.

 

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.