Советские мультфильмы, после которых наше сознание никогда не будет прежним

Влюбчивая ворона, 1989

Влюбчивая ворона, 1989

Режиссёр: Мария Муат

Художник: Николай Титов

Сценарист: Ирина Марголина

Длительность: 9 минут

В мультфильме «Влюбчивая ворона» всего пять полноценных героев, минимум декораций, но по глубине, увлекательности, мультфильм не уступает современным полнометражным картинам. Снять фильм всего с пятью актёрами и сделать его интересным – непростая задача, а тут речь о кукольной анимации. 

Влюбчивая ворона настолько мила и забавна, что очарует каждого. Она искренне восхищается своими лесными сородичами. Убеждает облезлого, косоглазого зайца, что на самом деле, он стройный, а глаза у него раскосые. Рыжую лису осыпает комплиментами и цветами, волка находит мужественным, а медведя сильным и большим. Каждый из зверей получает свою порцию любви, но всем хочется обладать вороной единолично, она же никому не принадлежит.

История многогранна. Кто-то осудит птицу за ветреность и непостоянство. Кто-то подметит, что состояние влюбленности – необходимо для творческого полёта, вдохновения. Проявление любви, внимательность к окружающим, способна придать их жизни больше красок, каждому нравится чувствовать себя уникальным. Недаром грустный покинутый заяц просит волка вернуть ворону и говорит ему:

- Да вот, ворона от меня ушла. Любила и разлюбила. Плохо мне без неё...
- Без вороны?
- Без любви.

В этом коротком диалоге скрыт главный посыл истории. Никто из объектов любви не рассматривал ворону как уникальную личность, всем нравилось получать восхищение, комплименты, ничего не давая взамен. Возможно, ворона любила всех и никого, потому что сама не чувствовала взаимного, искреннего чувства.

То, что о мультфильме до сих пор спорят, говорит о том, что история не так проста. Каждый судит о ней со своей колокольни, каждый видит себя, свое личное отношение к происходящему. Ценность подобных произведений как раз и состоит в том, что они помогают нам лучше понять себя, проявляют истинные чувства.

Влюбчивую ворону изгоняют из леса. За неё вступается только медведь:

- Чем она мешала, любила бы всех по очереди, - грустно ворчит он.

Звери решают научиться сами любить друг друга, но у них не получается. Оказывается, ценность вороны была ещё и в её таланте подмечать в каждом лучшее.

Мультфильм не детский. Странные, кривые проволочные куклы испугают ребёнка, смысл истории, её драматичность, юмор оценит только взрослый зритель.

Режиссёр картины – Мария Муат известна своими работами в жанре кукольной мультипликации. Она сняла серию сказок о дядюшке Ау, экранизировала классику: «Античная лирика», «Короли и капуста», успехом на фестивалях и показах пользуется её экранизация египетской сказки «Корона и скипетр».

Марию Андреевну Муат в сети часто путают с её матерью Марией Павловной Муат, которая также была мультипликатором. Приписывают режиссёрам факты биографии друг друга, фильмографию.

Мораль: Чтобы получить любовь – начните её дарить.

 

Подборка: Советские мультфильмы, после которых наше сознание никогда не будет прежним
Оставить комментарий