Советские мультфильмы, после которых наше сознание никогда не будет прежним

Семейный марафон, 1981

Семейный марафон, 1981

Режиссёр: Владимир Дахно

Художники: Радна Сахалтуев

Длительность: 9 минут

Мультфильм со смелой феминистической повесткой появился ещё в начале восьмидесятых.

Муж – профессиональный спортсмен. В свободное от состязаний время он отдыхает, смотрит спортивные игры по телевизору, восстанавливает силы. Жена в это время растит двоих детей, занимается в одиночку бытом, кормит-поит супруга, делает ему массаж, даже присутствует на соревнованиях, вдохновляя и поддерживая. С двумя тяжёлыми сумками наперевес она бежит вслед за супругом, исполняя все его прихоти.

Авторы мультфильма попытались показать, как часто видимые достижения и успехи мужчины держатся на женских плечах. Труд и участие женщины редко бывают оценены по достоинству. Существует даже поговорка: «бабий труд незаметен».

Мультфильм снял кинорежиссёр-мультипликатор Владимир Дахно на студии «Киевнаучфильм». Режиссёр известен серией мультфильмов «Как казаки...». У картины интересная, узнаваемая рисовка, над ней работал художник-мультипликатор Радна Сахалтуев – он рисовал «Остров сокровищ», мультфильмы про Айболита и капитана Врунгеля.

Мультфильм примечателен тем, что, возможно, впервые в советской мультипликации правдиво говорит о роли женщины в обществе.

Это первая рисованная картина о марафоне. В год создания мультфильма в Москве прошёл первый Международный марафон мира. Женщин не допустили к участию. Вплоть до 70-х годов двадцатого века им было недоступно участие в марафонах. Любая дистанция более 800 метров считалась опасной. Звучали аргументы о том, что якобы длительный бег может навредить здоровью. В 1982 году на старт Международного Московского марафона мира впервые вышла женщина.

«Семейный марафон» показывали по телевидению в подборке мультфильмов «для взрослых».

Мораль: Способности не имеют пола.

Подборка: Советские мультфильмы, после которых наше сознание никогда не будет прежним
Оставить комментарий