Шедевры советской мультипликации, после которых наше сознание никогда не будет прежним

Карманник, 1990

Карманник, 1990

Режиссёры: Аида Зябликова

Художник: Анна Потрясаева

Длительность: 18 минут

Тонкий, драматический сюжет режиссёру Аиде Зябликовой удалось воплотить в странной, мрачно снятой короткометражке о воре-карманнике. Страшные, даже уродливые персонажи: муж, жена, карманный вор Колян (почему-то ростом с мизинец), милой кажется только дочка главных героев, которая и проникается настоящей любовью к маленькому, никому ненужному грабителю.

Вор попадает в кошелёк к главному герою и тот приносит его домой. Жена пугается до смерти и хочет вытравить его как таракана, но за карманника-Колю вступается дочка. Её сердечность, доброе отношения меняют Коляна, он решает завязать с воровством и стать лётчиком.

От мультфильма невозможно оторваться. Диалоги умные, ироничные. Особенно потешает воровской жаргон преступника:

Начальник, дай закурить.

- Маленький, я тебя так люблю!
- Да ты что! У меня четыре судимости!

- Колян, ты чего тута?
- Да вот, сижу.
- Без суда, без следствия!
- А я завязал, лётчиком буду...
- Ааа, налётчиком! Ха-ха.

Короткометражка "Карманник" – маленький грустный шедевр, который ни в чём не уступает современным анимационным мультфильмам.

Сюжет глубокий, жизненный. Внешне непривлекательные герои перестают пугать и влюбляют в себя, благодаря харизме артистов, которые были заняты в озвучке персонажей. Карманник Колян говорит голосом Вячеслава Невинного, которого многие помнят в роли космического пирата Весельчака У в «Гостье из будущего». Других героев озвучили советские артисты Юрий Пузырёв, Петр Щербаков, за девочку говорит актриса театра и кино Татьяна Божок. В картине звучит красивая, пронзительная мелодия, которую сочинил композитор Михаил Меерович.

Снять кукольный 18-минутный (!) фильм в начале 90-х было непросто. Только над созданием кукол работал коллектив из одиннадцати художников. Атмосфера квартиры воссоздана очень подробно: посуда, мебель, мелкие предметы быта.

Режиссёр картины – Аида Зябликова известна своими кукольными мультфильмами про Муми-троллей, многосерийной историей про домовёнка Кузю.

Обязательно досмотрите мультфильм до конца титров, иначе так и не узнаете, чем на самом деле закончилась история.

Мораль: «Маленький человек» способен на высокие чувства.

Подборка: Шедевры советской мультипликации, после которых наше сознание никогда не будет прежним
Не возможно загрузить подсказку