Советские мультфильмы, после которых наше сознание никогда не будет прежним

Глаша и Кикимора, 1992

Глаша и Кикимора, 1992

Режиссёр: Александр Мазаев

Художник-постановщик: Татьяна Ильяна

Длительность: 9 минут, 41 секунда

У мультфильма не такая страшная рисовка, но сюжет жутковат для детской психики. Девочку Глашу родители оставляют дома одну с младенцем – сестрой Дунечкой. Глаша укачивает Дунечку, но тут в дом просится переночевать старуха и девочка, поддавшись на уговоры, впускает её.

Ночью старуха ворует младшую сестру и сбегает из избы. Глаша бросается на поиски Дунечки. От Лешего узнает, что старуха на самом деле – злая Кикимора. Она выкрала Дунечку, чтобы превратить её в уродца-игошу (так в славянской мифологии называли дух мертворожденного или некрещёного ребенка, его часто изображали безногим и безруким существом).

Помочь Даше вызываются лесные существа и их домашний старый беззубый кот, который выпрашивает у злой Кикиморы обманом зубы и тут же набрасывается на неё.

Мультфильм снят по мотивам двух коротких сказок Алексея Толстого «Кикимора» и «Кот Васька». Обе сказки написаны в 1910 году. Режиссёр Александр Мазаев объединил их в одно повествование.

Актриса Лия Ахеджакова озвучила в сказке Кикимору, за чёрного кота Ваську говорит артист Всеволод Ларионов.

Александр Мазаев больше известен как художник-мультипликатор, он работал над мультфильмами «Вершки и корешки», «Как львёнок и черепаха пели песню», «Ох и Ах», Халиф-аист», «Летучий корабль», «Ивашка из Дворца пионеров» и другие. В арсенале Мазаева около сотни мультфильмов, он сотрудничал практически со всему режиссёрами-классиками советской мультипликации.

Мораль: Нечисть исчезает под утро.

Подборка: Советские мультфильмы, после которых наше сознание никогда не будет прежним
Оставить комментарий