Советские мультфильмы, после которых наше сознание никогда не будет прежним

Аленький цветочек, 1952

Аленький цветочек, 1952

Режиссёр: Лев Атаманов

Художник-постановщик: Александр Винокуров, Леонид Шварцман

Длительность: 42 минуты, 6 секунд

«Аленький цветочек» стал первой полнометражной картиной студии «Союзмультфильм» – сказка длилась целых 42 минуты.

Для создания живых, пластичных персонажей была использована мультипликационная техника «эклер». В «Союзмультфильме» этот художественный прием был известен с 1938 года. Его суть заключалась в том, что мультипликационных персонажей играли живые актёры. Сцены с ними записывались на плёнку, после – проецировались на специальные экраны, вмонтированные в столы, и уже на них герои переводились на бумагу контурной линией. Работа была кропотливой и сложной.

Недаром в «Аленьком цветочке» за мультипликационными персонажами угадываются реальные артисты. Роль купца сыграл актёр театра и кино Николай Боголюбов, Чудище – Михаил Астангов. В длинном халате, с горбом, сооруженным из подушки, он понуро бродил по сцене. Настеньку сыграла Нина Крачковская, на роль принца пригласили молодого Алексея Баталова.

Художники Алексей Винокуров и Леонид Шварцман, которые трудились над сказкой, разделили обязанности. Шварцману лучше удавался рисунок и он отвечал за создание персонажей. Винокуров взялся за живописную часть. Мультфильм искрится и переливается словно драгоценный камень.

Советских детей он пугал образом заморского Чудища, которое сейчас воспринимается как вполне безобидный персонаж.

В 2001 году «Аленький цветочек» отреставрировали и переозвучили. Была заменена музыкальная фонограмма, для переозвучки пригласили современных актёров. Перемены, которые произошли с классической экранизацией, зрители раскритиковали. Существует версия, что оригинальное звучание картины было изменено ещё и в 1980-х.

Лев Атаманов снял сказки, которые стали классикой советского кинематографа – это «Жёлтый аист», «Золотая антилопа», «Снежная королева».

Мораль: Главное – внутренний мир человека. Если внутренне человек богат, то и внешне он будет красив.

Подборка: Советские мультфильмы, после которых наше сознание никогда не будет прежним
Оставить комментарий