Год был непростым, но это еще не конец света, пишет Popular Science, и представляет 14 важных событий 2016 года в науке и технике. Изменения коснулись сферы медицины — появились вакцина от денге и новые идеи в борьбе с раком, защита окружающей среды тоже не стоит на месте — панды больше не под угрозой исчезновения! Вспомним и о гравитационных волн и нашем теоретически обитаемом соседе.

Спущенное колесо может испортить любую поездку на велосипеде. Но стартап Nexo создал безвоздушные шины, которые позволят велосипедистам забыть о наборах заплаток и насосах.

Опубликовано масштабное исследование ЮНЕСКО «Доклад по науке: на пути к 2030 году». Такие документы готовят раз в пять лет — чтобы сосредоточиться на долгосрочных тенденциях, а не на краткосрочных ежегодных колебаниях, маскирующих главные тренды. Над докладом работали учёные со всего мира, например, над частью о России — специалисты из НИУ ВШЭ.

Будущее фототехнологий в области переносных камер – это контактные линзы. По крайней мере, так считают компании Google, Samsung, а теперь и Sony. В течение последних двух лет все три производителя запатентовали собственные контактные линзы с встроенной камерой.

На выставке CES 2017 в Лас-Вегасе компания Razer продемонстрировала свой новый продукт – Project Valerie. Это первый в мире ноутбук с тремя дисплеями. Устройство оснащено тремя отдельными 17.3-дюймовыми мониторами с разрешением 4K.

Меры по защите от дронов набирают обороты. В Голландии с ними борются хищные птицы, а в Японии дронов-нарушителей ловят анти-дроны с большими сетями. Но на этот раз речь пойдёт о противодронном ружье, которое выглядит почти как оружие из научно-фантастического фильма.

Новый метод хранения данных разработала группа исследователей из Вашингтонского университета и компании Microsoft. Их система позволяет кодировать цифровые данные, сберегать и извлекать их с помощью молекул ДНК, которые обеспечивают более эффективное архивирование, чем ныне существующие технологии.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.