Меры по защите от дронов набирают обороты. В Голландии с ними борются хищные птицы, а в Японии дронов-нарушителей ловят анти-дроны с большими сетями. Но на этот раз речь пойдёт о противодронном ружье, которое выглядит почти как оружие из научно-фантастического фильма.

Новый метод хранения данных разработала группа исследователей из Вашингтонского университета и компании Microsoft. Их система позволяет кодировать цифровые данные, сберегать и извлекать их с помощью молекул ДНК, которые обеспечивают более эффективное архивирование, чем ныне существующие технологии.


Космический телескоп «Хаббл» предоставил самые невероятные и высококачественные космические снимки в истории человечества. За свою 26-летнюю миссию он показал нам остатки мерцающих звезд, биполярные планетарные туманности, мощные сверхновые и «столпы творения». Власти Китая объявили, что строят космический телескоп, который превзойдёт прославленную обсерваторию НАСА и Европейского космического агентства.

Спущенное колесо может испортить любую поездку на велосипеде. Но стартап Nexo создал безвоздушные шины, которые позволят велосипедистам забыть о наборах заплаток и насосах.

Опубликовано масштабное исследование ЮНЕСКО «Доклад по науке: на пути к 2030 году». Такие документы готовят раз в пять лет — чтобы сосредоточиться на долгосрочных тенденциях, а не на краткосрочных ежегодных колебаниях, маскирующих главные тренды. Над докладом работали учёные со всего мира, например, над частью о России — специалисты из НИУ ВШЭ.

Будущее фототехнологий в области переносных камер – это контактные линзы. По крайней мере, так считают компании Google, Samsung, а теперь и Sony. В течение последних двух лет все три производителя запатентовали собственные контактные линзы с встроенной камерой.


Компания Nike анонсировала новые кроссовки HyperAdapt 1.0. Это первая самозашнуровывающаяся модель обуви, которая выходит в серийное производство. Когда пятка упирается в датчик, система срабатывает автоматически. Сбоку расположены две кнопки для затягивания и ослабления шнуровки. Можно настроить её плотность по собственному желанию.

Теперь можно одновременно стирать вещи и упражняться на велотренажёре. Студенты из Даляньского университета национальностей в Китае объединили стиральную машину и велосипед. Энергия, вырабатываемая от кручения педалей, вращает барабан. Мощности должно хватить и на подсветку монитора. Избыток энергии накапливается и хранится в батарее для последующего использования.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.