Контактные линзы со встроенным телеобъективом

Контактные линзы со встроенным телеобъективом

За последние годы коррекция зрения испытала значительный технический прогресс. К примеру, швейцарские учёные разработали контактные линзы, которые позволяют увеличить то, что вы видите, буквально в мгновение ока.

Вскоре мы позабудем о простых контактных линзах, которые широко применяют для коррекции зрения и для изменения цвета радужной оболочки.

Исследователи уже добились успеха в создании линз, контролирующих уровень сахара в крови своего носителя, что особенно актуально для диабетиков. Корпорация Google запатентовала и активно дорабатывает контактные линзы со встроенными камерами.

Контактные линзы со встроенным телеобъективом
Фото: Shutterstock

Разработчики из Швейцарского федерального технологического института пошли ещё дальше. Они сумели встроить в контактную линзу телеобъектив. Устройство способно распознавать целенаправленные моргания, которые управляют миниатюрным механизмом. В зависимости от движения век, микро линзы, встроенные в контактные линзы, сближаются или отдаляются друг от друга, чтобы перейти от нормального видения к зуммированию.

Прототип зуммирующей линзы:

Контактные линзы со встроенным телеобъективом Фото: Эрик Тремблей и Джо Форд. EPFL

Такая технология сможет упростить жизнь людей, страдающих нарушениями остроты зрения, а таковых в мире насчитывают более 285 миллионов человек.

Контактные линзы со встроенным телеобъективом
Фото: Shutterstock

Изначально разработку контактной линзы со встроенным телеобъективом финансировало агентство передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA / Defense Advanced Research Projects Agency). Система предназначалась для военных беспилотников.

Эти «умные линзы» крупнее обычных. Они покрывают не только радужку, но и склеральную поверхность глаза. В их полуторамиллиметровой толщине скрыто несколько алюминиевых микро зеркал, наклон которых может варьироваться для передачи изображения в объектив с целью увеличения поля зрения в 2.8 раза.

Контактные линзы со встроенным телеобъективом
Фото: Shutterstock

И хотя умные линзы ещё не скоро поступят в продажу, это обнадеживающий прогресс в области офтальмологии.

Смотрите также:

Встроенная фотокамера в контактных линзах от Google

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.