Меню

20 великолепных фильмов, которые прошли тест Бекдел

20 великолепных фильмов, которые прошли тест Бекдел

Чтобы пройти тест Бекдел (Бехдель), произведение должно соответствовать простым критериям: среди действующих лиц должно быть не менее двух женских персонажей, и они должны беседовать между собой о чём-то кроме мужчин. Оказывается, кинематограф изобилует фильмами, которые не проходят эту простейшую проверку на гендерную предвзятость.

Название теста происходит от имени карикатуристки Элисон Бекдел, нарисовавшей в 1985 году комикс, в котором две женщины собираются идти в кино. Одна из них говорит, что посмотрит только такой фильм, который согласуется с тремя простыми правилами: в нём должно быть не менее двух женских персонажей, они должны общаться друг с дружкой, а темой их разговора должно быть что-то кроме мужчин. Комикс заканчивается тем, что обе женщины проходят мимо кинотеатра и направляются домой.

Если вы начнёте проверять фильмы на тест Бекдел, удивитесь насколько мало картин его проходят. В этой подборке мы предлагаем вам не просто картины, прошедшие тест, но сильные киноленты с прекрасным женским составом, многие актрисы, в них сыгравшие, номинировались на самые престижные кинопремии. К тому же список разнообразен по жанрам и странам производства.

Мы не задавались целью искать женщин-режиссёров, но их скромное количество в этом списке тоже красноречиво свидетельствует о гендерном неравенстве в кинематографе.

4 месяца, 3 недели и 2 дня / 4 luni, 3 săptămâni şi 2 zile (Кристиан Мунджиу, 2007)

4 месяца, 3 недели и 2 дня

Действие этого румынского фильма происходит в 1980-е годы и сосредоточено на двух подружках-студентках. Одна из них собирается сделать нелегальный аборт, а приготовлениями, в том числе подкупом врача, приходится заниматься второй.

Фильм смотрится почти как документальный и произвёл сильное впечатление на обозревателей, критиков и зрителей, когда вышел на экраны. Он получил «Золотую пальмовую ветвь» и приз ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале, а также ряд других международных наград. Особой похвалы удостоился режиссёр и исполнительницы главных ролей – Анамария Маринка и Лаура Василиу.

Всё о моей матери / Todo sobre mi madre (Педро Альмодовар, 1999)

Всё о моей матери

Фильмы Педро Альмодовара известны сильными женскими персонажами и этот не исключение.

Мануэла (Сесилия Рот) – скорбящая мать, чей сын смертельно ранен в результате несчастного случая. Она жертвует его органы для трансплантации и переоценивает свой консервативный образ жизни. Героиня решает покинуть Мадрид и вернуться в Барселону, чтобы встретиться с отцом погибшего сына, который никогда не знал о его существовании. Приехав в город, она знакомится с разными женскими персонажами. Прежде всего, с молоденькой монахиней и своим давним другом, который стал трансгендерной женщиной.

Картина получила приз Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру, а также премии «Оскар», «Сезар», «Золотой глобус» и BAFTA за лучший фильм на иностранном языке.

Август / August: Osage County (Джон Уэллс, 2013)

Август

Фильм основан на пьесе Трейси Леттса «Август: Графство Осейдж», принёсшей драматургу Пулитцеровскую премию. Это фильм о семье в тяжёлом кризисе. Исчезновение главы семейства соберёт всех дочерей в отчем доме, где начнут всплывать семейные тайны, подавленные эмоции, обиды и разочарования.

Этот фильм стоит посмотреть ради блестящих диалогов, отборного чёрного юмора и великолепного актёрского ансамбля – Мэрил Стрип, Джулия Робертс, Сэм Шепард, Джулианна Николсон, Джульетт Льюис, Крис Купер, Бенедикт Камбербэтч, Юэн Макгрегор и Марго Мартиндейл. Мэрил Стрип и Джулия Робертс получили премии «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую женскую роль и лучшую женскую роль второго плана.

Жизнь Адель / La vie d'Adèle (Абделатиф Кешиш, 2013)

Жизнь Адель

Это история сексуального пробуждения, любви и взросления, показанная двумя прекрасно вжившимися в свои роли актрисами.

Адель (Адель Экзаркопулос) – старшеклассница, проводящая большую часть времени с подружками. Она завязывает отношения с мальчиком, но осознаёт, что гораздо больший интерес у неё вызывает случайно увиденная на улице девушка с синими волосами (Леа Сейду). Она встречает её снова в гей-баре и вскоре у девушек завязывается бурный роман. В дальнейшем сюжет разворачивается с феноменальными поворотами.

Фильм основан на графическом романе Жюли Маро «Синий – самый тёплый цвет». При выходе на экраны он получил практически единодушное международное признание. Среди множества наград – «Золотая пальмовая ветвь» 66-го Каннского международного кинофестиваля, доставшаяся режиссёру и исполнительницам главных ролей.

Доказательство смерти / Death Proof (Квентин Тарантино, 2007)

Доказательство смерти

Фильм задумывался как продолжение проекта «Грайндхаус», первую часть которого («Планета страха») снял Роберт Родригес. Из-за его провала Тарантино переделал изначальный вариант в самостоятельный фильм, но результатом остался недоволен, назвав его своей худшей работой, но не лишённой достоинств.

Чем, несомненно, выделяется эта картина, так это актёрским составом в виде талантливых молодых женщин. В отличие от многих фильмов, вдохновивших «Доказательство смерти», героини здесь – не просто полураздетые девицы в бедственном положении.

В картине рассказывается о двух группах девушек, которые становятся жертвами преследования маньяка-психопата Майка (Курт Рассел). Он гонится за ними на модифицированном автомобиле, который использует для убийства женщин.

Фильм наполнен разъяснительными диалогами и фирменным тарантиновским стёбом, за что его раскритиковали. Финал просто идеальный.

Спуск / The Descent (Нил Маршалл, 2005)

Спуск

В фильме рассказывается о нескольких женщинах, собравшихся вместе для ежегодных приключений. Они отправляются в поход в пещеру, но происходит обвал, и они оказываются в ловушке. В группе вспыхивают ссоры, открываются подробности о связи одной из девушек с мужем другой и вдруг выясняется, что пещера обитаема, и им тут не рады.

В этом фильме ужасов Нила Маршалла царит оригинальная и очень клаустрофобная атмосфера. Изначально режиссёр хотел ввести и мужских персонажей, но, подумав, пришёл к выводу, что фильм ужасов с полностью женским составом – это намного интереснее. И не прогадал. Бюджетная лента собрала более 57 млн долл в мировом прокате и получила премию «Сатурн» за лучший фильм ужасов 2007 года.

На краю рая / Auf der anderen Seite (Фатих Акин, 2007)

На краю рая

Картина немецкого режиссёра турецкого происхождения повествует о персонажах, разбросанных по двум странам.

Али – овдовевший турок, живущий в Германии. Он начинает жить с соотечественницей по имени Йетар, но его взрослый сын Неджат не одобряет отцовский выбор, узнав, что эта женщина проститутка. Через некоторое время он смягчает своё отношение к Йетар, так как заработанные деньги она отсылает в Турцию своей дочери Айтен, чтобы она могла платить за учёбу. В порыве ярости Али неумышленно убивает Йетер и Неджат отправляется на поиски Айтен. Однако девушка, будучи политической активисткой, скрывается от турецкой полиции и уезжает в Германию, где завязывает романтические отношения с Лоттой, мать которой не одобряет эту связь. Айтен получает отказ в политическом убежище и её депортируют в Турцию. Лотте следует за ней.

Сюжет может показаться запутанным, но ход повествования нисколько не теряется, фильм даже получил приз Каннского кинофестиваля за лучший сценарий.

Призрачный мир / Ghost World (Терри Цвигофф, 2001)

Призрачный мир

Фильм основан на комиксах Дэниела Клоуза. Главные героини – две подружки, только что окончившие школу. На протяжении всего лета они пытаются определиться, чем будут заниматься, начав взрослую жизнь. Энид (Тора Бёрч) – циничная пессимистка; Ребекка (Скарлетт Йоханссон) пользуется большей популярностью у парней, но обе девушки чувствуют себя сторонними наблюдателями в окружающем их мире. Они планируют вместе снимать квартиру, но всё лето бездельничают. Неожиданно у Энид появляется интерес к гораздо старшему одинокому торговцу пластинками Сеймуру (Стив Бушеми). Девушки постепенно отдаляются друг от друга, совместные планы рассыпаются, будущее представляется ещё более неопределённым.

«Призрачный мир» – ещё одна интересная история взросления, сильно выигрывающая от игры трёх основных актёров (Бёрч, Йоханссон и Бушеми). Прекрасно и с чувством юмора отображена агония подросткового возраста. Фильм не стал кассовым хитом, но обрёл культовый статус и считается одним из лучших когда-либо экранизированных комиксов.

Пожары / Incendies (Дени Вильнёв, 2010)

Пожары

Французско-канадский фильм, основанный на пьесе Важди Муавада, об ужасах войны, о том, как она может задеть каждого, как ненависть отравляет всех, кто с ней соприкасается.

Жанна и Симон – близнецы. Мать перед смертью оставила им два конверта, один для их отца, которого они считали давно умершим, а второй – для их брата, о существовании которого они не подозревали. Симон отказывается удовлетворить просьбу матери, а Жанна покидает Канаду и отправляется на Ближний Восток в поисках родственников. Ей предстоит многое узнать о прошлом своей семьи. Повествование чередуется с воспоминаниями героини, закручивается, петляет и приходит к мощному финалу.

Интерьеры / Interiors (Вуди Аллен, 1978)

Интерьеры

Первая серьёзная драма Вуди Аллена снята в стилистике Ингмара Бергмана. Она получила противоположные отзывы, так как не все готовы были принять столь серьёзную картину от уже признанного комедийного гения. Но «Интерьеры» лишь подтвердили многогранность режиссёрского таланта Аллена.

В фильме рассказывается о трёх очень разных сёстрах, на глазах которых жизнь семьи переворачивается вверх тормашками, когда их отец неожиданно объявляет, что хочет покинуть их страдающую депрессией мать и жениться на другой.

Дочери сплачиваются, чтобы поддержать мать, которая надеется на примирение с мужем. Но между ними всплывает всё больше проблем. А отец не намерен возвращаться.

Я так давно тебя люблю / Il y a longtemps que je t'aime (Филипп Клодель, 2008)

Я так давно тебя люблю

«Я так давно тебя люблю» – режиссёрский дебют Филиппа Клоделя, повествующий о бывшем враче по имени Жюльетта (Кристин Скотт Томас). После длительного тюремного заключения она выходит на свободу. Родители не хотят иметь с ней ничего общего, но младшая сестра Леа (Эльза Зильберштейн) предлагает ей пожить со своей семьёй. Муж сестры от этой идеи не в восторге, но две приёмные вьетнамские девочки рады появлению тёти.

Жюльетте трудно приспособиться к внешнему миру и наладить отношения с небезразличными ей людьми, привыкнуть к только что обретённой свободе и смириться с совершенным ею преступлением.

По ходу действия зрители узнают, как долго героиня была в тюрьме, за что её судили, и что толкнуло её на чудовищный поступок. Фильм вошёл в число лучших драм 2009 года.

Обаятельная и привлекательная / Lovely & Amazing (Николь Холофсенер, 2001)

Обаятельная и привлекательная

Фильм стал настоящим прорывом в карьере режиссёра, принёс ей финансовый успех и одобрение критиков. Это остроумное кино о повседневной жизни нескольких женщин.

Комедийная драма о матери, её двух взрослых биологических дочерях и приёмной тёмнокожей девочке, недовольной своим избыточным весом. Собственно, здесь каждая героиня недовольна своей жизнью – внешностью, отношениями с противоположным полом.

В фильме искренне и без прикрас разворачивается история о современных женщинах, их мировосприятии, интересах и проблемах. Душевная картина с безукоризненной актёрской игрой.

Сёстры Магдалины / The Magdalene Sisters (Питер Маллан, 2002)

Сёстры Магдалины

Фильм посвящён скандальному приюту Святой Магдалины, также известному как «прачечные Магдалины». В это учреждение монастырского типа отправляли «падших женщин» с 18-го века до середины 20-го. В фильме «Филомена» как раз показано такое же заведение.

Действие происходит в 1964 году. Несколько молодых женщин по воле своих семей прибывают в ирландский приют Магдалины, чтобы искупить свои грехи: родившая вне брака Роза (Дороти Даффи), изнасилованная двоюродным братом Маргарет (Энн-Мери Дафф), слишком кокетливая с парнями Бернадетт (Нора-Джейн Нун) и слабоумная Криспин (Айлин Уолш).

Однако приют больше похож на лагерь для военнопленных. Женщины вынуждены тяжело работать, терпеть унижения и насилие, а попытка сбежать оборачивается жестоким наказанием.

Режиссёр постарался передать объективный взгляд на ужасающую ситуацию, в которую попадали молодые женщины, казавшиеся обществу «своенравными». Маллан изображает события, сохраняя определённую эмоциональную дистанцию, от чего происходящее производит ещё более глубокий эффект.

«Сёстры Магдалины» принесли режиссёру «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале и единодушное признание критиков. Хотя Ватикан официально осудил фильм.

С девяти до пяти / Nine to Five (Колин Хиггинс, 1980)

С девяти до пяти

Это один из самых кассовых фильмов 1980-х годов. Комедия «С девяти до пяти» повлекла съёмку одноимённого телесериала и постановку мюзикла на Бродвее.

Фильм прослеживает жизнь трёх женщин, работающих под началом боса-сексиста. Джудит Бёрнли (Джейн Фонда) вынуждена найти работу, когда её муж объявляет себя банкротом и сбегает с секретаршей. В новом офисе она встречает Вайолетт (Лили Томлин), вдову и офис-менеджера, которая пытается сделать карьеру, но начальник Франклин М. Харт (Дэбни Коулмен) несправедливо лишает её такой возможности.

Джуди и Вайолет идут в бар топить свои печали вместе с Дорали Родс (Долли Партон), жертвой безуспешных домогательств Франклина. Втроём женщины начинают строить планы, как отомстить своему начальнику-женоненавистнику. В итоге они его похищают и вносят коррективы в жизнь офиса.

Эта социальная сатира вобрала многие проблемы женского движения, обретшего широкую популярность в 1980-е, и прекрасно сморится по сей день.

Скандальный дневник / Notes on a scandal (Ричард Айр, 2006)

Скандальный дневник

Адаптация британского режиссёра Ричарда Айра, снятая по пьесе Патрика Марбера, основанной на одноимённом романе Зои Хеллер.

Барбара Коветт (Джуди Денч) – старая дева и учитель истории в лондонской школе. Она получает удовольствие, записывая в своём дневнике обо всех мельчайшие деталях, касающихся людей, которые её окружают. Когда в школе появляется новый преподаватель искусства, Шеба Харт (Кейт Бланшетт), Барбара проявляет к ней симпатию, хотя и разочаровывается тем фактом, что Шева замужем и имеет детей. Но, узнав о её интрижке с одним из учеников, Барбара решает использовать эту информацию в своих интересах.

Главный повод посмотреть «Скандальный дневник» – насладиться потрясающей игрой Джуди Денч и Кейт Бланшетт – злая одинокая старая дева и женщина, чья жизнь начинает выходить из-под контроля. Обе актрисы номинировались на премию «Оскар».

Персеполис / Persepolis (Маржан Сатрапи и Венсан Паронно, 2007)

Персеполис

Чёрно-белая анимация, основанная на одноимённом автобиографическом графическом романе Маржан Сатрапи. Режиссировали картину Венсан Паронно и сама писательница.

Этот французско-американский фильм начинается с воспоминаний Маржан о своём детстве в Иране, когда она стала свидетелем Исламской революции, затем ужасов войны с Ираком.

Юная Маржан бунтует, носит западную одежду, слушает чуждую музыку, поэтому семья решает отправить её на учёбу в Вену. Заграницей девушка не чувствует себя как дома и через несколько трудных лет возвращается на родину. Но ситуация в послевоенном Иране – хуже некуда, особенно для женщин. Снова семья Маржан должна решить, стоит ли ей оставаться в Тегеране.

«Персеполис» – не беззаботная семейная анимация. Это комедийная драма, история взросления молодой девушки в обществе с непростыми политическими, религиозными и культурными устоями.

Роли озвучили Кьяра Мастроянни и Катрин Денёв. Среди наград, собранных «Персеполисом», специальная премия жюри Каннского фестиваля и премия Сезар в двух номинациях.

Персона / Persona (Ингмар Бергман, 1966)

Персона

Это один из самых личных и самых известных фильмов Ингмара Бергмана. Сам режиссёр считал картину ключевой в своём творчестве. Главные роли в ней исполнили две его любимые актрисы – Биби Андерсон и Лив Ульман. Национальное общество кинокритиков США присудило «Персоне» премии за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучшую женскую роль.

С этой камерной экзистенциальной драмы начался новый этап в карьере режиссёра и вместе с тем здесь присутствуют общие для его работ темы – психическое расстройство, отсутствие смысла жизни и смерть.

Известная актриса Элизабет Фоглер внезапно замолкает во время спектакля, и психиатр советует ей отдохнуть на природе. Звезда отправляется на морское побережье в сопровождении медсестры Альмы. Пытаясь разговорить актрису, та постоянно рассказывает ей о своих проблемах с женихом, сексуальном опыте и его последствиях. Но вскоре Альма читает письмо, написанное Элизабет, из которого узнаёт, что актриса просто изучает её и анализирует. В результате отношения между двумя женщинами накаляются. Реальность медленно размывается и, кажется, две личности начинают сливаться.

Тайны и ложь / Secrets & Lies (Майк Ли, 1996)

Тайны и ложь

В фильме рассказывается о женщине из рабочего класса, чья жизнь полна разочарований. Неожиданно к ней обращается чернокожая девушка, которая утверждает, что она – её дочь, покинутая при рождении. С этого события начинается процесс раскрытия тайн и лжи, которые повлияют на всю семью героини.

Фильм собрал массу наград, в том числе «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, приз экуменического жюри и приз за лучшую женскую роль, также отмеченную «Золотым глобусом».

Тельма и Луиза / Thelma & Louise (Ридли Скотт, 1991)

Тельма и Луиза

Ридли Скотт смело изменил жанр роуд-муви, заменив привычных до того мужских персонажей двумя героинями, что принесло ему одобрение критиков и крупный успех в кинопрокате.

Тельма (Джина Дэвис) и Луиза (Сьюзан Сарандон) – подруги, решившие отправиться на выходные в горы и отдохнуть без своих партнёров. По дороге они останавливаются в баре, где Тельма напивается и танцует с мужчиной, который следует за ней на стоянку и пытается изнасиловать. Подоспевшая Луиза убивает обидчика выстрелом из револьвера, и теперь подруги вынуждены пуститься в бега.

Этот фильм часто называют типичным феминистским роуд-муви, но прежде всего это новаторская картина и прекрасная ода дружбе, которую стоит пересмотреть. Джина Дэвис и Сьюзан Сарандон номинировались на «Оскар» и на «Золотой глобус».

Возвращение / Volver (Педро Альмодовар, 2006)

Возвращение

Мы не смогли не добавить в этот список ещё одну картину Педро Альмодовара, в чьей фильмографии особое место занимает совершенно удивительный мир женщин. «Возвращение» – чарующая комедийная драма о трёх поколениях женщин, сыгранных блестящим актёрским ансамблем.

Раймунда (Пенелопа Крус) и Соле (Лола Дуэньяс) – сёстры, выросшие в маленькой деревне, но сейчас обе живут в Мадриде. Раймунда – со своей дочерью Паулой и мужем Пако, а Соле живёт одна и работает в парикмахерской. Их родители умерли три года назад, но призрак матери вернулся, чтобы завершить незаконченные дела. Тем временем Паула убивает Пако, который пытался её изнасиловать, а Раймунда прячет его труп и признаётся дочери, что он не её отец. И это не все секреты, которые раскроются в ходе раскручивания сюжета.

Фильм удостоился множества премий; коллективная награда «Лучшая актриса» на Каннском кинофестивале досталась сразу шести исполнительницам. Пенелопа Крус, впервые снявшаяся у Альмодовара, номинировалась на «Оскар». Это одна из лучших работ испанского режиссёра.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.