Советские фильмы-сказки с недетским смыслом

«Не покидай»: люди перестали верить в чудеса, вот они и происходят всё реже

«Не покидай»: люди перестали верить в чудеса, вот они и происходят всё реже

Не покидай (1989)

Рейтинг IMDb: 7,8; Кинопоиска: 8,1

Режиссёр Леонид Нечаев не любил проб. Актёров он подбирал полагаясь на профессиональную интуицию. Главных героев часто находил сам. Высматривал детей на катке, в метро, просто на улице. Леонид Алексеевич никогда не ошибался. В обычном с виду мальчишке ему удавалось разглядеть юную звезду, которая становилась кумиром миллионов. Нечаевские принцы –  одни из самых красивых в советском сказочном кинематографе.

В будущем принце режиссёру виделся один типаж: стройный, с золотистыми волосами, огромными глазами. Его герои были настолько похожи, что многим поклонникам казалось – это один и тот же актёр в разном возрасте.

Игоря Красавина – принца Патрика из «Не покидай» режиссёр встретила вечером в минском метро.

«Уже поздно было, людей мало. Долго его разглядывал – он даже покраснел, что меня особенно умилило. Подсел к нему. Парень испугался – пересел. Пришлось объяснить, что я режиссёр. Игорь, тогда ещё 16-летний мальчишка, заканчивал школу, ему было не до съемок, так что он сразу сказал «нет». Но, правда, потом согласился».

В основу сюжета легла сказка Уильяма Теккерея «Кольцо и роза». Драматург и сценарист Георгий Полонский признался Нечаеву, что мечтает превратить её в театральную пьесу. Режиссёр предложил вместо пьесы сразу писать сценарий, за экранизацию которого взялся как только тот был закончен.

«Не покидай» снимали в самых красивых локациях Минска, Таллина, Ужгорода, во Львове, Ялте, в живописных местах Закарпатья. Казематы в одной из сцен воссоздали в знаменитой львовской аптеке.

Много внимания в фильме уделено костюмам и реквизиту. Стильные наряды героев шили на студии «Беларусьфильм». Большинство из них выставлены в музее белорусского кино.

Загадочных кукол-марионеток смастерила художник Марина Грибанова. Сегодня она возглавляет детский театр «Волшебная лампа» в Москве.

Сказка получилась живой, тонкой, умной, забавной, местами до слёз смешной.

Фразы: «Пусть он не подходит ко мне со своими соплями!» и «Говорят, от вашей светлости грипп ползёт какой-то особенный, нельзя мне его подцепить, у меня внуки...» сегодня звучат весьма актуально.

Музыка композитора Евгения Крылатова, песни на стихи Леонида Дербенёва в исполнении Анатолия Тукиша превратили фильм в волшебную нестареющую классику. Тексты песен трогают до глубины души:

«В часы, когда все бесполезно и смысла нет на свете жить. Над чёрной бездной, жуткой бездной нас держит тоненькая нить. Она надеждою зовется и верить хочется и верить хочется, что эта нить не оборвётся и жизнь не кончится, не кончится...».

Пересказ сюжет картины будет лишним. Её надо смотреть и не единожды, чтобы уловить смыслы, которые пытались донести авторы.

Судьба героя-принца оказалась трагической. Игоря Красавина смущали мешки писем от поклонниц. Он выбрал обычную жизнь – рано женился, работал на буровой. В возрасте 39 лет, в год 20-летия сказки, его не стало из-за болезни сосудов головного мозга.

В прошлом году фильму исполнилось ровно тридцать лет. В декабре 2019 года картину отреставрировали и оцифровали. Прекрасный Патрик по-прежнему улыбается и проникновенно поет, милый недотёпа король Теодор – Вячеслав Невинный, отпускает грубоватые, но смешные шутки, служанка Марселла так же трогательна. Годы идут, а «Не покидай» продолжает дарить надежду.

Подборка: Советские фильмы-сказки с недетским смыслом
Оставить комментарий