Советские фильмы-сказки с недетским смыслом

«31 июня»: история настоящей любви, которая встречается раз в тысячу лет

«31 июня»: история настоящей любви, которая встречается раз в тысячу лет

31 июня (1978)

Рейтинг IMDb: 7,5; Кинопоиска: 7,9

Опальный в Советском союзе фильм, который после выхода и премьеры на телевидении тут же лёг на полку. Семь лет «31 июня» был запрещён к показу, несмотря на то, что ничего крамольного в самой телесказке не было.

Дело в том, что исполнитель одной из главных ролей – танцор Большого театра Александр Годунов во время гастролей попросил политического убежища в Америке. Артист смог остаться в США сам, но ему не удалось добиться воссоединения с женой Людмилой (также партнёршей по фильму). Пару называли «Ромео и Джульетта холодной войны».

По иронии, влюблённые из сказки-фэнтези «31 июня» режиссёра Леонида Квинихидзе также не могут воссоединиться.

Его принцесса Мелисента живёт в двенадцатом веке, её возлюбленный – художник Сэм Пенти в двадцать первом. Злой волшебник Мальгрим устраивает их встречу на Звёздном мосту. За возможность быть вместе он просит слишком большую плату. Паре остается лишь путешествоваться во времени.

В основу истории легла повесть английского писателя Джона Бойнтона Пристли, но Леонид Квинихидзе существенно изменил сюжет оригинальной книги с помощью сценариста Нины Ильиной.

В книге Пристли много юмора, он развлекается с героями и читателем. Из-за этого на родине писателя повесть сочли поверхностной. Автор возразил, что Сервантес писал своего Дон Кихота как потешную историю, а сегодня мы проливаем над ней слёзы. Всегда нужно смотреть глубже.

Его главный герой – художник не занимается творчеством, а сочиняет рекламу для дамских чулок. Тем, что его возлюбленная живёт в прошлых столетиях, автор пытается подчеркнуть – на самом деле Сэм призван создавать вневременные классические произведения, а не тратить талант на дела-однодневки.

Квинихидзе пригласил в картину композитора Александра Зацепина. На музыкальной студии в собственной квартире он создал для фильма неповторимые аранжировки, смешав множество музыкальных стилей. Главные песни: «Ищу тебя» и «Мир без любимого» мгновенно стали хитами.

«31 июня» не только невероятно музыкален. Пластика актёров завораживает. Квинихидзе все главные партии отдал балетным артистам. Режиссёра не смутило, что многие из балетных танцоров оказались в то время в опале из-за отказа возвращаться с гастролей на родину.

В последствии, это решение пусть и уложило фильм на полку на семь долгих лет, но спустя годы превратило его в образец настоящего искусства.

Об этом компромиссе творца хорошо сказал режиссёр Сергей Соловьев:

«У меня есть один критерий настоящего – стыдно или не стыдно. Это единственное, что будет важно в будущем».

Прекрасная Мелисента – балерина Наталья Трубникова из-за скандальной славы телесказки так и осталась актрисой кинопроб. Долгие годы ей не давали роли, считая, что танцовщица так же сбежит за границу.

В роли влюбленного художника снялся Николай Ерёменко (младший). Он единственный в картине не поёт и не танцует.

«31 июня» - один из немногих фильмов о большой любви, где влюблённые ни разу не целуются.

Не многие знают, но за год до премьеры сказки, на экраны вышел телеспектакль «Лишний день в июне». Роль художника Сэма в нём исполнил Михаил Боярский, принцессу сыграла Лариса Луппиан. Единственное, что можно найти в сети от первой постановки – аудиозапись не самого хорошего качества и несколько фото актёров со съёмочной площадки.

Подборка: Советские фильмы-сказки с недетским смыслом
Оставить комментарий