«Сказка странствий»: жизнь – это большая река

Сказка странствий (1983)
Рейтинг IMDb: 7,9; Кинопоиска: 8,0
Фильм режиссёра Александра Митты, который не сумел до конца понять, разглядеть советский зритель, и который так современен, актуален в наши дни.
Возможно, недопонимание случилось из-за того, что картина изначально была заявлена как сказка, на самом же деле – это философская притча с элементами триллера, фильм-фэнтези.
На его показы организовано водили школьников. Первый прокат состоялся в 1983-1984-м году. Дети в ужасе вспоминают о тех сеансах. Кто-то навзрыд плакал, кто-то после боялся засыпать. Совсем недетскую сказку у многих получилось оценить только спустя годы.
«Я в шесть лет его посмотрел. Боялся потом спать на спине. Все из-за сцены, когда Чума коснулась главного героя и он умер, лежа на спине. Потом пришли люди в чёрных балахонах и сожгли его тело. Мне казалось, если я усну, лежа на спине, то ночью придут и сожгут меня».
Чума в фильме, действительно, поражает главного героя – лекаря, изобретателя, мудреца и философа Орландо, которого играет актёр Андрей Миронов. Он помогает юной Марте (актриса Татьяна Аксюта, главная героиня из «Вам и не снилось») в поисках её брата Мая, которого выкрал злой Горгон. Мальчик умеет предсказывать, где находится золото. На этот дар и польстился разбойник.
По напряжённости, глубине, атмосфере фильм очень похож на «Трудно быть богом» Алесея Германа. Режиссёр показывает в картине мрачное, погрязшее в нищете, пьянстве, безделье, средневековье. Герой Миронова, как и дон Румата из «Трудно быть богом», отличается от своих соотечественников: он много изобретает, фантазирует и ратует за сохранение и передачу знаний.
В роли Орландо Андрей Миронов поразил многих. Особенно тех, кто привык к его комическому и лирическому амплуа. Орландо он играет так, словно это его последняя роль. Персонаж очень трагический, многогранный.
Он говорит Марте, которая жалуется на зло окружающих:
«Не стоит сердиться на плохих людей. Знаешь, для чего их создал Бог? Чтобы мы смотрели на них и старались быть совсем другими».
Юного зрителя в «Сказке странствий» испугало ещё и то, что в картине без скидок на возраст показаны болезни, смерть, горе, предательство. Фильм получился жутким, вобравшим все детские страхи, человеческие пороки.
Картина стала совместным проектом «Мосфильма», чешской и румынской киностудий. Большая часть сцен была отснята в бывшей Чехословакии и Румынии. Проходили съемки и в Крыму. Сцену полёта Орландо и Марты на сконструированном собственноручно летальном аппарате снимали на горе Ай-Петри. Для страховки героев повесили сетку, на которую те должны были упасть. Андрей Миронов очень боялся высоты, но выполнил трюк.
«Сказку странствий» не получится смотреть бегло. Фильм захватывает целиком и долго не отпускает.
Музыку к киноленте создал композитор Альфред Шнитке. Он написал музыкальное сопровождение к более полусотни советстких фильмов.
В наши дни картину можно посмотреть в первоначальном и в отреставрированном качестве. Оцифрованная версия более красочная, но многим по душе мрачный антураж старого варианта.