Архив киноплакатов: реклама фильмов, ставшая искусством

Архив киноплакатов: реклама фильмов, ставшая искусством

Несмотря на свою утилитарную и коммерческую функцию, киноафиша может быть одновременно и выполненным во всём богатстве стилей произведением искусства с оригинальным авторским высказыванием о фильме или интригующим пересказом сюжета. Она способна не только передать жанр и тематику, но и показать психологию взаимоотношений главных героев, атмосферу и общий конфликт картины.

Киноплакат в первую очередь служит упаковкой для фильма, то есть он в большей степени продукт маркетинговый, чем дизайнерский. Его предназначение – разрекламировать и популяризовать фильм, красуясь на афишных столбах, тумбах и стендах. В стремлении сделаться общепонятным, постер может жертвовать экспериментаторством и новаторством. Однако эта сфера не единожды переживала всплески творческой активности.

От примитивной перерисовки отдельных кадров из фильма создатели плакатов с развитием киноискусства устремлялись на поиски нового языка описания кино в графике. В ход шло использование принципов монтажа, совмещение разных ракурсов, планов и масштабов. Под влиянием различных художественных традиций – от экспрессионизма, кубизма и футуризма до ар-деко и советского авангарда – художники переходили от пересказа сюжета и имитации фильма графическими средствами к созданию продукта, сопоставимого по силе воздействия с кино.

Винтажные кинопостеры хранятся в архивах культурных центров. Их бережно реставрируют и оцифровывают, отчасти делая доступными для всех интересующихся. Но чаще всего афиши с аукционов поступают в закрытые коллекции. К примеру, плакат к антиутопическому фильму «Метрополис» ушёл с молотка за рекордные $1,2 млн. Среди советских киноплакатов больше ценятся произведения 1920-х годов, особенно созданные братьями Стенбергами, штатными киноплакатистами «Совкино».

В нашей пополняющейся подборке сохранившиеся с прошлого века раритетные киноплакаты в высоком разрешении шириной до 5000рх. Распечатав их, можно повесить себе на стену предмет искусства, который создаст атмосферу по вкусу и настроению: авангардной картины из 20-х, крутого нуара из 30-40-х, научной фантастики из 50-х, психодела из 60-х или беззаботной картины 80-х.

Нет доступных фотографий
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.